Защищённость

Перевод эссе Security by Hunter S. Thompson. Автор перевода — Миша Субоч.

Защищённость… что означает это слово в отношении жизни, каковой мы её знаем сегодня? В основном это означает что мы защищены от внешних угроз и лишнего беспокойства. По идее это то, к чему стремятся все люди; но является ли защищённость утопической целью или это синоним слова «колея»?

Давайте представим полностью защищённого человека. Человека, который обосновался в жизни, поставив главной целью достижение финансовой и личной безопасности. В целом это тот, кто отложил амбициозные цели и инициативу в сторону, наладил свою жизнь и катится по скучной, но довольно безопасной и уютной колее до конца своей жизни. Его будущее по сути является продолжением настоящего, и он доволен этим, не пытаясь что-то изменить.  Его идеи и идеалы в целом схожи с существующими в обществе, и он принимается им, как достойный, но ничем не отличающийся от других, человек. Но человек ли он? Есть ли у него вообще уважение к себе? Как оно может быть, если он ничем не рисковал и ничего не достиг? О чём он думает, когда видит свои заветные ранние мечты о приключениях, достижениях, путешествиях и романтике похороненными под маской конформизма? Как он себя чувствует, осознавая, что он едва ли вкусил настоящие плоды жизни; когда он видит тюрьму, которую он построил для себя в погоне за всемогущим долларом? Если он думает, что это всё хорошо, прекрасно, но давайте представим трагедию человека, который положил свою свободу на алтарь защищённости, и сожалеет о том, что не может повернуть стрелки часов обратно. Человека, который достоин сожаления, у которого не хватило смелости принять вызов свободы и отойти от подушки безопасности, чтобы увидеть жизнь такой, какая она есть, вместо того, чтобы катиться по накатанной другими колее. Человека, у которого жизнь прошла стороной, пока он наблюдал за ней из безопасного места, боясь поискать что-то лучшее. Что он сделал кроме как сидел и ждал завтра, которое никогда не наступит?

Перевернём страницы истории, и мы увидим людей, которые сами определили судьбу мира. У них никогда не было защищённости, но они жили, а не существовали. Где бы был мир, если бы все люди нашли свою защищённость и не рисковали, и не играли со своими жизнями, в надежде, что если они выиграют, то жизнь изменится и станет насыщеннее? Именно от стоявших в стороне (которые в подавляющем большинстве) мы слышим пропаганду, что жизнь не стоит того, чтобы жить, что жизнь – тяжёлое бремя, что молодые амбиции должны быть отложены в сторону ради жизни, которая является не более чем мучительным ожиданием смерти. Это те, кто выдавливает восторг от жизни из фантазий и опыта других через книги и фильмы. Это незначительные и забытые люди, которые проповедуют конформизм, так как это всё, что они знают. Это люди, которые мечтают по ночам о том, что могло бы быть, но просыпаются на рассвете занять свои места в знакомой колее, чтобы просто просуществовать ещё один день. Для их романтика жизни давно мертва, и они вынуждены на протяжении многих лет бежать по дорожке, проклиная своё существование, но боясь умереть из-за страха столкнуться с неизвестностью, которая ждёт их после смерти. Им не хватает всего одного истинного мужества: того, которое позволяет людям столкнуться с неизвестным, не обращая внимание на последствия.

В заключение стоит сказать, что вряд ли будет уместным писать о жизни, не упомянув про счастье; так давайте позволим читателю ответить на этот вопрос самому: кто более счастлив, то, кто бросил вызов буре жизни и жил, или тот, кто остался на берегу в безопасности и просто существовал?

Защищённость: 2 комментария

  1. Степень риска индивидуальна и не всегда определяет образ жизни. Социальные институты культивируют определенную модель поведения. Семья, школа, университет, работа — каждый из них формирует новую поведенческую модель. В зависимости от конформизма человека он перенимает часть модели на себя. Необходимая степень защищенности во многих случаях определяется моделью и уровнем конформизма.
    Люди которые «сами определили судьбу мира» в большинстве своем являлись фанатиками в своем деле. Революционеры, политики, ученые — все они фокусировались на своем деле и видели в нем единственно верное «предназначение». Неудивительно что они добились своих целей, ведь все ресурсы направлены в одну точку. Тем не менее в большинстве случаев человек не ставит задачи изменить мир, его цель — максимально комфортно прожить жизнь и воспитать потомство. Для осуществления данной цели нужна «защищенность» так как осуществлять господствующую в обществе программу выгоднее всего принимая господствующую в обществе модель. И эта модель подразумевает высоких уровень защищенности с низким уровнем риска.
    Высокий риск традиционно ассоциируется с романтикой и мужеством, т.к. вероятность выживания меньше чем с низким уровнем риска. В наше время риск мало влияет на выживание, в основном лишь на качество жизни.

  2. «Жизнь устроена так, что чем больше ищешь защищённости, тем меньше ты её имеешь. Чем больше ты ищешь возможностей, тем больше вероятность что ты достигнешь желаемой защищённости» — Брайан Трэйси.

    Разумный риск предполагает дополнительные возможности. Брать риски и принимать смелые решения имеет смысл, тем более что сейчас это всё меньше влияет на выживание, ввиду высокого базового уровня защищённости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *