LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

Сон зубра

| комментариев 11

Небольшая выдержка из книги Даниила Гранина «Зубр«, заставляет задуматься о необходимой длительности сна:

…Вскакивал от грохота огромного будильника. Будильник был куплен в седьмом классе гимназии, когда выяснилось, что времени не хватает. Единственным запасом, откуда его можно было брать, стал сон. Глупо тратить на сон восемь часов, треть жизни. Раз навсегда он поставил будильник на семь и стал ложиться все позже и позже, пока — уже студентом — не дошел до двух с половиной часов ночи. Поначалу было трудно. Чтобы сразу засыпать, он перед сном обегал несколько раз свой квартал и тогда уже засыпал мгновенно, намертво. Никаких сновидений и прочих глупостей не видел. Некогда было, надо было высыпаться. Постепенно сон утрамбовался, да так, что никакой сонливости не оставалось. Во времена кольцовского института нормальный сон его составлял четыре с половиной — пять часов. На этом он, к счастью, остановился. Всю остальную жизнь так и спал. Некоторые могут считать, что он лишил себя удовольствия поспать, но он считал, что жить — удовольствие большее, чем спать. Ему помогало правило, которое у них в семье усваивалось детьми строго-на строго: проснулся — вставай! Валянье в постели не разрешалось…

Мне эти строки напомнили о том, что сам замечал не раз за собой — необходимая длительность сна для каждого человека индивидуально. И тут речь скорее не в том, какие гены попались по наследству, а в образе жизни. При этом искусственные усилия сократить время сна мало к чему хорошему приведут — будешь чувствовать себя невыспанным, пересыпать утром. Можно ускорить высыпание, за счёт применения вспомогательных действий. Но это сработает лишь в том случае, если возникнут  — или ты сможешь реально создать — такие условия, при которых работать, заниматься любимым и полезным делом, будет просто необходимо. Да, будет сложно, первые недели, но потом привыкаешь, организм адаптируется, а дело — делается, и радость по этому поводу помогает двигаться дальше.

Жить — удовольствие больше, чем спать.

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Related Articles:

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.

11 комментария

  1. …а потом ты просто падаешь замертво в возрасте 45 лет — твоё время вышло. Ты меньше спал и больше жил, и успел прожить свою жизнь быстрее, чем остальные :-)

    Мне кажется, что «утрамбовывание сна» ни к чему хорошему не приводит в плане здоровья. Гораздо лучшее решение — режим. Беспрекословное следование режиму позволяет высыпаться всего за 5-7 часов. Зато высыпаться качественно.

    • Здесь и идёт речь о режиме, но не просто о том, чтобы придерживаться режима «потому что это хорошо», а потому что это реально необходимо. Созреть до необходимости, достижения реально полезной цели — вот что важно. Это то, что было у меня в периоды практики подъёма в 5 утра. Потом необходимость пропало, всё было «и так хорошо». Сейчас снова вернулся к привычке вставать в 5, так как появилась необходимость и жгучее желание успеть больше, и прочтение книги «Зубр» сыграло в этом не последнюю роль.

      Ну а насчёт равняться — согласен, автобиографии реально мотивируют. Что касается равняться — лучше на свои цели равняйся, это более надёжно. Я всего лишь экспериментатор и готов делиться своим опытом, а уж принимать решения как поступать — решать всегда только тебе. Внешние обстоятельства и другие люди — всего лишь фрагменты.

  2. Новой информации нет. Просто другими словами. Есть мотивация и цель — значит есть смысл просыпаться…
    А жаль, что Вы забросили и уничтожили свою привычку вставать в 5 утра.( Так хоть было на кого ровняться.=)

  3. Согласна с мнением Кирилла. Сон — это здоровье. Не стоит спешить жить. Как гласит народная мудрость — тише едешь, дальше будешь.

  4. Вы верно сказали. Просто в слове равняться* я имел введу дух соревнования, эстафеты(как хотите) того, чтобы была дополнительная мотивация. То есть если ты не встал в это время, то тебе придется начинать всё сначала(для привычки), но так как есть люди, которые делают в этом большой успех, то ты не должен делать провалов. Как-то так.)) Извините, если как-то задел.^_^
    Отчасти согласен с Кириллом. Да, если просто сокращать часы сна — ни к чему хорошему это не приведет. Однако можно подойти с этим делом с умом. Во-первых обязательно вычислить время индивидуального цикла фаз. Чтобы точно знать, когда именно ваше тело впадает в фазу быстрого сна. Я считаю, что раз в неделю можно отоспаться, но встать обязательно в 5 утра. Это как? Да просто. Если, например, в будние дни ты ложишься в 22:00, а просыпаешься в 5:00 и чувствуешь, что несколько часов не хватает, то в субботу лечь в 20:00. Конечно, надо знать свой организм и как его лучше усыпить, когда не хочется спать. Так и выспишься и привычку не собьешь.

  5. Firegold, спасибо за совет.

  6. Да, всё верно. соревнования мотивируют. Не всех, правда, но если ты прочувствовал,что для тебя работает — надо пользоваться в полную силу. В отсутвие хороших примеров — соревноваться с собою вчерашним.

    Возможно, кому-то пригодиться технология подсчёта необходимого времени сна, чтобы попадать в удачную фазу — http://lifeidea.org/2009/05/calc-required-sleep-time/

  7. Не скажу, что мне близка идея утрамбовывания сна. Но много спать, как я делал это раньше, мне просто жалко: реальная жизнь гораздо интереснее, чем сон. Не хочется просыпать ее!

    Полностью разделяю правило — «проснулся — вставай». И согласен, что режим сна индивидуален для каждого.

    Интересная технология, для подсчета времени сна. Обязательно поэкспериментирую! Миша спасибо!

  8. Нужно чувствовать свой организм. Моя бабушка ложилась 10-11 вечера ,вставала очень рано 4-5 утра. Прожила 87 лет. Жизнь была очень тяжелая — раскулачивание, ссылка, гибель детей и т.д. Она в течении дня могла подремать 10-15 мин. Это восстанавливало ее силы.

  9. организм сам знает как и сколько ему спать, если заниматся физкультурой то спать будете меньше сон это процесс выведения углекислоты из организма, углекислота побочный продукт сгорания пищи , если заниматся физкультурой и при этом правильно дышать углекислоты в тел будет меньше и спать хотеться будет меньше. Вывод нужно уметь правильно дышать и заниматься фитнесом

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.