Мотивация на различных стадиях деятельности

Что такое мотивация? По простому это — побуждение к действию. Как речь идёт о нехватке мотивации, значит проблема в том, что человек не может что-то сделать, что бы ему хотелось. Либо дело делается, но без особого желания. Как же добиться того, чтобы дело делалось, и при этом легко и непринуждённо? Для этого рассмотрим 5 стадий деятельности, относительно нашего отношения к ней.

Первая стадия. Не знаю

На первой стадии тебе лень что-то делать, так как незнаешь чем заняться. Характеризуется низким уровнем сознательности. Мозг не напрягается, внимание рассеяно. Действуешь по принципу стимул-реакция. Видишь телевизор — включаешь, смотришь. Пришло письмо, не требующее конкретных действий — долго читаешь, вникаешь, вместо того, чтобы сразу удалить. Лезешь в интернет, читаешь что-то, кликаешь по линку, читаешь дальше.

Причина в том, что ты ещё не определился, чем было бы лучше всего заняться сейчас, не знаешь что нужно делать, поэтому и ничего не делаешь. Откуда ж тут взяться мотивации? При этом ты можешь испытывать «ощущение», что что-то надо делать, но вот что — не ясно. Ты в принципе можешь знать что тебе нужно сделать какой-то проект, большое дело, но не знаешь с чего начать. Перед тобой необработанный слон, которого нельзя съесть за раз. Не хватает понятия о том, какую задачу, какое конкретное физическое действие необходимо сделать сначала.

Как выбраться из этой ситуации? Необходимо разобраться в том, какую задачу необходимо сделать. Вся проблема в том что на этой стадии сложно осознать, что ты на ней находишься. Обычно уже оглядываясь назад понимаешь в чём была проблема. Чтобы пройти эту стадию быстро, помогут подготовительные действия: установить систему, которая будет тебя выводить из первого уровня, когда ты в нём находишься. И устанавливать эту систему нужно, конечно в другом состоянии, когда «не лень», когда «в сознании».

Что должна делать система? Система должна напоминать о том, какие задачи предстоит сделать. Это может быть план следующих конкретных дел в том или ином виде. Это может быть страница ежедневника или календаря, на которой размещён список дел на сегодня. Или просто список следующих действий — физических действий которые ты можешь взять и сделать. Хорошо ещё если такой список есть для основных контекстов, в которых вы можете находиться: отдельно что можно сделать в офисе, дома, в городе, в интернете, при встрече с конкретным человеком и т.п. Пример такой системы — система GTD Дэвида Аллена.
Система напоминаний может быть любой, главное, чтобы выполнялась задача системы — дать понятие, какую задачу необходимо делать дальше. Как только ты понял — ты уже на второй стадии, на которой знаешь, что надо делать, но не хочешь.

Если системы нет или существующая стала вдруг недееспособной — есть ещё один сознательный способ перейти на следующую стадию. Поможет волшебный вопрос Лакейна: «Какой наилучший способ потратить время прямо сейчас?». Если ответил на вопрос — ты на второй стадии деятельности.

Вторая стадия. Не хочу

Теперь ты знаешь что надо делать, но не хочется. Ты в сознании — и это радует. Много статей посвящено тому, как перейти от «не хочу» к «хочу». Главный парадокс в том что «ты не хочешь делать то, что ты хочешь делать». Это противоречие, которое необходимо разрешить. Интуитивно кажется что проблема в другом: «тебе надо что-то сделать, но ты не хочешь» — но это не верно. Почему? Потому что все «надо» мы сами добровольно, по своему хотению придумываем. Рассмотрим подробнее на примерах.

Первый пример: вроде как надо идти на работу, но не хочется. А действительно ли надо? А что если не пойдёшь? Возможно, позвонит начальник и спросит в чём дело. Возможно, придётся прикинуться больным, тащиться в поликнику, няньчить справку. Или придётся проваляться дома и не сделать ничего полезного для общества. Возможно, это скажется на доверии к тебе работодателя, и, возможно, на зарплате. Не узнаешь ничего нового. Хочешь ты всех этих последствий? Если ты хочешь эти последствия — не иди на работу. В этом случае «остаться дома» и будет твоим делом, которое ты хочешь сделать. Однако, если ты хочешь не иметь всех перечисленных последствий, значит ты хочешь идти на работу. Ты хочешь идти на работу, чтобы сделать что-то полезное для этого мира, узнать что-то новое, получить вознаграждение, выполнить обещание. И ты идёшь на работу, потому что ты хочешь этого.

