LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

Pomodoro

| 1 комментарий

Ещё один замечательный способ организовать свой день — Pomodoro. Берём задачу на выполнение и наводим таймер на 25 минут с обратным отсчётом. Как только время истекает или как только задача выполнена (смотря, что наступит раньше), делаем 5-тиминутный перерыв. Берём следующую задачу, снова заводим 25 минут, работаем, по завершении делаем 5-тиминутный перерыв. После 4-х 25-тиминутных «помидоров» делаем 15-тиминутный перерыв.

Короткие задачи объединяются в 25-тиминутные блоки. Крупные задачи-слоны могут потребовать несколько pomodoro, это нормально, по возможности делим их на около 25-тиминутные задачи.

Во время работы полностью уделяем себя задаче, все остальные «отвлекаторы» пусть подождут до завершения 25-тиминутного блока. Соответственно, почту не проверяем, на скайпы/аськи вешаем кирпич, в случае навязчивых коллег спокойно объясняем через сколько минут будем доступны — ровно через столько, сколько осталось на таймере.

Для отмеривания времени подойдёт кухонный таймер (часто их делают в виде помидоров — отсюда и возникло название техники), или одну из многочисленных программ. Я использую минималистичную Pomodoro 1.0.0.12 от MillSquareSoftware, обзор других инструментов можно найти здесь. В App Store и Google Play без труда можно найти версии для iPhone и Android.

Техника Pomodoro способна существенно повысить продуктивность за счёт своих непрерываемых промежутков сконцентрированной работы. При этом не успеваешь уставать, так как перерывов более чем достаточно. Хорошо также срабатывает для задач-кактусов, за которые не хочется браться. Ведь одно дело сесть и начать делать, не понимая, сколько это займёт времени. А совершенно другое дело взять и побыть наедине с задачей всего 25 минут, имея после этого полное право сделать перерыв, а после перерыва взять другую задачу, доделав эту после. Хотя как правило за 25 минут ты успеваешь её сделать или вовлечься и зажечь у себя мотивацию или по крайней мере реально продвинуться в её выполнении.

Pomodorо хорошо комбинируется с другими техниками, подсказывающими какую следующую задачу взять лучше. Довольно проста в применении, так что рекомендую попробовать. Не подойдёт только в случае если ежеминутное реагирование на отвлечения составляет суть вашей работы.

С другими инструментами можно ознакомиться в статье «Инструменты локального тайм-менеджмента или как разнообразить свой трудовой день«.

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.

Один комментарий

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.