Из совы в жаворонка: дни 13, 14, 15, 16

На 15-й день эксперимента у меня случайно спросили: ты кто, сова или жаворонок? Сложно дать однозначный ответ. Получается я был совой, но жаворонком ещё не стал. Несмотря на то, что я уже 14 дней подряд поднимаюсь в 5:00 (первые дни эксперимента время подъёма было 5:31 и 5:06), привычка ещё не успела выработаться. Сейчас нахожусь в промежуточном состоянии: клюв изменился, а глазищи ещё прежние.

Сегодня спросил у жены, что изменилось во мне за время эксперимента. Вот какие я получил ответы:

  • Стал больше успевать.
  • Успевает делать все, что хочет.
  • По состоянию ничем не отличаюсь от той совы, которой был раньше.
  • По внешнему виду и поведению нельзя сказать, что я недосыпаю – глаза не красные, скорость выполнения домашних обязанностей осталась прежней.
  • Утром занимаюсь обыденными делами, на которые не хватает времени вечером или которыми вечером просто не хочется заниматься (например, стирка носков).
  • Начал с утра завтракать, бриться (раньше не завтракал, потому что просыпался поздно и желудок еще спал и не воспринимал пищу).
  • И главное, прекратились скандалы по поводу подъёма (я частенько просил меня разбудить с вечера, а потом утром никак не хотел подниматься :)).

Ложка дегтя:

  • Немного медленнее стал думать по вечерам.
  • Начиная с 9 вечера начинаю навязчиво напоминать, что к 10 неплохо было бы всем лечь спать.

От себя добавлю, что возобновил занятия спортом.

16-й день по ощущениям очень напомнил 5-й и 10-й – поздно лёг перед этим (в начале первого), ночью дочка заставляла дважды подниматься, ночь на новом месте (переехали в другую квартиру), и, поэтому, очень хотелось спать. Правда, этот факт особо не повлиял на мою продуктивность, так как это был выходной, воскресенье. Несколько раз чуть не засыпал стоя в переполненном троллейбусе, когда ездил на рынок. Забавно, что в детстве я частенько пытался поймать момент своего засыпания, осознать переход от бодрствования ко сну. Все попытки были безуспешны, так как я засыпал и на утро не мог вспомнить последнюю мысль вне сна, да и во сне тоже. Сегодня же я поймал этот момент, причём не один раз! Стоя в троллейбусе и безумно желая обнять Морфея (или чтобы он меня обнял :)), я отрубался на доли секунды. В этот момент все мое тело полностью расслаблялось, мышцы теряли контроль и, если бы этот момент был немного подлиннее, я бы просто бессовестно свалился на кого-нибудь. Какая-то мысль, механизм или чувство тут же будило, так, что я ещё не успевал оторвать руку от держащего моё тело поручня, только слегка расслабить пальцы. В момент пробуждения ощущалось, как тело мгновенно включается, при этом по нервной системе, полагаю, пробегало ощущение лёгкого холода. Сердце начинало учащённо биться. Что касается тела, то я подозреваю, что это выглядело, как будто меня ударило током. Я чувствовал это однократное дерганье и замечал повышенное внимание некоторых из пассажиров. Таких микросекундных засыпаний у меня было около 4-х в каждую сторону маршрута.

Несмотря на небольшое колличество негатива, я твёрдо намерен превратить поднимание в 5 утра в привычку. Мысль о том, что я могу не встать, пропустить один день, вызывает спортивную злость, и только ещё больше мотивирует – я сделаю это! В течение дня я стараюсь соблюдать некоторые правила, которые, на мой вгляд, помогают мне высыпаться за более короткий срок и легче переносить подъемы до рассвета. Вот эти правила:

  • Вместо черного, серого и зелёного чая пью чистую воду и соки. При необходимости горячего напитка (например, под торт), развожу варенье с кипятком. Не пробовал в гостях, надо будет подумать, как тут лучше поступить
  • Будильник стоит в таком месте, что возникает необходимо вставать, прежде чем я смогу  выключить его или перевести.
  • С вечера тщательно подготавливаю утреннешний подъём, чтобы сократить количество действий между пробуждением и подъёмом. На пути между кроватью и будильником располагаю одежду.
  • Как можно раньше с утра планирую, как я начну этот день, что буду делать, сколько времени и когда. Планируются ближайшие 2-3 часа, требующие постоянного контроля, пока разум ещё спит.
  • Занимаюсь спортом около 25 минут
  • Стараюсь провести во сне промежуток с 22 до 24-х, однако чаще всего засыпаю между 22:30 и 23:00.
  • Вечером ложусь спать только когда хочу этого как разумом, так и физиологически. Если спать не хочеться, разговариваю или читаю, пока не почувствую рассеянность внимания.

Все эти правила не являются строгими. Я считаю, что это мне помогает, и применяю, когда вспоминаю. Что ж, осталось всего две недели…