Ценность наших действий

В чём ценность наших действий? Кто может измерить? Если мы получаем наслаждение – мы получаем ценность для себя, но не факт, что кто-то другой получит. Нужно оценивать суммарный эффект.

Мы все – одно целое. Значит, если от наших действий нашему целому становится лучше – дело ценное. Чем больше пользы нам, как одному целому – тем больше ценности. Если нашему целому причиняется вред – дело имеет отрицательную ценность.

Под «делом» может подразумеваться всё, что угодно, даже бездействие.

Рассмотрим пример действия — «выпить кофе». Кому стало лучше? Ты сейчас чувствуешь себя более бодрым. Другие видят результаты твоей работы, они более продуктивны. Берут с тебя пример, пьют кофе, чувствуют себя хорошо сейчас, но… хуже в будущем! В будущем всё бо́льшие вливания необходимы, чтобы достичь тоже уровня продуктивности. Только в купе со здоровым сном эффект становится хорошим. Но при здоровом сне и кофе не нужно. А если все будут пить кофе, то про сон можно и забыть, будущее становится плачевным. Лучше не пить, а, например, пробежаться, сделать физические упражнения. Войти в состояние потока, сосредоточившись на одном деле и, таким образом, приобрести бо́льшую бодрость. Это будет более ценно, и всем от этого лучше.

Делай хорошо «себе», как одному целому, объединяющему всех нас, живи осознанно и наслаждайся.

Ценность наших действий: 2 комментария

  1. Отличные слова, да и вообще статья. Так оно и есть: когда делаешь то, что ты должен делать (в хорошем смысле слова), то перед тобой буквально «открываются все двери» и жизнь течет плавно и легко 🙂

  2. Главное не навредить другим, когда делаешь хорошо себе. А так да — нужно делать то, что хочется и заниматься тем, что нравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *