Как организовать свои мысли?

Летом 2005-го года мне приходилось часто ездить в общественном транспорте. Иногда во время поездок читал, но это было не всегда удобно. У меня в нагрудном кармане всегда был блокнот и ручка. Во время поездок иногда интересные и полезные мысли приходили в голову. Я тут же доставал блокнот и фиксировал их. Одна мысль – один лист блокнота. В тот же блокнот я заносил и другую информацию, например, такую как время работы и телефоны ЖЭС. Информация и мысли возникали спонтанно, помню как ехал в маршрутном такси и увидел через окно на стенде рекламу интернет-провайдера: «Скорость города берёт». Эту мысль я тут же и зафиксировал, ведь действительно, часто побеждает тот, кто быстрее, а не тот, кто сильнее.

За неделю собиралось около 9 таких записей. Я их выдирал из блокнота и перечитывал каждую. Иногда были похожие мысли, сформулированные по разному – на них обращал наибольшее внимание, так как это действительно имеет для меня значение. Все идеи я размещал на полу и сравнивал их между собой. Некоторые из них были противоречивы, некоторые в сумме наталкивали на новые идеи, которые я тут же фиксировал. Такой анализ – очень приятное занятие, мозг получает удовольствие от анализа таких «сливок» своей же деятельности. После этого некоторые листики я выбрасывал, остальные оставлял.

Когда стало холодать, блокнот с ручкой пришлось переложить в карман рюкзака. Оттуда сложнее доставать их, в момент блестящей идеи, и потихоньку этот процесс завял. Недавно обнаружил архив своих мыслей полугодовой давности и получил большое удовольствие. Что интересно, так то, что большинство из них продолжают иметь значение и сейчас. Некоторые идеи, такие как «полезно составлять список задач и расставлять приоритеты каждый день», я успешно внедрил в практику. Другие же так и не реализовались в действия, хотя являются «хорошей идеей» и по сей день. Таков закон непрерывного развития – только постепенно, шаг за шагом нужно развиваться.
Время от времени я продолжаю фиксировать полезную информацию и идеи в блокноте. Его же я использую для ежедневного планирования.

В свое время у меня на службе был OneNote. Преимущество этой программы – в один клик открывается новое окошко (как новый лист блокнота), в котором можно написать чего-нить, вставить картинку либо сказать в микрофон. О сохранении заботиться не надо – программа сама сохраняется. Созданые записи можно потом просматривать, редактировать, структурировать. Мой друг использовал OneNote для конспектирования книг и прочих публикаций, для написания дипломной работы.

Можно обойтись и более простым решением – Notepad. В данный момент я пользуюсь им для фиксации мыслей и идей. На рабочем столе создан ярлык и на него назначена горячая клавиша, по которой дневник мгновенно вызывается. Ещё одна хитрость – в начале файла пишется “.LOG” – это заставляет Notepad при открытии добавлять в конец файла текущую дату и время и переносить курсор на новую строку. Таким образом, после нажатия горячей клавиши остаётся только писать мысль.
Зачем все это? Фиксирование идей стимулирует творческое мышление. Сформулировав идею оставлять её в голове не эффективно – если она действительно важная и интересная, она будет вытеснять все остальные мысли. Или произойдёт какое-то событие, которое резко переключит ваше внимание, и, таким образом, мысль потеряется. Если вы её зафиксировали в блокноте либо в файле с помощью какой-либо программы (не важно какой, главное, чтобы вам было удобно ей пользоваться), то эта мысль уже никогда не потеряется, и вы сможете вернуться к размышлениям в любое удобное для вас время. Более того, вы можете сравнить, «натравить» друг на друга разные идеи, определить самую полезную и значимую для вас и превратить в задачу, проект или привычку.

Думайте на бумаге.