Зеротуанизация

Зеротуанизация — техника уточнения цели, способствующая выявлению значимого результата, повышению мотивации и удовлетворения от факта достижения.

От английского термина Zero to One — переход из стадии, когда ничего подобного ещё нет, до стадии, когда что-то создаётся впервые. От 0 (zero) к 1 (to one), отсюда название — zero-to-one-sation или зеротуанизация. Идея Zero to One была популяризирована в одноимённой книге Питера Тиля и Блейка Мастерса «От нуля к единице. Как создать стартап, который изменит будущее«.

Почему так важно внедрять процесс зеротуанизации цели? Это добавляет цели смысла. Лучше понимаешь основную суть этого процесса. В чём именно суть достижения. Что поменяется в жизни. Чем ты запомнишь этот этап своей жизни, что в нём замечательного.

Существует избитая временем техника определения целей по критерию SMART. С сопутствующим термином — смартование цели. Specific (конкретность), Measurable (измеримость), Achievable (достижимость), Related (связанность с другими), Time-bound (привязанность ко времени). Самые важные здесь пункты — это измеримость и определенность со временем, остальные критерии выполняются в большинстве случаев автоматически. И часто получается попасть в ловушку, вроде добавления каких-то измеримых метрик, делая цель безусловно конкретной, но убивая в ней душу.

Процесс зеротуанизации задаёт важнейший вопрос — а что измениться после достижения? Какого качественного изменения хотелось бы достичь? Где та граница между не-достижением и достижением, которая меняет всё? В чём суть этой цели?

Когда задаёшь себе этот вопрос, начинаешь задумываться. Например, сперва может прийти мысль, что ты намерен стать более сильным физически, укрепить своё тело. Как это измерить? Можно в количестве отжиманий. Например, сейчас это 30 раз в минуту, хотелось бы 50. Если установить срок, может получиться такая MT-цель — отжимаюсь 50 раз через 3 месяца. Добавим конкретики — отжимаюсь 50 раз в минуту к 1 августа 2020 года. При смартовании на этом можно остановиться.

Но это не цель from zero to one. Да, можно сказать что раньше это количество отжиманий не было достижимым, а потом будет. Особенно, если таких показателей в твоей жизни никогда не было. И всё же, как её можно зеротуанизировать? Что качественного ты хотел бы достичь этой целью? Вероятно, побить свой рекорд отжиманий в минуту. Вот эта формулировка достойная. Особенно, если ты таки отслеживаешь и знаешь, что твой текущий рекорд — это 30 раз. «Побить свой рекорд отжиманий в минуту» — звучит сильно, мотивирует. Ведь даже если это будет +1 раз — это уже достижение. А уровень удовлетворённости от достижения — тот же. И достичь можно раньше, чем через 3 месяца — вероятно, можно даже целью на неделю взять.

В итоге, после зеротуанизации цели, мы получаем:

  1. Цель, которая больше мотивирует идти к ней.
  2. Цель, которую достичь легче.
  3. Цель, которая с большей степенью вероятности будет иметь значение для тебя.

Рекомендую взять на заметку это технику. У тебя есть цели, недостаточно конкретные? А может есть цели, в которых присутствуют числа, отличные от нуля или единицы? Зеротуанизируй их!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.