Есть мнение, что человека создал труд. Все, чему обязано человечество, оно обязано человеческому труду. Полетели в космос благодаря тому, что построили космический корабль. А почему построили? Потому что захотели. Захотели не потрудиться, а захотели полететь. В студенчестве мне очень нравилась утверждение «лень — двигатель прогресса». Очень удобная формулировка. Вроде как если ленишься — не беда, двигаешь прогресс ;). Но это если речь не о бездействии, а о творческой лени.
Творческая лень, это когда человек ставит перед собой задачу, а потом ничего не делает. Задачи чаще всего касаются повышения эффективности: как перемещаться быстрее, как делать больше, за меньшее время, и т.п. Решение таких задач вроде как помогает человеку работать меньше. Это действительно так, но только не навсегда. Человек не может жить без работы, в самой природе заложено, что человек существует, пока работает. И дело здесь не в обязанности перед кем-то, просто истинно счастливым можно стать только делая что-то полезное. Поэтому проходит время, и человек ставит перед собой следующую задачу, способную повысить эффективность и вывести человечество на новый уровень развития.
У каждого человека своя потребность в развитии. Кто-то радуются, если раз в неделю ему удаётся познать что-то новое. Кто-то пытается наполнить смыслом каждую минуту своего бытия. Время средней задержки между рывками в развитии определяет среднюю скорость развития. Средняя же скорость развития для всех людей на земле определяет скорость развития всего человечества.
Я считаю своей задачей помочь человечеству развиваться как можно быстрее. Смотрю на себя, смотрю на окружающих, и бывает замечаю, что каким я был вчера, такой я остался и сегодня. Нет, без работы я не сижу, однако это не развитие, а просто бег на месте. В окружающих иногда замечаю, что проходят даже годы, а это все те же люди, с теми же взглядами на мир, все теми же достижениями, которые неумолимо угасают с каждым днём. А ведь из развития каждого из нас складывается общее развитие всего мира. Как вы считаете, быстро ли развивается человечество? Интересный рассказ, который позволил мне задуматься над этим вопросом есть у Сергея Лукъяненко «Вечерняя беседа с господином особым послом«, очень рекомендую.
И все же, на свете несколько миллиардов людей, неужели от меня что-то зависит? Конечно да! Зависит, и ещё как! Когда вы становитесь более восприимчивы к изменениям, такими же становятся люди, окружающие вас. Кто-то более восприимчив, кто-то менее, однако ваше стремление к развитию не останется незамеченным. LifeIdea.org помогает мне делать мою жизнь эффективнее, интереснее и счастливее. Мои стремления также помогают многим из моих знакомых, которые посещают этот сайт или общаются со мною в живую, дома и на работе. Кроме этого, через свое развитие, я помогаю также людям, которые не знают меня лично. Каждый из нас способен изменить мир, причем каждый из нас это уже делает с момента своего рождения, пусть и неосознанно. Потому что мы являемся частью этого мира, следовательно любое изменение в нас изменяет мир.
Наше развитие не бывает слишком быстрым, так как всегда найдутся люди, которые не читали этих строк :). Если есть люди, которые развиваются быстро, значит есть люди, развивающиеся медленно, либо не развивающиеся вообще. Что делать тем, кто считает, что уже развивается достаточно быстро? Не сбавлять темп и развиваться ещё быстрее! Невозможно заставить людей развиваться быстро, если ты сам развиваешься так себе. Однако, люди гораздо легче берут пример с окружающих, чем следуют советам. Если 9 из 10, входящих в церковь крестятся, а ты десятый, что ты будешь делать? Разумеется, между внешним воздействием и твоей реакцией всегда есть выбор, однако не все пользуются этим выбором, особенно те, кто развивается медленно.
Однажды я ехал в троллейбусе домой и читал книгу, кажется это была распечатка «Эффективного управляющего» Питера Друкера. Мужчина, сидевший рядом со мной был очень озабочен моим поведением — час пик, люди едут после работы, головы забиты не весь чем, а тут вот сидит и читает себе, несмотря на то, что троллейбус сильно шатает из стороны в сторону. Он мне предложил не читать, так как троллейбус шатает да к тому же и освещение не ах-ти, и я решил с ним согласиться. Вскоре я наслаждался историей о том, как этот мужчина раньше тоже очень любил читать, однако в итоге его зрение ухудшилось. Расказ был слегка приукрашен, как я выяснил позже с помощью наводящих вопросов. Самым интересным был следующий эпизод диалога, который звучал примерно так:
(Попутчик) — Где ты учишься?
(Автор) — Сейчас нигде, я закончил университет в прошлом году.
— А для чего ты читаешь?
— Так, для личного развития.
(пауза)
— Да, это полезно.
(глубокая пауза)
Позже выяснилось, что после завершения института (парню, как выяснилось было 27), он не читал ничего для собственного развития. Так, несколько популярных детективов.
Не бойтесь развиваться слишком быстро, возможно, на одного, занимающегося постоянным самосовершенствованием приходится сотня тех, кто ещё не осознал этой необходимости либо не решился на это. А пока мы ждем чего-то, «у кого же поднимется рука тронуть нас – таких… таких…»
Развитие не бывает слишком быстрым: 1 комментарий
Обсуждение закрыто.