Как научиться правильно парковаться

Если ты водишь машину некоторое время, то наверняка чувствуешь себя мастером диагонально парковки. Нет, не чувствуешь?:) Вне зависимости от чувств, всегда есть способ взглянуть на парковку по-новому. Например так, чтобы раз и навсегда избавиться от вопроса — как подъехать, когда начать выворачивать руль, и вообще, можно в эту дырку влезть или нет. Подозреваю, что всё это несколько десятков раз рассказывалось в автошколе. Только вот к сожалению во дворе как-то всё не так, как на тренировочной площадке. Да и после нескольких лет вождения хорошо было бы освежить теорию.

Хочешь знать простой и доходчивый алгоритм парковки? Читай здесь. Ну а не хочешь, всё равно глянь, там прикольное видео в конце есть:).

Упражнение на развитие характера

Характер — такой аспект нашей личности, который считается что изменить очень трудно, когда он сформировался. Что значит сформировался? Значит выработался стабильный набор привычек и моделей поведения, по которым мы можем судить о человеке, какой он: смелый и трусливый, берёт ответственность или избегает её, активный или пассивный, лидирующий или ведомый, и т.д. Зачастую в одной области жизни или ситуациях может преобладать одна модель поведения или черты характера, а в другой другие, но и зачастую пересекаться. Если пересечение большое, это говорит о целостности характера, и тогда не важно, насколько приятны нам черты характера этого человека, в любом случае мы знаем что от него ожидать.

Когда я нашёл способ влиять на свой характер, я зацепился за это упражнение от Раяна Элисона. Кроме того, что это связано с развитием, что уже приятно, оно означает, что есть способ значительно изменить качество своей жизни. Так как характер не существует в вакууме, он всегда проявляется в наших поступках — а это непосредственно влияет на результаты. Если интересно, попробуй выполнить следующее упражнение, у меня заняло минут 25 пока ехал в автобусе:

Упражнение на изменение себя

Мощное упражнение, которое может быть использовано для любой ситуации, в которой ты не получаешь тех результатов, которые ты бы хотел. Используй его на различных жизненных ситуациях и аспектах, несколько раз, чтобы значительно преобразовать свою жизнь к лучшему. В итоге ты запомнишь этот процесс и сможешь выработать новую привычку, которая стимулирует постоянную трансформацию и улучшение качества жизни.

Шаг 1. Осознай область своей жизни или деятельности, которая ещё не совершенна. Запиши.

Шаг 2. Осознай способ своего поведения в отношении к этой области своей жизни, какой ты в этой ситуации? Запиши.
Пример: пассивный, упрямый, резкий, справедливый, жалеющий себя, ленивый, сомневающийся, отстранённый, беспокойный, и т.п.

Шаг 3.  Осознай негативное влияние от того, что ты такой.

Осознай негативное влияние на себя. Запиши.

Осознай негативное влияние на других. Запиши.

Шаг 4. Спроси себя, как могло бы быть по другому. Какой «новый ты» вдохновляет тебя? Запиши это. Пообещай быть таким.

Работа, развитие, отдых

Если задуматься о том, как можно повысить эффективность жизни, то приходишь к тому что все активности должны максимально попадать в одну из категорий:

  1. Работа.
  2. Развитие.
  3. Отдых.

Всё остальное — является подкатегорией или работы, или развития или отдыха, либо сочетанием нескольких из них. Например, сон — разновидность отдыха. Просмотр фильма — неэффективное времяпрепровождение, так как может рассматриваться как отдых только отчасти, глаза всё же напрягаются и сон — гораздо эффективнее. Если фильм чему-то обучает (ну вдруг:), например, английскому языку если смотришь в оригинале) — тогда развитие. Общение -> бесполезное или развитие, или работа, или отдых — в зависимости от темы обсуждения и компетентности собеседника.

Модель работа/развитие/отдых, конечно, упрощённая, но в этом её и ценность — позволяет быстро сравнить ценность альтернативных занятий. Если одно дело подпадает под работу, а второе под развитие — приоритет первому, при условии то какое-то развитие сегодня у тебя было. Адекватное отношение работы к развитию, на мой взгляд, где-то 7 к 1, хотя достаточно просто интуитивного понимания, что для тебя сейчас лучше. Попробуй определить: что лучше сейчас сделать: почитать книгу, поиграть на телефоне или посмотреть фильм? Потренировать TDD Kata, проверить почту, определить цель на следующий год? Твой выбор с учётом модели и сравнительного вклада в работу, развитие и отдых?

Под работу/развитие/отдых тяжело отнести базовые потребности, которые вынуждают нас принимать пищу, заниматься сексом, и поддерживать связь с племенем, но, благо, когда потребность актуализируется все альтернативные занятия уходят на другой план. Так что потребности (если это действительно потребности, а не пресыщение) перекрывают по приоритету все категории модели.

Ну а сейчас самое время работать, так как с развитием статья (возможно) слегка помогла и, надеюсь, не сильно утомила, поэтому отдых не требуется!:).

 

 

Как избежать перегрузки новой информацией

Скорость с которой появляется новая информация ошеломляет. Пытаться угнаться за ней бесполезно. Приоритезация решает. Сколько бы ни было информации, сколько бы ни было свободного времени чтобы её поглотить — если определён приоритет, всегда понятно что изучать в отведённое время.

Если чувствуешь перегруз входящий информацией — сядь на диету. Ограничь чтение за счёт определения приоритетных тем и источников.

Весь фокус в том, что тебе не нужно знать ВСЁ. Гугл знает всё. Тебе даже не нужно знать всё ПО определённой ТЕМЕ. Тебе нужно знать ЧТО-ТО, чтобы быть в состоянии найти остальное.

Но что это — ЧТО-ТО — выбор за тобой. И выбор должен быть конкретный. Не обязательно вечный, впоследствии ты можешь сменить приоритет. Определи в данный момент какую информацию ты хочешь получать, из каких источников и в какой дозировке. Остальное — приоритетом ниже. Есть время/энергия — пожалуйста. Нет — значит может быть потом как-нибудь.

Правда, есть одна тайна… Касательно того, что может наш мозг. Ты уже догадываешься о чём я, верно? Да, мозг может всё. И по сути перегруза как такового и быть не может. А может быть немного другое, что на западе любят называть «синдромом дефицита внимания». Не объём информации вызывает стресс, а борьба разных источников информации за твоё внимание. Пока ты пытаешься прочитать статью в блоге, тебе кто-то кидает ссылку в скайп. Ты переходишь на вконтактик, читаешь пост и в коментах замечаешь линк на ролик с ютюба. Просмотрев половину ролика вспоминаешь о важном письме, лезешь в почту и видишь новое интересное письмо… Сценарий конечно придуманный, но если ты чувствуешь перегруз информацией, то что-то похожее случается с тобой — быстрое переключение внимания.

Pomodoro решает.

Может это вообще не про нас? Нет никакого перегруза информацией?

Значит, определяем тему и идём накачиваться. А то вот там, за соседним столом, что-то читают уже)