LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

Магический Список

| комментария 2

Берём лист бумаги. По желанию, вверху пишем «Магический список». Записываем любое одно дело, к которому готовы приступить сейчас.  Фокусируемся на нём и работаем над ним, откладывая другие дела. Когда дело выполнено – вычёркиваем, радуемся, в случае необходимости – делаем перерыв. Выбираем следующее дело, записываем его в «магический список» и работаем над ним. При следовании такой процедуры, фактически, всё, что попадает в «магический список» — «магическим» способом выполняется.

Если записанное дело оказалось сложным и требует разбиения на более мелкие, можно вычёркивать его, как только выполнен любой измеримый кусок работы, т.е. есть продвижение. В случае появления задачи, на которую срочно необходимо переключится, прервав текущую, записываем это срочную в магический лист, таким образом получится одновременно две невычеркнутые задачи. При этом работаем над нижней, как только она завершена – вычёркиваем и возвращаемся к ранее начатой.

«Магический список», также известный как «фокус-лист», помогает очень чётко сфокусироваться на текущей задаче и быстро вернуться к ней в случае отвлечений, обеспечивая максимально быстрое её выполнение. Данный подход освобождает полностью сознание от тревог по поводу других задач, позволяя методично решать их одна за одной. Список вычеркнутых задач в конце дня (а обычно он большой!) напоминает как много полезной работы было проведено. Сравнивания списки за разные дни можно получить примерную картину изменения продуктивности и использовать для дальнейшего стимулирования работать эффективнее. Запись дела в магический список также избавляет от всех сомнений и страхов, откладываний в выполнении дела – дело одно, оно конкретное, другое взять нельзя – просто берём и делаем. Отличная тренировка самодисциплины.

Данный инструмент не предоставляет подсказок, какую именно задачу взять следующей, для этого нужно будет полагаться на интуицию (кстати, не самый худший способ!), собственные соображения или подсказки более глобальной системы, вроде GTD.

«Магический список» очень легко использовать, рекомендуется к применению всегда, если есть ручка и бумага под рукой. Для максимального эффекта стоит как можно быстрее записывать следующую задачу, после вычёркивания предыдущей.

О других инструментах локального тайм-менеджмента можно узнать по адресу http://lifeidea.org/local-tm.

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.

2 комментария

  1. Спасибо за отличный инструмент. Ввёл запрос «Фокус-лист. Тайм-менеджмент» и эта статья была на первом месте.

    Успехов!

  2. Pingback: Инструменты локального тайм-менеджмента или как разнообразить свой трудовой день

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.