Всегда говори «ДА»

Есть мнение, что мы пришли в эту жизнь не просто так. У каждого есть своё предназначение. Но есть другое мнение, что нет никакого месте на небесах, где наше предназначение записано. Если мы и знаем своё предназначение, то больше через выбор, чем прояснение. А может это две стороны одной медали — познание самого себя и осознанный выбор предназначения.

Но так или иначе все соглашаются с тем, что мы здесь ещё и для того, чтобы наслаждаться приключением. Идти по жизни и наслаждаться, познавать те возможности, которые вокруг нас. Чем больше разнообразного опыта — тем больше мы живём.

Да, жизнь — это порой страдания, при чём каждый страдает о своём, кто-то от того, что денег мало, кто-то от того, что не знает куда их определить. Кто-то от того, что не знает, чем себя занять полезным, кто-то от того, что дел слишком много. Мозг устроен так, что всё, от чего мы получаем удовольствием со временем становиться нормой и эффект нейтрализуется. И если человек так или иначе будет страдать от чего-то, то ли от нехватки, то ли от избытка, то ли от неопределённости, то ли от предсказуемости, есть выход. Выбрать, ради чего мы это страдаем.

Предназначение — ответ на такой вопрос, ради чего. Но так как есть универсальное предназначение — ЖИТЬ, стоит помнить об этом каждый раз, когда жизнь нам подкидывает новую возможность что-то испытать.

Конечно, никто не хочет намеренно идти и получать опыт, который он считает заведомо негативным. Особенно если мы точно уверены, что этот новый опыт — негативный опыт, а не положительный, познавательный, необходимый, для лучшего понимания жизни и составления того, что называется — жизненный опыт, основа мудрости. Но реально ли мы можем всегда наперёд узнать — позитивный или негативный опыт на нашем пути?

Сколько есть притч на эту тему, когда то, что было добром, оказалось злом и наоборот. Один из таких примеров, в известной притче.

Притча про воробья

Сидел на поле воробей, была поздняя осень, он замерзал. Мимо шла корова и нагадила прямо на воробья. Негативный опыт? Воробей сначала хотел разозлиться, но потом согрелся внутри теплой массы и начал от радости чирикать. Всё же позитивный? Но запах был ужасен и прождать потепления в таких условиях было немыслимо. Всё же негативный? Мимо шла кошка, она услышала чириканье воробья и согласилась вытащить. Подошла, вытащила воробья из навоза, очистила. Позитивный опыт? Возможно, если бы потом не съела.

Оценить опыт мы хорошо умеем в ретроспективе, и то наши оценки могут диаметрально меняться.

Соответственно, лучшей стратегией по жизни будет, когда мы в 9ти из 10ти случаев, говорим новому опыту «да!», где нет полной ясности, как мы потом оценим этот опыт. Это базовая стратегия эффективной, интересной и счастливой жизни. Есть ли ситуации, когда стоит её пересмотреть? И снова — да!

Когда жизнь становится слишком быстрой, разнообразной и сумбурной, и мы хотим чуть замедлить ход событий — можно и нужно притормозить. Это тоже — вопрос выбора. Зачастую даже намерения достаточно. «Я хочу более спокойной жизни!» – и, вуаля.

Стало снова скучно, видишь, что погряз в рутине и обыденности, новый приказ вселенной — «Я хочу сделать жизнь более интересной и многогранной!». И дальше соглашаемся, на те предложения, которые жизнь тебе подкидывает, пьём из потока жизни полным ртом.

Кстати, ещё один способ принимать новые возможности, и при этом наслаждаться жизнью – перенаправлять возможности другим людям, научить их. Особенно это имеет смысл, когда жизнь подкидывает уже несколько другой, но похожий опыт. Похожее, то, что мы знаем, как делать – даём другим, учим, подсказываем. В новое, непонятное и неизведанное – вникаем сами, берём себе. При этом то, что знакомо нам, зачастую будет новым опытом для других. Кому что предлагать, чтобы это было действительно так – искусство делегирования.

Вне зависимости от периода жизни, от того опыта, который хочется получить, я рекомендую, чтобы «Да!» было ответом по умолчанию. Ситуации, где «Да!» предпочтительнее:

  • новый опыт, что не пробовалось раньше
  • то, что открывает новые двери и новые возможности
  • направления, в которых мы испытываем страх неизвестности

Есть также ситуации, которые мы бы хотели избегать в любом случае, где «Нет!» ответ по-умолчанию:

  • что-то, что заведомо вредит жизни и здоровью
  • «новые», но хорошо забытые старые направления, которые вызывают скуку
  • направления, в которых мы испытываем страх опасности.

Публичные выступления — может быть страшно, но жизни не вредит здоровью — «да!». Сунуть руку под циркулярную пилу — страшно, и имеет конкретные негативные последствия — «нет!». Новый проект, который не понятно, как сделать, где придётся многому научится — страшно, но «да!». Употребление наркотика, который сулит чувство эйфории, с потенциальным риском подсесть на него — страшно, но «нет!».

Рекомендую к просмотру (или пересмотру) фильм «Всегда говори да!» («Yes Man») 2008 года с Джимом Керри в главной роли.

Как ты смотришь, чтобы провести эксперимент на свой страх и риск — ближайшие 3 месяца говорить «да» любой предоставленной возможности?

Всегда говори «ДА»: 1 комментарий

  1. Всегда говори «ДА» — это действительно хорошая стратегия развития и совершенствования, преодоления страхов и получения новых знаний. Но не менее важно в современном мире уметь также говорить «НЕТ», иначе очень быстро найдутся те, кто начнет злоупотреблять человеком, который придерживается стратегии «всегда говори ДА».

    Спасибо за материал!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.