Есть мнение, что мы пришли в эту жизнь не просто так. У каждого есть своё предназначение. Но есть другое мнение, что нет никакого месте на небесах, где наше предназначение записано. Если мы и знаем своё предназначение, то больше через выбор, чем прояснение. А может это две стороны одной медали — познание самого себя и осознанный выбор предназначения.
Но так или иначе все соглашаются с тем, что мы здесь ещё и для того, чтобы наслаждаться приключением. Идти по жизни и наслаждаться, познавать те возможности, которые вокруг нас. Чем больше разнообразного опыта — тем больше мы живём.
Да, жизнь — это порой страдания, при чём каждый страдает о своём, кто-то от того, что денег мало, кто-то от того, что не знает куда их определить. Кто-то от того, что не знает, чем себя занять полезным, кто-то от того, что дел слишком много. Мозг устроен так, что всё, от чего мы получаем удовольствием со временем становиться нормой и эффект нейтрализуется. И если человек так или иначе будет страдать от чего-то, то ли от нехватки, то ли от избытка, то ли от неопределённости, то ли от предсказуемости, есть выход. Выбрать, ради чего мы это страдаем.
Предназначение — ответ на такой вопрос, ради чего. Но так как есть универсальное предназначение — ЖИТЬ, стоит помнить об этом каждый раз, когда жизнь нам подкидывает новую возможность что-то испытать.
Конечно, никто не хочет намеренно идти и получать опыт, который он считает заведомо негативным. Особенно если мы точно уверены, что этот новый опыт — негативный опыт, а не положительный, познавательный, необходимый, для лучшего понимания жизни и составления того, что называется — жизненный опыт, основа мудрости. Но реально ли мы можем всегда наперёд узнать — позитивный или негативный опыт на нашем пути?
Сколько есть притч на эту тему, когда то, что было добром, оказалось злом и наоборот. Один из таких примеров, в известной притче.
Притча про воробья
Сидел на поле воробей, была поздняя осень, он замерзал. Мимо шла корова и нагадила прямо на воробья. Негативный опыт? Воробей сначала хотел разозлиться, но потом согрелся внутри теплой массы и начал от радости чирикать. Всё же позитивный? Но запах был ужасен и прождать потепления в таких условиях было немыслимо. Всё же негативный? Мимо шла кошка, она услышала чириканье воробья и согласилась вытащить. Подошла, вытащила воробья из навоза, очистила. Позитивный опыт? Возможно, если бы потом не съела.
Оценить опыт мы хорошо умеем в ретроспективе, и то наши оценки могут диаметрально меняться.
Соответственно, лучшей стратегией по жизни будет, когда мы в 9ти из 10ти случаев, говорим новому опыту «да!», где нет полной ясности, как мы потом оценим этот опыт. Это базовая стратегия эффективной, интересной и счастливой жизни. Есть ли ситуации, когда стоит её пересмотреть? И снова — да!
Когда жизнь становится слишком быстрой, разнообразной и сумбурной, и мы хотим чуть замедлить ход событий — можно и нужно притормозить. Это тоже — вопрос выбора. Зачастую даже намерения достаточно. «Я хочу более спокойной жизни!» – и, вуаля.
Стало снова скучно, видишь, что погряз в рутине и обыденности, новый приказ вселенной — «Я хочу сделать жизнь более интересной и многогранной!». И дальше соглашаемся, на те предложения, которые жизнь тебе подкидывает, пьём из потока жизни полным ртом.
Кстати, ещё один способ принимать новые возможности, и при этом наслаждаться жизнью – перенаправлять возможности другим людям, научить их. Особенно это имеет смысл, когда жизнь подкидывает уже несколько другой, но похожий опыт. Похожее, то, что мы знаем, как делать – даём другим, учим, подсказываем. В новое, непонятное и неизведанное – вникаем сами, берём себе. При этом то, что знакомо нам, зачастую будет новым опытом для других. Кому что предлагать, чтобы это было действительно так – искусство делегирования.
Вне зависимости от периода жизни, от того опыта, который хочется получить, я рекомендую, чтобы «Да!» было ответом по умолчанию. Ситуации, где «Да!» предпочтительнее:
- новый опыт, что не пробовалось раньше
- то, что открывает новые двери и новые возможности
- направления, в которых мы испытываем страх неизвестности
Есть также ситуации, которые мы бы хотели избегать в любом случае, где «Нет!» ответ по-умолчанию:
- что-то, что заведомо вредит жизни и здоровью
- «новые», но хорошо забытые старые направления, которые вызывают скуку
- направления, в которых мы испытываем страх опасности.
Публичные выступления — может быть страшно, но жизни не вредит здоровью — «да!». Сунуть руку под циркулярную пилу — страшно, и имеет конкретные негативные последствия — «нет!». Новый проект, который не понятно, как сделать, где придётся многому научится — страшно, но «да!». Употребление наркотика, который сулит чувство эйфории, с потенциальным риском подсесть на него — страшно, но «нет!».
Рекомендую к просмотру (или пересмотру) фильм «Всегда говори да!» («Yes Man») 2008 года с Джимом Керри в главной роли.
Как ты смотришь, чтобы провести эксперимент на свой страх и риск — ближайшие 3 месяца говорить «да» любой предоставленной возможности?
Всегда говори «ДА» — это действительно хорошая стратегия развития и совершенствования, преодоления страхов и получения новых знаний. Но не менее важно в современном мире уметь также говорить «НЕТ», иначе очень быстро найдутся те, кто начнет злоупотреблять человеком, который придерживается стратегии «всегда говори ДА».
Спасибо за материал!