Забей на блог — веди дневник!

Чем отличается ведение дневника от ведения блога? Может ли блог заменить полностью дневник? Если не может, то почему? Что стоит, а что не стоит писать в блоге? В чём преимущества блога перед дневником, и в чём преимущества дневника перед блогом? Вести дневник или вести блог? Или и то и другое?

Какая польза от блога?

Традиционно, существует два вида блогов: блоги-дневники, и блоги-обзоры. Блог-дневник содержит оригинальные статьи, описывает личный опыт автора, его размышления, тем самым похож на открытый дневник, доступный для прочтения каждому. Блоги-обзоры публикуют ссылки на интересные новости, или на интересные статьи других блогов-дневников или блогов-обзоров. Также существуют блоги смешанного типа, в которых встречаются и оригинальные статьи, и статьи-обзоры. LifeIdea.org — процентов на 90 блог-дневник.

Ценность блогов-дневников в том, что они создают оригинальный материал и являются самодостаточным источником информации.

Ценность блогов-обзоров в том, что они позволяют откопать жемчужины мысли и те ценные оригинальные блоги-дневники, являющиеся самодостаточным источником информации.

Это что касается ценности для читателя. А какая ценность от блога для его автора, если не брать во внимание доход, который он может приносить? Добросовестное написание статей-обзоров предполагает изучение большого количества информации по определённой теме, что само по себе является обучением. Кроме этого, ты выбираешь важное, самое лучшее — и об этом будет статья-обзор. В ней будут ссылки на полезные ресурсы, которыми могут пользоваться не только твои читатели, но и ты сам! Если ты дашь адекватное имя и url своей статье, то в случае необходимости ты сможешь найти её через поисковик или введя ссылку на прямую. Например, статьи серии «Неделя успеха» (хотя они и являются оригинальными статьями, а не статьями-обзорами) можно быстро просмотреть, указав в адресной строке lifeidea.org/monday, lifeidea.org/tuesday и т.д., что существенно повышает их ценность. Я часто пользуюсь этими короткими ссылками, чтобы напомнить себе, о каком духовном законе успеха стоит помнить в этот день и какие конкретные действия предпринять.

Статьи, содержащие законченные оригинальные мысли, также приносят большую пользу для личного развития как автора, так и читателей. Чтобы написать что-то ценное, оригинальное, вечное, необходимо хорошо разобраться в себе, вспомнить личный опыт и сделать выводы из него, собрать известную информацию, узнать что-то новое и сделать заключения. Конечно, чтобы статья получилась действительно полезной, нужно приложить много усилий, но эта польза и для тебя, и для других.

Какая польза от дневника?

Если не вести блог, а вести личный дневник, то в нём ты можешь писать всё, что угодно. Все свои размышления, все свои чувства, эмоции, переживания, важные события дня, самоанализ. Ты можешь писать открыто и искренне. Но способен ли ты сейчас о том, что внутри тебя и что вокруг тебя писать публично, и нужно ли это? Для этого требуется смелость. Особая смелость нужна, чтобы написать про своих «тараканов», про тёмные закоулки своей души и личной жизни, о которых, возможно, никто не знает, только ты, да и то не до конца понял, что там, в темноте, творится. Личный дневник — незаменимый инструмент в этом отношении. Пиши в нём о том, что тебя волнует больше всего. Пиши о том, что вызывает у тебя страх, пиши о том, что требует от тебя смелости. Развивайся социально-эмоционально с помощью ведения дневника.

Когда в голове носится рой мыслей, вряд ли что-то лучше, чем ведение личного дневника, помогает навести порядок и обрести сознание «подобно воде». Личный дневник + система организации дел, вроде GTD или ZTD = очень эффективный инструмент life-менеджмента. Дневник поможет тебе быстро восстановиться, если кто-то или что-то выбило тебя из колеи. Иногда несколько абзацев самоанализа способны избавить тебя от стресса, который ты испытывал месяцами до этого.

Ведение дневника также позволяет проводить гармонизацию личного развития. Если ты узнал что-то новое, безусловное полезное, такое, чего ты не знал раньше, то нужно время прежде чем это знание «прорастёт» в тебе и ты станешь с ним одним целым. Что более всего поможет внедрению этого тайного знания, так это конкретные действия, использующие его на практике. Мысли о новом знании также помогают зацепить его за уже известное, построить тезаурус. А когда ты ещё и пишешь об этом, а потом перечитываешь, то связь становится ещё крепче, новое знание прорастает ещё глубже.

Когда ты анализируешь события в дневнике, ты смотришь на них более осознанно. При возникновении похожих ситуаций в будущем, твое поведение также становиться более осознанным. Таким образом, ведение дневника помогает повышать уровень своего сознания.

Если ты ведёшь личный дневник в бумажном виде, то тут открываются дополнительные преимущества. Они заключаются в том, что ты можешь рисовать. Ты любишь рисовать? А умеешь ;)? Я думаю все из нас любят рисовать и испытывают необходимость в этом, несмотря на то, насколько хорошо это у нас получается. Внутренний мир не может быть выражен ни в одной кодировке, даже если ты пишешь в UTF-16 :). Ну не может компьютер выразить то, что может выразить ручка с бумагой. Вот я написал в дневнике «lifeidea» — но как я это сделал! Каждая буква имеет своё начертание. Две буквы ‘i’ написаны по-разному, потому что несут разный смысл. Вторая, более важная, потому что начинает слово idea — идея. Первая служит для написания слова life, где самая важная буква l, с которой начинается не только life — жизнь, но и love — любовь. «Делай то, что любишь, приноси пользу людям и постоянно развивайся» — это слова из миссии LifeIdea.org.

Бумажный дневник позволяет быстро рисовать в нём карты памяти. Конечно, есть много отличных программ, для создания электронных карт памяти, в том числе и бесплатных, но могут ли они соревноваться по скорости создания и экспрессивности с картами, созданными от руки твоим подчерком, да ещё и в твоём дневнике? Нет, не могут.

Пока писал эти строки, дочка нашла одну из карт памяти, с помощью которой я пытался вспомнить, что снил сегодня ночью, и спросила:

— Что это?

— Это карта памяти?

— А кто её тебе нарисовал?

— Я сам нарисовал.

— А как?

Тут же без промедления нарисовал ей в дневнике коротенькую карту памяти по слову «дневник», после чего дочка получив ответ на свой вопрос, благополучно меня оставила.

Что общего между блогом и дневником?

Общее в том, что и там и там ты пишешь. И в блоге, и в дневнике, записи можно перечитать по истечении времени.

В чём разница между блогом и дневником?

Разница в том, что в дневнике ты пишешь только для себя, а в блоге и для себя, и для других. Теоретически, можно вести блог только для других. Но если он не приносит никакой пользы для тебя, то откуда гарантия, что он приносит пользу другим?

Ведя блог можно получить обратную связь. Ты написал — ты получил комментарии от читателей. Вести блог — также означает оставлять комментарии в других блогах, размышлять над мыслями других, критиковать или поддерживать, дополнять, открывать новые грани.

В дневнике ты можешь писать не прерывно. Взять одну тему, начать её раскрывать, постепенно переключиться на другую тему, скорее всего более глубоко скрытую, раскрыть её, испытав облегчение. Одна статья (пост) блога подразумевает расскрытие одной темы.

В дневнике ты можешь написать о большем, чем в блоге.

В дневнике ты можешь писать о том, о чём ты ничего не знаешь. В блоге читатели ожидают от тебя своего рода экспертного взгляда на вещи, поэтому ты должен хорошо, даже отлично знать о том, что пишешь. Конечно, никто тебе не запретит писать о том, о чём ты ничего не знаешь. Но прошу тебя, не делай этого! Если не я, то кто-то другой точно узнает, что ты профан и больше не придёт к тебе читать. Ценность — вот, что ждут от тебя.

Дневник электронный или дневник бумажный?

Этот вопрос меня волновал с момента появления у меня компьютера. Впервые я начал вести бумажный дневник ещё когда не знал про компьютеры вообще (хотя на дворе был 1994-й год и персональные компьютеры уже давно как существовали и использовались, но я об этом узнал гораздо позже :)). Когда же появился компьютер, мне было интересно набирать. Особенно усилилось желание вести электронный дневник после освоения слепого десятипальцевого набора. Вёл электронный, потом нашёл удобным писать от руки — ведь это особое наслаждение, которое не заменишь побрякиванием по клавиатуре. Перешёл полностью снова на бумажный, хотя иногда возникало желание позаписывать и на компьютере. Нужно было определяться — какой дневник всё же вести — электронный или бумажный?

Преимущества электронного в том, что информацию можно искать и находить, менять формат, хранить удобнее и удобнее делать записи, если возникает необходимость что-то записать во время работы на компьютере. Преимущества бумажного дневника в том, что можно разнообразить записи рисунками, там же можно составлять карты-памяти, рисовать таблицы, да и вообще — рисовать что угодно! Окончательное решение было принято — у меня будет два дневника: бумажный и электронный. Делаю записи там, где мне удобнее в данный момент. Вот сейчас пишу на компьютере и под моей рукой и электронный дневник (нужно только переключить закладку в The Journal) и бумажный, который раскрыт и лежит рядом, напоминающий, что через 20 минут можно будет сделать перерыв 🙂

Из дневника в блог

Если ты блоггер. то ведение искреннего, открытого (перед своей совестью) личного дневника, здорово повышает качество статей твоего блога. Читатели нуждаются в том, чтобы ты писал открыто. Чтобы ты писал о том, во что действительно веришь, чем пользуешься, что думаешь. Публичные эксперименты, вроде Из совы в жаворонка и Фоточтение всегда пользовались и будут пользоваться популярностью. В таких статьях чувствуется личное присутствие автора, опыт, на котором мы можем чему-то научиться и набрать смелости попробовать что-то новое самим. Одно дело сказать «пить алкоголь — вредно», другое дело сказать «я не употребляю алкоголь уже более 2-х с половиной лет подряд, хотя до этого пил часто и много, и сейчас чувствую себя прекрасно».

Мой любимый, а в последнее время — единственный способ написания статей заключается в том, что я открываю свой дневник и начинаю писать на какую-нибудь тему. Описываю свои личные размышления, переживания без всякой цензуры — чисто для себя. Пишу, пишу, и когда дело доходит до страницы, то обычно большую часть можно перенести в черновики статей, дать ей название и уже работать дальше над статьей. Причём в этот момент мой писательский талант разогрет — можно продолжать работу в полную силу. То, что было написано в дневнике до момента переноса остаётся там. Навеки. Доступное только мне. То, что перешло в черновики статей, имеет шанс появиться скоро в интернете.

А у тебя есть свой личный дневник? Запиши в нём, что тебя волнует сейчас.

Забей на блог — веди дневник!: 18 комментариев

  1. Надеюсь посыл основных различий традиционных блога и дневника, приведённых здесь, помогут мне разобраться по какому пути мне идти дальше. У меня есть свой блог, но по некоторым внутренним причинам его ведение сейчас хромает у меня. И конечно я желаю разобраться как мне быть дальше. Надеюсь что теперь это у меня получиться в ближайшее время. Спасибо автору за статью. С уважением.

  2. С удовольствием прочитал данный пост. В нем затронуто довольно-таки много вопросов одновременно. Как Вы правильно написали — «Если ты узнал что-то новое, безусловное полезное, такое, чего ты не знал раньше, то нужно время прежде чем это знание “проростёт” в тебе и ты станешь с ним одним целым.» Ждемс… 🙂

  3. Разница в том, что в дневнике ты пишешь только для себя, а в блоге и для себя, и для других. Теоретически, можно вести блог только для других. Но если он не приносит никакой пользы для тебя, то откуда гарантия, что он приносит пользу другим?

  4. Уведомление: Сила осознанности
  5. задумываюсь над тем,чтобы завести блог.только писать я хочу и могу только о чем-то очень волнующем.обычно это слишком личное.готова ли я делиться этим?действительно, эти события необходимо пережить сначала в себе с помощью дневника.сделать выводы,увидеть общую картину со стороны с позиции прошедшего времени.объективности прибавится точно.вот тогда можно и рассказать другим.но мне все таки кажется, что если я встречу статью очень четко отражающую мои внутренние переживания,я почувствую себя немного ограбленной))))

  6. Ведение дневника позволяет сохранить мелкие детали в жизни! Потом очень весело прочесть то, что произошло с вами. Я для ведения дневника онлайн использую сервис inmybook.ru. Очень интересный полноценный сервис, созданный для сохранения важной личной информации.

  7. Я себе не представляю жизнь без онлайн ежедневника inmybook.ru, Там есть все, что мне нужно. Вообще для меня ежедневник — это дневник, бухгалтерия, задачи, документы и ссылки на страницы. все это есть на сайте) Спасибо создателям.

  8. Я тоже, как и автор, стою на распутье — какой дневник мне выбрать? Дело в том, что я знаю замечательный, но, не очень популярный сайт где можно вести непубликуемый личный дневник — http://diary.anek.ws. Замечательный сайтик, но, все же считаю, что бумажный дневник лучше, надежнее что ли. Ведь с сервером сайта может все что угодно случиться — его создатель может, например, решить удалить свой сайт по какой-то причине. Да и взламывают сейчас довольно часто.

  9. Блог или дневник. Я отвечу конечно блог. Дневник замечательная вещь, но как и большинству людей мне нужны ответы, пусть и не те на которые я рассчитываю. Я обычный человек, не разбираюсь в компьютерах, не умею красиво и правильно писать, и что уж там говорить грамматика у меня и та сильно хромает (спасибо компу за автоматические исправления слов). Лентяйка и трудоголик в одном лице, когда возникают мысли могу писать всю ночь, а иногда и пару слов лень нацарапать. Вести бумажный дневник значит разговаривать с самой собой. Мне этого и так хватает. Поэтому для меня блог это еще один способ общаться и вести диалог, пусть частенько получая неприятные комментарии от далеко не умных людей. Имею ли я моральное право засорять интернет еще одним никчемным блогом — не знаю. Но мне это нужно, хотя я еще даже и не пыталась завести этот самый блог. Многие скажут общайся в созданных ресурсах: контакте, одноклассниках и так далее. Но там ты на виду, а это то чего люди боятся больше всего. Так что может автор статьи и прав и не стоит создавать блог просто что бы поболтать, ну очень уж хочется, пусть он даже и не принесет никому пользы.

  10. А я очень люблю вести дневник на сайте https://ohlife.com/. До этого пользовалась непубликуемым личным дневником, но потом он мне надоел, да и у ОхЛайф дизайн намного симпатичнее и удобнее))

  11. Конечно же блог. Для меня важна обратная связь, важны оценки, критика, комментарии. Не хочется затаиваться в своей дневничковой скорлупе.

  12. Я раньше бумажный вел, сейчас онлайн дневник веду.
    Если кому интересно то советую отличный сайт dnevnix.ru

  13. Блог подходит, но тогда он может стать источником вдохновения и фактуры для других людей. Не надо пытаться наблюдать за людьми, животными, городом специально. Записывай то, что зацепило глаз, “вскочило на ухо” и всё ещё помнится к тому времени, когда ты вынула рабочий блокнотик или дошла до компьютера. Записывай неожиданные идеи и образы, пришедшие на ум. Фиксируй наблюдения за собственными промахами в написании книги, вообще за процессом писательства. Веди что-то вроде читательского дневника – что прочла, чем зацепило или, наоборот, оттолкнуло, что в книге было удачей или неудачей автора. Можно всё это проделывать хаотично, без расписания, без вымучивания сочинений в школьном духе. Главное, просто как можно чаще. Пригодится всё. Правда.

  14. Одного разнообразия не достаточно, если вы не следите за своим рационом, чистоплотностью и эмоциональным состоянием — это в первую очередь самое главное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.