Почему предназначение имеет значение

Перевод статьи Стива Павлины «Why does purpose matter?«. Автор перевода — Михаил Субоч.

Почему это важно – иметь предназначение, главную цель всей своей жизни?

Чтобы подобраться к ответу на этот вопрос, сделаем несколько шагов назад.

Если ты выполняешь задачу и у неё нет более общего значимого контекста, то такая задача не имеет реального значения. Например, ты посмотрел случайный ролик в интернете. Ничего не изменилось – так как нет более глобального контекста. Но если ты сделал дело, которое является частью большего проекта, то тут же это дело становится значимым, по крайней мере, в контексте этого проекта. Если ты создал веб-страницу и она — это часть нового сайта, который ты создаёшь, — это задача важна. Она приближает тебя к реализации проекта.

А в каких случаях проект имеет значение? Только в случае, когда он находится в контексте осуществления более глобальной цели. Если у тебя цель увеличить свой доход, и ты завершаешь проект, который скорее всего посодействует этому, тогда проект имеет значение. Он приближает на шаг к достижению цели. Но если ты завершаешь проект, например, выкапываешь траншею у себя во дворе, без какой-либо цели, то такой проект не имеет смысла.

Если проект не является частью более глобальной цели, тогда у проекта нет контекста и он не имеет значения. Нет необходимости придумывать мудрёную цель, чтобы придать смысла проекту. Это может быть что-то простое, вроде сделать тебя более счастливым или немного развлечься. Однако поведение человека всегда предполагает стремление к достижению какой-то цели, и мы, люди, как правило, не осуществляем проекты, если нет никаких оснований для этого. Не так часто люди усердно работают над выкапыванием ям и последующим закапыванием без какой-либо причины.

В чём разница между проектами и целями? Цели – это конечные результаты, объекты стремления. Они являются состояниями, в которых ты будешь находиться в какой-то момент. Проекты – объединённые одним направлением действия, которые на твой взгляд необходимо предпринять для достижения цели. Иметь свой дом – это цель. Написание сценария – проект.

Если теперь рассмотреть картину целиком, то ты начинаешь с определения некоторых целей, создаёшь проекты для достижения этих целей, и выполняешь задачи, чтобы завершить эти проекты и, таким образом, достигаешь своих целей.

Но что является контекстом для твоих целей? Почему они имеют значение? Если задаче нужен контекст в виде проекта, а проекту нужен контекст в виде цели, разве не должны цели также иметь свой контекст, чтобы быть значимыми?

Например, ты установил цель увеличить доход на 50%. Почему это имеет значение? Может это бессмысленно? Внутри какого контекста такая цель действительно имеет значение? Почему эта цель чем-то лучше или хуже выкапывания ям?

Целям тоже нужен контекст, иначе они не имеют значения. Цель без более глобального контекста бессмысленна.

Один из контекстов, которые придают значимости целям, это человеческие потребности, вытекающие из базовой потребности выживания. Цели, улучшающие твою способность выживать, могут определятся как важные. Другая человеческая потребность быть связанным с другими людьми – обнаружено, что она просто зашита в нас с рождения.

Но если все наши цели возникают только из контекста физических и эмоциональных потребностей, тогда всё что нам действительно нужно от жизни — это выживание и посредственность. Зарабатывание большего количества денег вроде как должно помогать удовлетворить наши потребности в безопасности. Семья и дети помогают удовлетворить потребность в социализации и привязанности. А также здесь помогут составные модели поведения, такие как получение новых навыков, чтобы продвинуться в карьере и ещё лучше удовлетворять эти базовые потребности.

Но есть другой возможный контекст для наших целей который выходит за рамки потребностей. И это контекст предназначения. Если у тебя есть предназначение, и оно отлично от обычного удовлетворения физических и эмоциональных потребностей, то у тебя появляется возможность получить доступ к совершенно новый арене целеполагания. Ты можешь ставить цели за рамками контекста потребностей.

Кто-то может возразить, что иметь предназначение также является человеческой потребностью, например, духовной. Я полагаю, что такой взгляд имеет право на жизнь, за исключением того, что это не сильно похоже на реальную ПОТРЕБНОСТЬ, как в случае физического и эмоционального выживания – это намного легче и незаметнее. Я рассматриваю предназначение как что-то выше и шире базовых физических и эмоциональных потребностей.

Если ты всегда думаешь в контексте потребностей, ты автоматически упускаешь способность ставить и достигать целей определённого типа. Есть цели которые ты просто никогда не сможешь достигнуть. Раз у них нет контекста, ты никогда не поставишь их на первый план. Несмотря на то, что они могут показаться грандиозными и интересными, ты не будешь их рассматривать. Группа людей, которые достигают целей лежащих вне твоего контекста может включать Иисуса, Мать Терезу, Ганди и Мартина Лютера Кинга Мл. Они работали в контексте, выходящем за рамки человеческих потребностей. Если единственный контекст для целей – это потребность, то ты никогда даже близко не достигнешь того чего достигли они. Вся твоя жизнь будет только о выживании – и это твой максимум. Ты можешь надеяться только на посредственность – величие за границами досягаемости для тебя.

Другая проблема с удовлетворением потребностей как контекста для целей в том, что будет очень сложно себя заставить двигаться дальше, когда ты чувствуешь, что твои потребности уже удовлетворены. Возможно ты или кто-то из читающих это уже продвинулся достаточно в постановке и достижении целей в контексте личных потребностей. Я был в этой точке своей жизни многие годы. Все мои базовые потребности удовлетворены, и я ожидаю что смогу поддерживать эту ситуацию до конца своей жизни без особых усилий. Поэтому нет серьёзной мотивации заставлять себя ставить ещё цели в контексте потребностей. Всё что может сделать этот контекст, это поддерживать статус кво, в лучшем случае чуть-чуть уточнять его. Это поможет мне достигать больше того, что уже есть и иногда даже улучшенную версию того, что есть, но это не поможет подвигнуть меня на достижение цели вне контекста потребностей. А ведь есть тонны чрезвычайно интересных целей и интересного опыта, которые не попадают в рамки потребностей.

Некоторые люди забегают гораздо дальше в контексте необходимости чем другие. Например, если ты стартовал с точки бедности, контекст необходимости сам по себе может заставить тебя стать очень богатым. Таким же образом, борьба с раком может заставить тебя прийти к гораздо лучшему состоянию здоровья в долгосрочной перспективе. Но для большинства людей, в какой-то момент времени контекст необходимости перестаёт вдохновлять. Ты можешь определить, случилось это с тобой или нет, если подумаешь про большие цели, и они покажутся не значимыми; скорее покажется, что они принесут больше беспокойства, чем пользы. У тебя есть внутреннее ощущение, которое приводит к мысли: «Хм…зачем напрягаться?» На мой взгляд это помогает объяснить, почему 90% людей, работающих сегодня, могут ожидать что будут зарабатывать в рамках +/- 10% своего текущего заработка на протяжение всей оставшейся жизни.

Когда ты застрял на месте таким образом, время выйти за рамки контекста потребностей. Подумай о своём контексте потребностей, как о проекте, который ты завершил. Нет смысла продолжать выполнять задачи в рамках проекта, который уже завершён. Если ты уже приготовил ужин и съел его, можешь прекратить помешивать соус. Еда окончена.

Таким образом, если ты живёшь в ситуации, когда все твои потребности адекватно удовлетворены, и похоже ты не далеко уйдёшь дальше в достижении привязанных к нужде целей, тогда тебе нужен новый контекст для целеполагания. Иначе ты застрянешь с какими-то хромыми и вялыми целями. Возможно ты уже в такой ситуации, если ты ставишь цель удвоить свой доход, и несмотря на чувство что тебе должно хотеться её достичь, ты никуда не приходишь с ней. И ты понимаешь, что не вложился достаточно в её достижение. И снова потому, что кажется для этого нужно приложить больше усилий, чем оно того стоит. И это не в твоей вялости проблема – это контекст для постановки такой цели вялый. Он не подключает твою страсть и таланты чтобы продолжать движение вперёд.

Следующий контекст за рамками твоих потребностей – это твоё предназначение. Предназначение не конфликтует с потребностями. Это просто другой контекст для установки целей. Он может сосуществовать с целями отталкивающимся от потребностей. Также как ты можешь иметь несколько проектов и несколько целей в своей жизни, ты можешь иметь несколько контекстов для целей.