Для наглядности, представим стадии деятельности и переходы между ними в виде следующего изображения.Мотивация на различных стадиях деятельности

Рассмотрим другой пример. Пришло грозное письмо от клиента, на которое тебе не хочется отвечать. И тут снова выбор, что я хочу: отвечать или не отвечать. Ответить, значит успокоить клиента, удержать отношения, которые дали трещину, выполнить свой служебный долг, укрепить самодисциплинцу. Не ответить: волноваться по поводу последствий, потерять клиента, проявить слабость. Выбирай, что ты действительно хочешь — то и делай.

Всё, что мы делаем — это то, что мы хотим делать. Если мы не хотим чего-то делать — мы это не делаем.

Всегда есть выбор, и этот выбор — вернуться к первой стадии и выбрать действительно ту задачу, которую лучше всего сделать прямо сейчас, или осознать что ты действительно хочешь сделать эту задачу, хочешь последствия её выполнения, тем самым перейдя к третьей стадии.

Самое важное на этом уровне — осознание. Осознание позволяет лучше понять реальность.

Стив Павлина в статье «Overcoming Procrastination» упоминал этот способ замотивировать себя как «Replace ‘Have to’ with ‘Want to'» (замени «Должен сделать» на «Хочу сделать»). Вольный перевод статьи можно прочитать в статье «Как приступить к работе«.

Третья стадия. Хочу

На третьей стадии ты хочешь это сделать. Хочешь — делай! Это приятно. Можно выждать немного — желание ещё больше усилиться. Представь результат, подготовь обстановку к выполнению дела. Как говориться, «приготовься к удовольствию». Это не займёт много времени, а удовольствия от работы принесёт ещё больше. Конечно затягивать здесь не стоит, раз хочешь — так и приступай.

А как насчёт хочу, но не могу? Да, может быть и такое. Например, нет необходимых инструментов, обстановка не позволяет. Вот как бы я ни хотел в момент написания статьи почитать книгу, выстукивая ритм для избавления от артикуляции, этого я сейчас сделать не могу, так как могу разбудить дочку своим стуком. Я не хочу её будить, и, следовательно, я не хочу стучать. Мы перешли к стадии «не хочу». И «не хочу» в данном случае осознанное, значит возвращаемся к первой стадии и выбираем другую задачу, которая отвечает на вопрос «Какой наилучший способ потратить время прямо сейчас». Ответ — продолжить работу над данной статьёй, это я хочу делать, это я и делаю в данный момент.

Четвёртая стадия. Делаю

А что если мы уже на четвёртой стадии и уже делаем что-то? Именно в то время, когда человек чем-то занимается, от способен чувствовать себя по-настоящему счастливым. Погрузиться с головой в задачу, стать с ней одним целым — вот самое лучше, что можно сделать сейчас. Получай удовольствие от каждого момента. Действие — лучший мотиватор. Чем чаще ты что-то делаешь, что ты действительно хочешь делать, чем больше тебе хочется. В этом сила привычек. Стадии 1-2-3-4 пролетают мгновенно. Наслаждайся.

Пятая стадия. Сделано

Сделано — отлично, оглянись назад, ты сделал это. Ты получил новый опыт. Ты стал другим человеком. Это действительно так! Через дела, которые мы осознанно хотим сделать, мы развиваемся, переходим из одного состония в другое, новое. Изменение может быть небольшим, но это всё равно изменение на пути к самосовершенствованию.

Кстати, можно сделать дело, которое ты бы и не делал, если бы вел себя более осознанно, прежде чем приступить к нему. Дело сделано — и сейчас ты оказываешься на первой стадии. 1-я и 5-я стадии замыкаются — ты сделал что-то и ты пока ещё не осознал, что делать дальше. Цикл 1-2-3-4-(5-1)-2-3-4-5 происходит непрерывно, как и сама жизнь.

Итог

Перечисленные стадии не существуют в природе, это концепция, которая позволяет замотивировать себя на действие.

Вообще есть способ, который позволит проходить 5 стадий легко и непринуждённо. Необходимо повышать свою сознательность. Все задержки на уровнях, ощущение нехватки мотивации, происходят от того, что мы действуем неосознанно. Когда ты чувствуешь, что что-то идёт не так, задумайся, на каком уровне ты находишься: «не знаю», «не хочу», «хочу», «делаю». Это осознание поможет найти желаемое, ведь как действовать на каждом уровне ты уже знаешь: не знаешь — узнай, не хочешь — осознай, чего ты действительно хочешь, не делаешь — сделай. Все время повышай свою сознательность.

От теории перейдём к действию. Итак, какой наилучший способ потратить время прямо сейчас?

Мотивация на различных стадиях деятельности: 3 комментария

  1. Уведомление: Как побороть лень?

Обсуждение закрыто.