T.O.T.E.

В книге «Коучинг с помощью НЛП» в очередной раз прочитал про принцип T.O.T.E. — Test, Operate, Test, Exit. Заключается он в следующем:

1. Мы определяем цель.

2. Проверяем, достигнута ли она. — Test

3. Делаем что-нибудь для её достижения. — Operate

4. Проверяем, достигнута ли она. — Test

5. Прекращаем действия, если цель достигнута. — Exit

6. Делаем что-нибудь ДРУГОЕ, если цель не достигнута и идём на 4-й шаг.

Мы все часто попадаем в ловушку и вместо 6-го шага выполняем 3-й, и из-за этого никогда не попадаем на 5-й шаг.

Т.е. делаем одно и то же, раз за разом, наивно полагая, что результат будет другой. Мол, «количество перерастёт в качество». А если хорошо припомнить все случаи, когда мы всё же достигали успеха? Оказывается, что всегда ключом являлись действия, приближающие к цели. Они могут быть разные или повторяющиеся, но в любом случае — приближающие. Т.е. тестирования на достигнутость цели после каждой проверки давала разные результаты.

Если же проверка даёт тот же результат, что и предыдущая — обязательно предпринимай что-нибудь другое.

Сложно признать, что мы попали в ловушку «делаю что и раньше, но жду другого результата», известную так же как «четвёртый тоннель«. Но это и не обязательно — признавать, хотя и не помешает, ведь «правда» — первый принцип личного развития. Просто проверяй чаще после очередных действий, достиг ли ты того, чего хотел  — это замотивирует действовать более результативно.

T.O.T.E.: 6 комментариев

  1. Миша, добрый день. периодически захожу на Ваш сайт, что-то читаю. Спасибо.

    По поводу этой статьи (T.O.T.E.). посмотрела книгу, как обычно, книги Дилтса трудноусвояемы (причем не только для меня, как оказалось по разговорам) Конечно, чем самые первые, стали более понятны, но все-равно. Как-то много то ли лишнего, то ли метафор много или просто для подготовленных написано (напр.» Процесс принятия второй позиции предполагает перенос вашего сенсорного опыта и ментальных карт на точку зрения другого человека. «). Вроде понятно. Но далеко-далеко не каждому.
    Ну к чему я это? Наверное, догадались.
    Вот если бы Вы изложили этот принцип (хотя бы этот), как Вы это умеете — кратко, информативно и понятно, было бы просто замечательно. Книгу читать мало кто будет, а Ваш сжатый (но в то же время не упрощенный в важном) обзор думаю, будет очень интересен, а главное, полезен многим.

    1. Принцип T.O.T.E. лишь был упомянут в книге Дилтса, её читать не обязательно. На мой взгляд принцип достаточно полно описан в статье. Буду рад ответить на вопросы.

  2. Да, принцип описан полно.
    Я думала, что в книге идет проработка каждого шагу именно методом НЛП, начиная с определения цели, потом пути ее достижения и «другой» путь достижения.
    Написано об определении целей много, но что-то все не то. Поставишь цель, перечитаешь через месяц — а цель оказалась ложная. Нужна сильная методика.

    Может посоветуете что?

    Спасибо

  3. Как говорят, лучше поставить случайную цель и достигать её, чем не поставить вообще. Так как либо ты в пути обретёшь понимание, либо всё же угадаешь. С каждой следующей попыткой «угадывание» будет всё более вероятно.
    Хорошо ещё сработает «духовный подход» к постановке цели от Марка Аллена — Цель#Духовный подход

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *