MT-цель

Существует избитая временем методика для постановки и формулировки цели под названием SMART. Я его не использую и не рекомендую ввиду её тяжеловестности и  избыточности. Для формулировки чёткой цели я рекомендую использовать упрощённый вариант технологии SMART, оставив из неё буквы MT. Как правило, применяя только их, автоматически удаётся достичь и остальных критериев. Характеристики MT-цели:

M — measurable, измеримая. В любой момент можно сказать, достиг уже цели или нет. Это очень важно для мотивации и отслеживания прогресса.

T — timebound, со сроком. Записана дата, к которой нужно достигнуть цель.

Почему остальные критерии SMART не обязательны? Давай рассмотрим:

S — specific, конкретная. Автоматически достигается, если удалось цель сделать измеримой.

A — attainable — достижимая. Если что-то можно представить, значит это можно и сделать. Иногда мы ставим себе такие цели, в которые никто не верит, да и мы сами можем сомневаться. Но это не должно останавливать от того, чтобы выбирать такую цель. На самом деле хорошо мотивирующая цель как раз и находится на гране реальности и не реальности. Весь вопрос в границе. А границу мы определили используя M-критерий.

R — два варианта, related — связанная с другими, и relevant — имеющая значение, смысл. Важные характеристики цели, но они относятся скорее к её окружению, а не к процессу её формулировки.

Таким образом, использование только критерием MT обеспечивает хорошую формулировку цели, над достижением которой можно работать. Попробуй использовать эти критерии — измеримость и наличие конечного срока — при постановке своих целей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *