Сегодня в гостях у lifeidea.org Александр Филиппов, автор замечательной программы «Мобильный хронометраж«.
Что такое – поглотитель времени?
Поглотитель времени (или хронофаг) – время, которое незаметно уходит на непонятные дела. Дела, которые не приносят пользу. Другими словами, поглотитель времени – это дни, месяцы и годы, проживаемые впустую. Хронофаги сопровождают нас на работе, сопровождают нас на отдыхе. В обоих случаях они все портят.
Как выявить поглотителя времени?
Диван или кровать. Я люблю валяться на диване и думать ни о чем. Это настоящий хронофаг, потому что полезности никакой. НО, если я буду лежать после тяжелой физической работы, то это уже отдых.
Одноклассники. Залезть в Одноклассники – найти контакт, договориться о встрече – польза. Смотреть фотки, комментировать друзей – глупости и очень большая потеря времени. Кстати тут очень легко обмануть самого себя – пообещать, что зашел на 5 минут и забыть. Поставьте лимит Одноклассников на день, например час – и укладывайтесь в него.
Компьютерные игры. Очень сложно найти в этом деле пользу. Откровенный поглотитель времени. Замените игру чтением книги (когда скучно). А если не хватает эмоций – поиграйте в пейнтбол, покатайтесь на роликах.
Серфинг по интернету. Очень опасная и привлекательная штука . Потому что вместо 5 минут там можно остаться до ночи. Моя рекомендации – всегда ставьте цель, какую информацию хотите найти. И не сворачивайте ни на шаг!
Просмотр почты. Если вы подписаны на рассылку, то выбраться из чтения почты очень сложно. Ограничьте количество рассылок, каждый месяц отказывайтесь от одной. Лучше всего выделить в день ограниченное время на просмотр почты. Если не успел прочитать, все равно закрывай программу. Со временем будете читать только самые важные сообщения.
Время в пробке, транспорте. Сидеть за рулем и нервничать – запрещено – это хронофаг. Сейчас существует много образовательных аудиокниг. Пробка станет Вашим университетом. Учите английский.
Вывод. Если дело не приносит пользы или полноценного отдыха – это поглотитель времени.
Как избавиться от поглотителя времени?
Назовем поглотителя времени плохой привычкой.
Сразу отказаться от привычки невозможно, это можно сделать постепенно.
Вначале с ней надо познакомиться – замерить время, которое она у нас крадет или другими словами — провести хронометраж.
Для ведения хронометража лучше использовать телефон – он всегда под рукой. На телефон ставим специальную программу Мобильный хронометраж (она подходит для всех телефонов, поддерживающих Java). Скачать ее можно на сайте разработчика www.forbant.com
Начнем охоту на хронофаг «Одноклассники», посмотрим — сколько времени он у нас крадет.
Создаем в программе два дела «Жизнь» и «Одноклассники». Ставим галочку на деле «Жизнь» и закрываем программу.
Теперь, как только мы заходим в Одноклассники – нам надо сделать отметку в хронометраже. Открываем программу Мобильный хронометраж, она простая – поэтому открывается очень быстро. Ставим галочку у дела «Одноклассники» и закрываем программу. Таймер будет считать время, потраченное на поглотитель времени, даже в выключенном режиме.
Поверьте, совершая это простое действие, Вы уже даете себе отчет о том, куда и сколько планируете потратить времени.
Это важный момент. Иногда открыв программу и увидев, что Одноклассники уже украли из Жизни 4 часа – не захочется сидеть в интернете.
Важно знать, сколько времени отнимает вредная привычка. Если мы смогли ее измерить, нам будет легче ее контролировать.
Каждый день делайте отметку о потраченном времени в программе Мобильный хронометраж. И через некоторое время, если вы действительно хотите уменьшить поглотитель времени, вы заметите, что время на привычку стало сокращаться.
Удачи Вам в борьбе с поглотителями времени. Найдите время на себя!
Александр Филиппов. Специально для lifeidea.org
Пробовал — под Windows Mobile работает без проблем!
У меня основной поглотитель времени — это серфинг по интернету. Раньше этого даже не замечал. Но теперь по крайней мере смог это осознать и пытаюсь бороться сам с собой.
Juev, ведь от серфинга тоже есть какая-то польза? Обучение, знакомство с новыми технологиями. Или ты под серфингом определяешь именно бесполезное пребывание в инете?
Я заметил интересную штуку — если день не спланировал — то его спланируют за тебя другие. Так же и с серфингом по интернету — если не поставил конкретную цель — за тебя это сделают рекламмные банеры))
интересно, а есть подобная программа не для телефона, а для компьютера? желательно под Linux.