Краткое руководство по приведению дома в порядок

Перевод статьи Leo Babauta «The Quickstart Guide to a Decluttered Home».

Приведение дома в порядок — одна из моих любимых привычек, которую я развил с того времени, как изменил свою жизнь 9 лет назад.

Сейчас я понимаю, что всегда не любил беспорядок. Но не хотел думать об этом, так как это вызывало дискомфорт.

Тяготила мысль о том, что нужно будет иметь дело со всем беспорядком, что нужно будет слишком много сделать. Что я сейчас слишком устал для этого, поэтому наведение порядка всегда откладывалось.

Но если подумать, наличие беспорядка само по себе — это результат откладывания на потом.

Благо я научился справляться с этим откладыванием, брать за раз одну маленькую область и разбирать её полностью. Результат был по- настоящему удивительным!

Удивительно, так как я не верил, что смогу сделать это, пока не сделал. Я не верил в себя. И особенно удивительно то, что когда с этим было покончено, из моей жизни исчезли фоновый шум, отвлечение и раздражение.

Приведение дома в порядок привело к более свободной и минималистичной жизни. Это стало означать, что меньше времени требуется на уборку, поддержание порядка и поиск вещей. Меньше денег на их покупку и хранение. И меньшая эмоциональная привязка к вещам.

Для всех, кто хочет начать приводить дом в порядок, я предлагаю краткое руководство для старта. Полагаю, что это руководство не исчерпывающее и возможно уйдут месяца, чтобы полность привести дом в порядок, но если ты всё сделаешь правильно, то процесс принесёт тебе удовольствие и освобождение, будет делать тебя всё более сильным с каждым следующим шагом на пути к цели.

  1. Начни с малого. Беспорядок может приводить в уныние, поэтому мы и откладываем уборку. Лучшее из того, что я делал — это фокусировка на одной небольшой области для начала. Хороший пример — часть кухонной столешницы. Или кухонный стол, или полка.  Убери всё оттуда и поставь назад только то, что реально нужно.  Ставь назад аккуратно. Избавься от всего ненужного: отдай, продай, выкинь. Уборка и расстановка займёт минут 10, а избавиться от ненужного можно позже, когда будет время.
  2. Работай в несколько подходов. Если ты начинаешь с малого, ты чувствуешь себя хорошо, но в то же время впереди ещё целый дом, полный вещей, с которыми нужно разобраться. Как съесть слона? Кусочек за кусочком. Поэтому, если ты начнёшь с маленькой области, продолжай, всего по 10 минут в день, или дольше, если действительно хочется. Если у тебя есть свободный день в выходной, потрать утро, чтобы сделать большой задел. Если хочешь — можешь и все выходные потратить на это. Или только один кусочек за раз — нет необходимости торопиться, важно продолжать, держать момент инерции.
  3. Используй простой алгоритм. Для каждой небольшой области за которую берёшься: освободи её и сложи всё в одну стопку. Возьми верхнюю вещь из стопки (не откладывая её в сторону чтобы разобраться с ней позже) и заставь себя принять решение. Спроси себя: нравится ли мне эта вещь, буду ли я её использовать? Если нет, избавься от неё. Если да, найди место для неё — это будет её «домом». Если тебе действительно нравится какая-то вещь и ты её используешь, она заслуживает того, чтобы иметь свой дом — место, которое ты выделил для неё, и куда ты будешь ложить её каждый раз, когда закончишь ею пользоваться. Затем бери следующую вещь и принимай решение таким же образом. Работая быстро и принимая быстрые решения, ты сможешь разобрать стопку минут за 10 (конечно, зависит от размера стопки).
  4. Перемести вещи в багажник. После того, как ты собрал вещи, чтобы пожертвовать их или отдать, положи их в коробки или пакеты и положи их в багажник машины (если машины нет, то поставь рядом с выходом). Выбери время, чтобы избавиться от них. Получай удовольствие от того, что выбросил их из своей жизни.
  5. Поговори с каждым кого это касается. Если у тебя есть другая половинка, дети или другие люди, которые живут с тобой, надо понимать, что твоя инициатива с приведением дома в порядок повлияет на них. Тебе нужно будет поговорить с ними сейчас, еще перед началом, что позволит вам быть на одной стороне понимания почему это нужно, а также можно будет вовлечь их в процесс принятия решений. Спроси их, что они думают по этому поводу. Поделись с ними статьёй. Спроси, поддерживают ли они тебя в желании избавиться от хлама, по крайней мере от твоего барахла или чего-то на кухне, или в зале, для того чтобы посмотреть что выйдет в итоге от этой инициативы. Не дави и не пытайся заставлять, просто поговори. Будь готов принять их сопротивление. Попытайся изменять то, над чем ты имеешь власть (личные вещи, например) и дальше смотри, замотивируются они или нет этим примером, чтобы продолжить дальнейшие изменения по приведению дома в порядок.
  6. Обращай внимание на своё сопротивление. Будет много вещей, от которых ты не захочешь избавляться (даже если ты их и не используешь), или будет сложно принять решение. Важно наблюдать за собой в такие моменты внутреннего сопротивления  — это разум хочет избегнуть дискомфорта или придумать рациональное объяснение наличия этого куска хлама в твоей жизни. Впринципе, ничего страшного, если ты уступишь этому сопротивлению, но по крайней мере обрати на него внимание. Посмотри, что произойдёт. Правда в том, что мы слишком эмоционально привязаны к вещам. Фотография любимого, подарок от члена семьи, сувенир со свадьбы или путешествия, сокровенная вещь от ушедшего дедушки. Такие вещи не содержат на самом деле ни воспоминания, ни любовь в самих себе, и избавляться от них вместе с этим оставляя любовь в своём сердце — хорошая практика. Также как и замечательной практикой является принятие решений о ненужных вещах, по которым вы боитесь принять решение.
  7. Наслаждайся процессом. Неправильно было бы начать рассматривать приведение дома в порядок как ещё одну задачу с списке дел. Если так к этому относиться, то сразу начнёшь это дело откладывать. Лучше назови этого освобождающий практикой осознанности. Улыбайся в процессе. Фокусируй внимание на дыхании, своём теле, набюдай, как ты перемещаешь вещи, какие чувства ты испытываешь когда держишь очередную вещь в руках. Это прекрасная практика, очень рекомендую.

Эти шаги не приведут твой дом в порядок за одни выходные. Но ты сможешь насладится первым шагом, а затем вторым, и не заметишь как ты уже сделал 30 шагов и твой дом трансформировался. Тебе определённо понравится это изменение, также как понравилось и мне.

Краткое руководство по приведению дома в порядок: 1 комментарий

  1. Спасибо, дельные советы. Я живу в режиме многозадачности, поэтому на уборку трачу максимум 30 минут в день. И этого вполне достаточно, чтобы поддерживать чистоту. Просто системно и каждый день!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.