Саморазвитие: с чего продолжить?

Не первый день живём, что-то уже успел в себе развить, что-то нет. С чего продолжить? И вообще, как часто стоит этот себе вопрос задавать?

Раз в квартал пересматривать приоритетную область саморазвития вполне достаточно. Хочешь чаще? Не стоит, лучше сделать больше в выбранном направлении, добить до оценки 9-10 из 10, а уж потом копать в другом. Так, чтоб уж наверняка. И так, чтобы уж точно понимать, как и что. Углубляемся по полной.

Что ж не год? Год большой период, стоит чаще пересматривать. За год мы зачастую слишком многое для себя хотим, но и план достижения несколько размыт. Один сезон — лето, осень, зима, весна — всё же более конкретен, тут надо определиться с деталями. Поэтому такое планирование чуть больше имеет смысла и более оправдано. Планировать на год — хорошо, но без ежеквартальной детализации — скорее всего возникнет проблема с реализацией. Говорят, 90% годовых планов забывается уже к концу января.

Поэтому при постановке целей такая гранулярность работает — день, неделя, месяц, квартал (или сезон), год, пять лет. Можно и дальше — 10, 20, 40, 80 лет. Но для целей в саморазвитии горизонт в один сезон — выше крыши, и тут важна конкретика. Перетекающая в ещё большую конкретику в месяц, неделю и день.

Что касается планирования на день, то здесь одно правило — правило одной задачи. Одна задача, это одно дело. В этом вся суть. Мы делаем то, что можем делать, а мы можем делать только одно дело за раз. Надо определиться. Списки — важно, амбициозно, весело. Но вся ценность списка — помочь найти в нём то самое ДЕЛО на сейчас. На нём и сосредотачиваемся.

Как всё же выбрать? Самое простое — обычный список областей, оценка по каждой области, где ты сейчас, от 1 до 10, где 1 — хуже не представить, 10 — самое лучше, что может быть. В таком порядке:

  1. Оценка текущего состояния, от 1 до 10.
  2. Представление, что такое 10. Корректировка оценок при необходимости.
  3. Выбор первой области, где меньше всего. Слушаем интуицию, если ей есть что сказать.
  4. Составление плана действий на ближайший сезон.

Какие области? Самое простое — тело, сердце, разум, дух. Хочется больше? Пожалуйста!

  1. Физическое развитие
  2. Финансы
  3. Характер
  4. Отношения
  5. Семья
  6. Духовное развитие
  7. Служение, вклад в развитие человечества
  8. Хобби
  9. Профессиональные навыки
  10. Интеллект

К списку добавь то, что хочется добавить, убери, то в чём не видишь смысла.

Ещё более радикальный, но более быстрый способ выбора приоритетного направления саморазвития — это задать себе вопрос — чего я боюсь больше всего? Страх — это индикатор отсутствия знаний или навыков. Сложнее начать, но потенциальный прогресс высок. Посмотри в глаза своим страхам. Спроси себя — чего я боюсь больше всего?

О других способах выбора можно узнать в статье С чего начать путь личного развития?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.