Практика задавать правильные вопросы

Говорят, правильно заданный вопрос — это уже половина решения. А если хорошо постараться с формулировкой, то ответ появится сам по себе. Главное научиться задавать эти правильные вопросы. Предлагаю вместе потренироваться.

Вопрос №1

Например, ранее сонное и дождливое утро родило в голове следующий вопрос — выпить кофе дома или после приезда на работу?
Выпить кофе дома или после приезда на работу?
Попрактикуемся, как мы можем этот вопрос усовершенствовать. Отвечать не будем, попробуем прояснить что же мы хотим выяснить? Хотим выяснить, что больше принесёт бодрости.
Что мне принесёт больше бодрости сейчас?
Видимо мне уж очень хочется взбодриться. Зачем? Или чтобы чувствовать себя хорошо. Или чтобы быть максимально продуктивным. Высокая продуктивность обычно улучшает самочувствие. А само по себе хорошее самочувствие не делает нас продуктивными. Вопрос хочется задат такой:
Как мне быть сейчас максимально продуктивным?
Очевидно, надо что-то сделать. Чем быстрее, тем лучше. Чем полезнее, тем лучше.
Что я хочу сделать прямо сейчас?
Нет, не кофе выпить. Нет, не кофе выпить. Приступить к работе.
Как приступить к работе как можно раньше?
Торопимся, батенька. Но это хорошо, ради этого видимо и проснулся сегодня. Сделать что-то полезное. В офисе есть встречи, поэтому быстренько собрался и поехал. Вопрос нравится, вот с ним и поработаем. Да и ответ уже есть. Цепочка рассуждений забавна:)

Вопрос №2

Попробуем другой пример с поиском правильного вопроса. Начнём с навеянного вечером — что посмотреть сегодня вечером?
Что посмотреть сегодня вечером?
Т.е. вот так вот, надо что-то смотреть. Или не надо? А зачем? Расслабиться перед сном, видимо.
Как наилучшим способом расслабиться сегодня вечером?
Вот ведь мозг — видит вопрос — и тут же перебирает разные варианты ответов. А тот ли это вопрос, расслабиться наилучшим способом, захотелось. Почему расслабиться? Напрягался, что-ли сильно? Почему наилучшим способом? Почему именно вечером?
Какой наилучший способ провести время прямо сейчас?
Спать ещё не хочется. Можно ещё сделать что-то полезное. Вот этим и займёмся, FVP в помощь в определении чем конкретно. Ну а если энергия на исходе — душ, анализ прожитого дня в дневнике и чтение перед сном.
Правильные вопросы — правильные ответы. Управляй своим мозгом, практикуясь уточнять вопросы, которые приходят к тебе в голову. Попробуй с одним из насущных вопросов прямо сейчас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.