Вера в себя

Автор: Стив Павлина. Перевод: Михаил Субоч. Оригинал: Trusting Yourself.

Недавно я составил список наиболее значимых достижений и опыта, а также своих самых больших сожалений и ошибок за последние 25 лет. Затем я потратил около 90 минут на анализ того, какие уроки и закономерности я могу вынести из обоих списков.

Урок №1 был достаточно очевидным. Мои самые большие успехи были достигнуты в основном благодаря смелым и решительным действиям, основанным на вере в себя. Это было особенно заметно, когда я шёл ва-банк, доверяя своим собственным рассуждениям и интуиции задолго до появления внешних признаков того, что реальность вознаградит мои действия.

Мои самые большие неудачи часто возникали из-за того, что я делал то, чего ожидали другие, или из-за того, что отдавал предпочтение опыту, знаниям и советам других людей, а не своим собственным рассуждениям и инстинктам. Когда я шёл на поводу внешнего влияния и действовал вопреки тому слабому голосу, который подсказывал, что, возможно, я был прав, результат часто был печален.

За эти 25 лет я стал намного лучше доверять своим инстинктам, рассуждениям и чувствам, даже когда кажется, что я единственный, кто видит, что все сложится хорошо. И это главным образом потому, что я увидел, как хорошо реальность вознаграждает веру в себя и насколько она отказывается вознаграждать её отсутствие.

Если бы я мог вернуться в прошлое на 25 лет назад и дать самому себе совет, я бы приложил все усилия, чтобы научить его пользоваться своими собственными идеями, обращать внимание на инстинкты и интуицию, проговаривать, доверять и более решительно защищать свои собственные предпочтения, даже когда другие не согласны. Это особенно важно, когда у других есть аргументированная, но противоположная точка зрения. Я бы посоветовал своему прошлому ставить намного больше на свои собственные ценности, вместо того чтобы позволять себе так часто соглашаться с чужими системами ценностей.

Мои самые большие ошибки и сожаления произошли, когда я на самом деле был прав, но не проявил достаточного доверия к своему собственному интеллекту, чтобы смело двигаться вперёд. Случаи, когда я всё же был неправ и слишком положился на свои неправильные суждения, были относительно незначительными и легко исправляемыми на отрезке в 25 лет. Фактически, большинство из этих инцидентов были хорошими уроками и важными ступеньками к значительным результатам в будущем.

Что бы ты сделал по-другому сегодня, если бы больше доверял себе?

Сделай по-своему, даже если ты единственный, кто считает, что эта идея заслуживает внимания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.