Работа + отдых = ?

Гуляю я по парку, разговариваю по телефону с коллегой, решаю рабочий вопрос. Отдыхаю ли я? Нет, решаю рабочий вопрос. Да, я дышу свежим воздухом и прогуливаюсь, развееваюсь таким образом. По сути мозг не получил то, чего хотел — полного переключения с работы. Тело да, получило.

Но вопрос решился во время. Стоит ли так делать в будущем — да, вполне, позитивный опыт. Не достаточно мозгу было времени чтобы отдохнуть — повтори ещё раз, после того, как созвон закончился.

Посему пользуйся мозгом, мой дорогой товарищ! Правила правилами, но если видишь что их нарушение приносит пользу, это разумно в данной ситуации — делай коррекцию. Это ж себе на пользу.

О каком правиле я говорю — о том, что отдых должен быть отдыхом, а работа быть работой. Только так можно прийти к ситуации, когда ты вполне работоспособен в любое время года, тебе не обязателен отпуск и даже выходные. Т.е. в каждый момент времени ты в гармонии со своей природой, имеешь силы, чтобы проявить свой потенциал. В общем случае работа и отдых должны идти раздельно.

Также и с музыкой. Музыка + работа — хорошо, если эта музыка помогает работать, например, настраивает на определённый ритм. Музыка + работа — плохо, когда ты начинаешь подпевать и полностью уделяешь внимание музыке, нежели продуктивной работе. Механическая, рутинная работа + музыка — как правило, хорошо. Творческая работа + музыка с текстом — плохо. Творческая работа + музыка, способствующая творчеству — то же может быть, если такую удалось найти.

Ещё хороший симбиоз, которым частенько пользуюсь на выходных — физическая работа, в противовес умственной. Т.е. если в течение всей недели ты работаешь головой, то работа руками на выходных воспринимается как отдых. Плюс какой-то полезный выхлоп от результатов этой деятельности. Человек создан трудиться. Такой активный отдых лучше восстанавливает, чем просто ничего не делать или как овощ воспринимать информацию. Плюс тело получает какую-то закалку, ты становишься более выносливым.

Я предвижу что всё больше и больше профессий будет связано именно со способностью человека мыслить. Соответственно, всё для большего количества людей физическая активность на выходных будет отличным способом сохранить баланс. При этом факт того, что сделана полезная работа, гораздо лучше заряжает, чем если была просто активность, вроде бега на беговой дорожке или около того. Квест и тот не решает полностью вопрос.

И как и раньше, кто-то за отдых будет считать возможность совместить любую активность с общением, а кто-то уединённую работу. Чувствую, что соблюдение баланса интровертности и экстравертности будет оставаться актуальным всегда.

В каким случаях симбиоз работы и отдыха идёт тебе на пользу, а в каких только приводит к потере эффективности?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.