LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

Как анализировать дни

| комментариев 5

Вопрос, который вряд ли придёт в голову тому, кто только стал на путь саморазвития. Скорее будет вопрос — а что, нужно анализировать дни :)? В данной статье касаться вопроса о полезности этого занятия я не буду, каждый сам решает, нужно ему анализировать свои дни или нет. Речь о более практичном вопросе, который пришёл от читательницы LifeIdea.org Елены:

Я сейчас пытаюсь внедрить в свою жизнь письменные практики (дневники) и хотела бы узнать, есть ли у Вас какая-то система самоанализа дня? У меня трудности такие: во-первых, к вечеру я уже так устаю, что хочется сделать самые необходимые дела и быстрее лечь спать; во-вторых, если все-таки я нахожу силы сделать запись, это получается или слив эмоций (в основном, конечно, негативных), или обстоятельное перечисление того, что произошло за день. Анализ не происходит. Предполагаю, что это связано с плохой проработкой собственных целей.

Как Вы пишете дневник? (Если, конечно, это не личная информация).

Конечно, не личная, и с удовольствием ей поделюсь. Действительно, после периода ежедневных самоанализов, выработался небольшой, скорее даже неосознанный, алгоритм:

1. Описание запомнившегося события.

2. В чём состояла проблема.

3. Как она решилась.

4. Можно ли было решить её лучше.

Хорошо срабатывает и более простой способ — когда пишешь в своём дневнике как бы своему младшему брату/сестре, рассказывая ему про свой опыт и какую пользу он может ему принести. Я часто пишу так, чтобы из этого могла получиться статья для LifeIdea.org, т.е. какая-то польза для читателей. Это повышает качество анализа из-за повышенной ответственности. Если же чувствую, что груз ответственности больше напрягает, нежели помогает, то переключаюсь на упрощённый вариант:

— письмо брату;

— вышеописанному алгоритму;

— или просто размышляю о том, что меня беспокоит.

Касательно последнего варианта – пока размышляешь на бумаге, идеи, что нужно тебе сделать, приходят сами собой, так как лучше понимаешь, в чём всё же проблема. Тут же их и записываю в свою систему организации дел.

Ещё одна подсказка — анализировать вчерашний день с утра, одним из первых дел (например, в рамках первого часа) может оказаться эффективнее, чем на закате дня. Обязательно стоит попробовать, если есть ощущение, что вечером энергии на осмысленный анализ не хватает.

В качестве бонуса — 2 пошаговых алгоритма анализа от Стива Павлины, эксперта по личному развитию: один для анализа произошедшего события, второй —  для анализа беспокоящей проблемы.

Алгоритм описания и анализа произошедшего события

 

1. Какое событие я хочу проанализировать?

 

2. Когда и где это произошло?

 

3. Что я..

видел(а)…

 

слышал(а)…

 

чувствовал(а)…

 

чувствовал(а) по запаху…

 

чувствовал(а) на вкус…

 

4. Кто ещё вовлечён?

 

5. Что я думаю об этом событии?

 

6. Что я чувствую сейчас, вспоминая об этом событии?

 

7. Как это событие на меня влияет сейчас?

 

8. Как это событие влияет на других?

 

9. Почему это событие произошло?

 

10. Что я хочу запомнить касательно этого события?

 

Такое описание поможет с наибольшей точностью описать событие, с текущим анализом, а также возможностью вернуться к нему позже. Часто наш взгляд на ситуацию меняется со временем, особенно после неожиданных последствий.

Если же хочется разобраться с текущей проблемой, то поможет следующий

Алгоритм анализа проблемы

 

1. В какой проблеме или ситуации я хочу разобраться?

 

2. Как бы представитель противоположного пола определил эту проблему?

 

3. Как бы ребёнок определил это проблему?

 

4. Как бы пенсионер определил эту проблему?

 

5. Как бы мировой лидер определил эту проблему?

 

6. Как бы художник определил эту проблему?

 

7. Как бы учёный определи эту проблему?

 

8. Как бы миллиардер определил эту проблему?

 

9. Как бы живущий на другой стороне планеты определил эту проблему?

 

10. Как бы я определил эту проблему, если бы был до безумия счастлив?

 

11. Как бы я определил эту проблему, если бы у меня был только час на её решение?

 

12. Как бы я определил эту проблему, если бы она была у моего лучшего друга?

 

13. Как бы я определил эту проблему, если бы она уже была решена мною?

 

14. Какой самый усиливающий мои возможности способ определить эту проблему?

 

Такие подсказки удобно использовать, просто скопировав и вставив в дневник, записывая ответы сразу за вопросами. Сохрани сейчас или запомни сокращённую вечную ссылку на эту статью: lifeidea.org/an (an — analyze/анализировать).

Если у тебя есть свой эффективный способ анализировать свои дни — пиши в комментариях!

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Related Articles:

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.

5 комментария

  1. Регулярно ведя личные дневники и записи, также сделал очень важный вывод. Мало того, что нужно делать записи, не менее важно их потом перечитывать. Особенно это относится к записям, имеющим характер личных уроков и жизненного опыта. Поэтому раз в неделю перечитываю различные свои записи в беспорядочном порядке. Ещё один маленький совет для тех, кто не знает как делать записи и анализировать свои мысли и события, это сделать несколько маленьких дневников, каждый из которых посвящен отдельной теме. Например дневник Я хочу, и туда коротко парой слов записывать ваши желани, дневник Не Нужно и туда коротко записывать что вам не нужно делать, не нужно общаться с Таким-то человеком и т.д.

  2. Спасибо за ответ!
    Алгоритмы замечательные, хотя уже вижу, что буду «подминать» их под себя.
    И уже очевидно, что буду писать анализ дня утром. Сейчас стала вставать по Вашей рекомендации рано (пока еще не в 5 часов, но близко к тому), и время подумать-проанализировать предыдущий день есть.
    Еще раз спасибо, Ваши материалы очень полезны!

  3. Ок, действительно, тематические дневники — это здорово. У меня еще есть «вопросный дневник», где я отвечаю себе на какие-то волнующие меня вопросы.

  4. У меня не получается вечером проанализировать только прошедший день, всегда мысли идут дальше, как минимум на 2-3 года вперед. И так все прокручивается в голове, столько мыслей появляется, анализ планов, целей, что я уснуть до часов 2ух не могу (откуда появляется избыток энергии). Поэтому анализ дня и целей я перенесла на утро. Пока все на работе делятся друг с другом, как прошли выходные (отпуск, чей-то ДР, выпускной) или какими были пробки, я занимаюсь «самоанализом».

  5. Веду дневник давно уже по нему можно фильмы приключеченческие составлять)))

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.