Самое замечательное в предназначении что это гораздо более расширяемый и интересный контекст чем потребность. Потребность довольно ограничена, так как сфокусирована на выживании. Но потребность гораздо шире и освобождает тебя от границ работы над целями на выживание. В идеале твоё предназначение будет обнаружено на пересечении твоих страстей и талантов. Если тебе нужна помощь в определении правильного для тебя контекста предзначения, вот один из способов сделать это.

Я также обнаружил что контекст предназначения работает лучше контекста потребностей по нескольким причинам. Во-первых, это лучше тебя зажигает. Ты можешь только частично испытывать страсть, удовлетворяя свои потребности, но когда ты твоя страсть совпадает с твоим предназначением, у тебя гораздо больше энергии и ты можешь сделать гораздо больше. Например, если ты пытаешься найти себе пару вне контекста потребностей, чтобы не оставаться одному до конца своей жизни, это очень слабая мотивация. Ты легко можешь провалить достижение этой цели отталкиваясь только от удовлетворения потребности – нет никакого драйва, скорее отчаяние. И твоя мотивация не будет постоянной – в одни дни она будет, а в другие нет, когда тебе хочется побыть одному. Но когда ты отталкиваешься от контекста предназначения, ты чувствуешь себя потрясающее от осознания кто ты, как человек, размышления о том, как много ты можешь предложить потенциальному партнёру, и другие люди это чувствуют. Такая страсть намного облегчает привлечение кого-то подходящего в твою жизнь. Отчаяние отталкивает, а страсть притягивает. Подумай – насколько привлекательным для тебя был бы человек живущий согласно своему предназначению, в сравнении с человеком, чья жизнь только о выживании? К тому же если ты привлекаешь кого-то отталкиваясь от контекста потребностей, этот человек скорее всего также живёт в этом контексте, таким образом отношения в целом будут в этом контексте – ты нужен мне, я нужен тебе. Другая ситуация если отношения сформированы в контексте предназначения для обоих: в этом случае отношения гораздо шире так как они выходят за рамки потребностей. Сами отношения формируются отталкиваясь от идеи достижения предназначения. Это также не всегда будут романтические отношения – например отношения между Иисусом и его апостолами, которые проистекали из контекста общего предназначения, а не потребностей.

Второй аспект по которому предназначение работает лучше, чем потребности, это его стабильность. Потребность хороший мотиватор, когда ты голоден, но слабый, когда твоё брюхо набито. Чем больше ты достигаешь целей думая в контексте потребностей, тем больше эти потребности удовлетворены, и тем слабее они становятся как контекст постановки следующих целей. В противовес этому, предназначение продолжает работать и не угасает по ходу достижения успехов. Оно поддерживает уровень энергии на более постоянном уровне, и на самом деле даже может стать сильнее, чем больше ты работаешь в этом контексте.

В-третьих, поддерживать самодисциплину становиться проще. Когда твои цели согласованы с твоей страстью и талантами (что случается при работе в контексте предназначения), всё на более низком уровне становится гораздо проще. Большинство проектов и задач, которые исходят от двигаемых предназначением целей будет попадать в область твоих талантов, в то время как двигаемые потребностями цели ведут к стрессовым и сложным проектам и задачам. Например, если предназначение предполагает сочинение красивой музыки, и у тебя есть прирождённый талант в этой области, тогда твои проекты и задачи будут скорее всего предполагать много времени на сочинение музыки. Нет необходимости заставлять себя работать, так как ты уже способен его выполнять, к тому же получаешь от этого неимоверное удовольствие. Но ты не всегда имеешь такую роскошь как совпадение страсти и талантов, когда работаешь только в контексте потребностей. Здесь приходиться делать вещи которые тебе не нравятся и в которых ты не особо силён, например, заставляя музыканта внутри себя вести бухгалтерию. Вместо ощущения энергии на протяжении всего дня, ты будешь чувствовать себя опустошённым и демотивированным, если будешь долго работать слишком далеко от пути, на который указывает твоя страсть и талант.

В-четвёртых, ты обнаружишь, что работая в контексте предназначения ты автоматически способен ещё лучше удовлетворять некоторые из своих потребностей. Взглянем на уровень проектов. Иногда завершая проект ты автоматически продвигаешься по другому активному проекту, убиваешь двух зайцев одним выстрелом. То же самое можно сделать работая над целями из разных контекстов. И когда такое случается, это замечательно, так как ты достигаешь целей из контекста потребностей, наслаждаясь преимуществами работы в контексте предназначения. Например, если ты решил положиться на свою страсть как музыкант и финансово преуспел в этом. В этом случае ты в состоянии использовать свои таланты и страсть чтобы удовлетворять физические потребности, без необходимости делать то, что тебе не нравиться и того, в чём ты не особо силён. Ты в состоянии удовлетворять потребности оставаясь в области своей страсти и таланта.

Таким образом становиться понятно насколько важно знать своё предназначение. Если ты не определил своё предназначение, тогда ты вынужден существовать в контексте потребностей. Что означает всю жизнь стремиться выжить физически и эмоционально. Достижение некоторых целей становятся за гранью твои возможностей. И вся мотивация ставить и достигать цели становится слабее, чем более успешным ты становишься в их достижении. Максимальная планка того, что ты можешь достигнуть в этом контексте очень и очень низкая. Практически ты приговорён проживать усложнённую версию жизни низшего млекопитающего.

Однако, когда ты знаешь своё предназначение, у тебя появляется совершенно новый контекст для постановки целей, к тому же намного более мощный. Представь, что ты всю жизнь до данного момента потратил на работу над проектом, который был не очень интересным, да к тому же и не очень получался. И вдруг внезапно тебе дали другой проект от которого ты в восторге и к тому же он очень хорошо соответствует твоим навыкам и прирождённым талантам. Кроме этого, если ты сфокусируешься на этом новом проекте, скорее всего это позволит завершить первый проект автоматически, таким образом, что не придётся работать непосредственно на предыдущем вообще. Какой проект ты бы выбрал(а) для работы в этом случае?

Нет необходимости осваивать до совершенства контекст выживания, чтобы начать работать в контексте предназначения. По своей природе, контекст выживания не поддаётся полному осваиванию – чем лучше ты удовлетворяешь потребности, тем слабее становится этот контекст. Также нет необходимости его полностью забрасывать. Продолжай ставить цели удовлетворяющие потребности. Но также добавь и второй, более мощный контекст. Теперь у тебя есть новое измерение, чтобы начать определение целей, которые не имеют ничего общего с твоими потребностями выживания.

Что ты можешь делать в контексте предназначения из того, что не можешь делать в контексте необходимости? Ты можешь создать альбом своей собственной красивой музыки без идеи заработать деньги на нём… просто с желанием поделиться ей со всем миром. И ты можешь сделать это значимым для себя не чувствуя, что это неуместно или бессмысленно. Какие цели ты можешь установить в контексте предназначения, которые лежат вне контекста необходимости?

Когда ты расширяешь целеполагание до контекста предназначения, ты расширяешь свою жизнь. На данный момент я бы сказал, что трачу около 80% рабочего времени на цели лежащие внутри контекста предназначения и около 20% в контексте необходимости. Год назад было около 80-20 в обратную сторону. Это привело к значительным позитивным переменам, и что самое лучше это способность проживать жизнь так, как я никогда не смог бы только из контекста необходимости. Часто получается трансформировать цель на удовлетворение потребности в цель исходящую из контекста предназначения. Таким образом получаешь доступ ко всем мотивационным преимуществам контекста предназначения, и в то же время заботишься о базовых потребностях.

Если ты не знаешь своё предназначение, стоит выделить время, чтобы выяснить его, тогда это позволит оставить в прошлом скучный контекст необходимости и начать работать над гораздо более интересными, отталкивающимися от предназначения, целями, соответствующими твоей внутренней страсти и твоим лучшим талантам.

Почему предназначение имеет значение: 2 комментария

  1. >>Ты можешь надеется только на посредственность – величие за границами досягаемости для тебя.

    По-моему спорное и немного обидное утверждение 🙂
    Величие в каком контексте? Быть великим для кого-то? А зачем? А может это гордыня/комплекс? 🙂 А если для себя, то тогда почему величие за границами? Величие, имхо, оно как раз внутри тебя, а не за границами. И для тебя самого прежде всего. А когда оно уже действительно Величие, хотя бы немного, то оно «выпирает» 🙂 И тогда оно, конечно, и для других тоже: Иисуса, Мать Терезу, Ганди — отличные примеры этому.

  2. Если ты думаешь только об удовлетворении своих потребностей, то маловероятно достижение величия даже для себя. Поэтому и нужен более широкий контекст вроде предназначения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *