Работа, развитие, отдых

Если задуматься о том, как можно повысить эффективность жизни, то приходишь к тому что все активности должны максимально попадать в одну из категорий:

  1. Работа.
  2. Развитие.
  3. Отдых.

Всё остальное — является подкатегорией или работы, или развития или отдыха, либо сочетанием нескольких из них. Например, сон — разновидность отдыха. Просмотр фильма — неэффективное времяпрепровождение, так как может рассматриваться как отдых только отчасти, глаза всё же напрягаются и сон — гораздо эффективнее. Если фильм чему-то обучает (ну вдруг:), например, английскому языку если смотришь в оригинале) — тогда развитие. Общение -> бесполезное или развитие, или работа, или отдых — в зависимости от темы обсуждения и компетентности собеседника.

Модель работа/развитие/отдых, конечно, упрощённая, но в этом её и ценность — позволяет быстро сравнить ценность альтернативных занятий. Если одно дело подпадает под работу, а второе под развитие — приоритет первому, при условии то какое-то развитие сегодня у тебя было. Адекватное отношение работы к развитию, на мой взгляд, где-то 7 к 1, хотя достаточно просто интуитивного понимания, что для тебя сейчас лучше. Попробуй определить: что лучше сейчас сделать: почитать книгу, поиграть на телефоне или посмотреть фильм? Потренировать TDD Kata, проверить почту, определить цель на следующий год? Твой выбор с учётом модели и сравнительного вклада в работу, развитие и отдых?

Под работу/развитие/отдых тяжело отнести базовые потребности, которые вынуждают нас принимать пищу, заниматься сексом, и поддерживать связь с племенем, но, благо, когда потребность актуализируется все альтернативные занятия уходят на другой план. Так что потребности (если это действительно потребности, а не пресыщение) перекрывают по приоритету все категории модели.

Ну а сейчас самое время работать, так как с развитием статья (возможно) слегка помогла и, надеюсь, не сильно утомила, поэтому отдых не требуется!:).

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *