LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

Горькая правда про пассивный доход

| комментариев 6

Из своего названия термин «пассивный доход» предполагает что мы получаем определённое количество денег без действий. Лежим на печи, или делаем то, что хотим, а деньги идут. Идея очень популярная и привлекательная ещё со времён сочинения сказок про Емелю, волшебную палочку и золотую рыбку.
И многие авторы и бизнесмены убедительно доказывают, что пассивный доход возможен и ещё более убедительно показывают как его создавать. Так как эта идея хорошо продаётся. Оптимисты визжат от восторга, реалисты злобно, но тихо хихикают. Ведь горькую правду никто не говорит сразу!
На самом деле правда не так уж и горька. Пассивный доход возможен, но:
1. Нужно активно поработать, чтобы создать пассивный доход.
2. Кто-то работать всё-таки должен, чтобы пассивный доход продолжал идти.
Ок, на 1-й пункт думаю нас ещё хватит, ведь Емеля всё же нашёл путь к пруду со щукой — только скажите куда идти :). Очевидно, товарищи из 1-го предложения 2-го абзаца помогут. А вот кто всё же должен работать над поддержанием твоего пассивного дохода и как его уговорить??? Возможны два варианта:
1. Другие люди
2. Системы
3. Ты
3-го пункта, конечно же, Емеле хочется избежать, но он возможен, если работа будет частично всё же распределена между 1-м и 2-м вариантом. 1-й вариант — другие люди — лучше подходит для экстровертов. 2-й — системы — для интровертов. Возможны и варианты синергии, например, создаёшь систему, выдающую работу другим людям. Или нанимаешь людей, создающих системы для тебя.
Мне более близок 2-й вариант, с примесью 1-го и огромной примесью на данный (надеюсь только) момент 3-го. Т.е. экспертом по созданию пассивного дохода меня считать нельзя, так как на сентябрь 2012-го он составлял ~150$ в месяц, чисто от систем. Работа по найму руководителем выдающим работу другим людям является хитрой комбинацией 3-го и 1-го дохода, поэтому назвать пассивным его можно с трудом.
Собственно, статья подошла к тому моменту, где нужно тебе принять решение, как стоит изменить своё отношение к пассивному доходу (и стоит ли?), как изменить стратегию его создания. Да, нужно поработать, и здесь только ты сам себя сможешь заставить что-то делать. Стоит ли? Решай, возможно статья «7 преимуществ пассивного дохода» поможет лучше понять, стоит ли.

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Related Articles:

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.

6 комментария

  1. Буквально на днях кум рассказывал как наблюдал гениально-простую схему пассивного дохода:
    На тротуаре лежит бомж и сладко спит. Перед ним стоит тара в которую изредка люди бросают деньги :).

    А если серьезно, то по тому, что я наблюдаю и сам частично прочувствовал, то сначала обычно используется вариант 2 и 3 (ты разрабатываешь систему/системы), а затем идет переключение на вариант 1 и 2 (обучаешь людей как эти системы поддерживать и обслуживать), с частичным использованием варианта 3 (создаешь новые системы и развиваешь существующие).

  2. Давно хотел высказаться по этому поводу, так как сам много чего передумал на эту тему. И сказу скажу жестко, но справедливо:

    ПАССИВНОГО ДОХОДА НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

    Нигде, ни в какой форме, никогда и ни у кого. Сказочки о пассивном, или как любят говорить МЛМ гуры резедуальном доходе выгодны целой куче людей, и поэтому они до сих пор, как и всеми горячо любимый дедушка Ленин ЖИЛИ, ЖИВУТ, И БУДУТ ЖИТЬ!

    Другое дело что вы можете снять с себя много рутины, сделать свою деятельность удобной и не слишком обременительной, получить свободу передвижения, заниматься тем чем вам действительно интересно.

    Но без вашей активности и необходимого участия ваш финансовый поток все равно обречен. И когда он загнеться, а в этом у меня нет ни малейших сомнений, не знает точно никто.

    Но это лишь вопрос времени.

    Возьмем такую известную всем тему как МЛМ, или по-простому сетевой маркетинг. Мол построй структуры, и получай от ее деятельности свою денежку.

    ЛЮди работают, делают оборот, а ты чешешь то что тебе больше всего нравиться, и снимаешь бабло со счета.

    Именно так всем рассказывают МЛМ -лидеры, верно?

    Но я как человек который был лично знаком с первыми региональными лидерами знаю, что это не так. Для того чтобы структура работала, нужно постоянно ее тормошить. Ездить по городам, проводить встречи и семинары, обучать, мотивировать.

    Система — это живой организм. Люди уходят, переклются на свои проблемы, болеют, и т.д.

    Без проявления активности это все постепенно скатывается к нулю. Точно так же дела обстоят и в бизнесе, инвестировании, и т.д.

    Поэтому совершенно необходимо заниматься тем что тебе интересно и делать это. И выкинуть из головы сказочки, которые только создают иллюзии и отвлекают вас от настоящей жизни.

  3. Я думаю, что многие из нас понимают, что работать всё-таки необходимо, а тем более для получения пассивного дохода. А называется он, скорее всего, пассивным из-за того, что можно вместо 8-ми часового рабочего дня «протирания» штанов или копания отсюда и до обеда, при налаженной системе получать тот же или больший доход, тратя при этом несколько часов в день для поддержания этой самой системы.

  4. Друзья, пассивный доход ВОЗМОЖЕН — и это природа. Только в природе деревья растут сами и дают плоды. Только природа сама себя воспроизводит. Но смотреть на это явление нужно не в рамках 5 соток, а в рамках хотя бы нескольких гектар, на которых сформирована экосистема и пермакультура. Примером пермакультуры является лес, который сам себя воспроизводит тысячелетиями, не требуя от человека усилий, а наоборот обеспечивая человека. И хочу заметить — это ЕДИНСТВЕННЫЙ способ перейти от пункта 3 к пункту 2, то есть по сути это ЕДИНСТВЕННЫЙ путь пассивного дохода. При чём созданная система=пермакультура будет по настоящему вечной и не будет требовать от человека ухода в дальнейшем.

  5. Трезво. Верно. Пассивный доход возможен, но сначала обязательно что-то вложить нужно — ум, деньги или время. И чем больше вложено какого-то компонента, тем больше отдача. У меня есть друзья, которые зарабатывают на фотостоках, например. Но многое сделано было для этого.

  6. Пассивный доход вполне возможен, но для его создания придется поработать. Не всю жизнь разумеется. Знаю отличную возможность создания такого дохода. Новинка! :)

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.