Система управления жизнью «Две страницы»

Представляю новую тайм-менеджмент систему или систему управления жизнью, под кодовым названием «две страницы». Поработав и поэкспериментировав с GTD, GTD++, FVP, год/неделя/день, 90 дней и их вариациями, а также попробовав разные идеи, пришёл к системе, которую нахожу наиболее эффективной для себя. Как и любая ТМ-система, она отвечает на вопрос «какой наилучший способ использования времени прямо сейчас?». Отвечая на этот вопрос, система также помогает удовлетворить сопутствующим требованиям:

  • хочется соблюдать баланс между творчеством, развитием, общением, взаимопомощью и досугом.
  • ежедневная работа должна помогать в достижении долгосрочных целей
  • должен быть быстрый способ освежения в памяти карты долгосрочных целей и проектов, помогающих в их достижении
  • возможность быстрого внесения изменений
  • легковесность и доступность в любой обстановке
  • гибкость, возможность подсройки «под себя»
  • задач готовых быть выполнеными не должно быть много, желательно видеть все актуальные сразу без листания/прокрутки.
  • использование естественной приоритезации, учитывающей срочность, важность и психологическую готовность

Последний пункт возможет благодаря использованию FVP на тактическом уровне, так что все любители и ценители этого семейства (включающего также ТМ-системы автофокус и суперфокус) будут в восторге.

Если эти требования важны для тебя, система «две страницы» придётся тебе по вкусу.

Взято в ней и лучшее из GTD Дэвида Аллена. Частые нарекания на GTD — не совсем ясные сценарии использования контекстов. Как обеспечить, чтобы перед глазами были только те задачи, которые физически возможно выполнить именно в данной обстановке? Что делать с делами, которые предпочтительно сделать в одном контексте, но если не получается, то в любом? Как сократить время на еженедельные обзоры, если не было достаточных для пересмотра изменений за прошедшую неделю? Система две страницы однозначно подсказывает как это решить.

Описание системы

Берём блокнот, открываем так, чтобы были видны две страницы. На левой рисуем карту актуальных целей и сопутствующих проектов в стиле mind map. Правую страницу разделяем на три колонки: Творчество и развитие, Помощь, общение и продуктивность, Семья и развлечения. В каждой из колонок записываем списком соответствующие дела.

Определяем периоды, когда мы хотим воплотить в жизнь дела из списков, например, Творчество и развитие — утром, Помощь, общение и продуктивность — до 6 вечера, Семья и развлечения — вечером. В выбранное время работаем по алгоритму FVP.

Когда место на странице заканчивается, переворачиваем лист, где рисуем актуальную карту памяти и списки дел, каллибруя при необходимости ширину колонок.

Вот и всё, можно приступать. Работать! Творить! Развиваться! Общаться! Помогать друг другу! Оставаться продуктивными! Укреплять отношения в семье! Развлекаться и отдыхать!

Вопросы и комментариях приветствуются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.