Береги себя

Беречь себя — что это значит? Как можно себя сберечь? Похоронить что-ли? Или законсервировать? В принципе, это то что имеет смысл сейчас — самоконсервация, то есть оставаться дома и ни с кем не встречаться.

Карантин — это когда что-то опасное остаётся в ограниченом доступе от всего остального. Таким образом опасность нивелируется. Т.е. не мы пытаемся защититься от внешнего мира, а мы защищаем мир от себя. И в этом суть, это способ остановить распространение вируса. Каждый человек может оказаться в одной из ситуаций:

  • заболеть и переболеть на ногах без последствий;
  • заболеть и переболеть с хроническими последствиями;
  • заболеть и умереть;
  • заболеть сам и поделиться вирусом с другими;
  • заболеть и во время лечения стать причиной отказа в лечении кому-то другому;
  • остаться здоровым;
  • остаться здоровым и помочь другим остаться здоровыми.

Печальная ирония — что бы ты ни делал — ты можешь оказаться в любой из этих ситуаций. При этом, в виду продолжительного инкубационного периода коронавируса, быть не в курсе, что ты уже заболел и продолжаешь распространение, становишься связующим звеном в цепи, ведущей к многочисленным страданиям и жертвам.

Точка влияния — это сокращение вероятности стать звеном в печальной цепи. А это значит — беречь себя. Беречь себя, чтобы уберечь других. Прежде всего близких, но и не только. Как это сделать? Например, следовать самому и поделиться с близкими следующим руководством:

1. Не паникуйте, но будьте бдительным.

2. Регулярно и тщательно мойте руки, а также соблюдайте правильный этикет при кашле и чихании.

3. Старайтесь как можно меньше прикасаться к лицу, включая рот, нос и глаза.

4. Практикуйте социальное дистанцирование, никаких объятий и поцелуев, никаких рукопожатий, никаких «дай пять». Если необходимо, используйте более безопасные альтернативы.

5. Не посещайте концерты, спектакли, спортивные мероприятия и любые другие массовые развлекательные мероприятия.

6. Воздерживайтесь от посещения музеев, выставок, кинотеатров, ночных клубов и других развлекательных заведений.

7. Держитесь подальше от общественных мероприятий или собраний, таких как клубные встречи, религиозные службы и закрытые вечеринки.

8. Сократите количество поездок до минимума. Не путешествуйте на большие расстояния, если в этом нет абсолютной необходимости.

9. Не пользуйтесь общественным транспортом, если в этом нет абсолютной необходимости.

10. Если вы можете работать из дома — работайте из дома. Призывайте своего работодателя разрешить удаленную работу в случае необходимости.

11. Замените как можно больше социальных взаимодействий с помощью удаленных альтернатив, таких как телефонные звонки или видеочат.

12. Не выходите из дома, если в этом нет крайней необходимости.

https://staythefuckhome.com/ru/

Что ещё можно посоветовать. То, что всё советуют. Работать из дома. Но если нет возможности работать удалённо — не трогать лицо, мыть руки. Сократить количество близкого физического контакта. Никто намеренно не будет приносить ущерб своим близким. Ты готов стать причиной смерти беременной женщины, своих родителей, ребёнка, которым не повезло, которые ввиду стечения обстоятельств не смогли получить достаточно помощи, чтобы остаться на этой стороне границе между жизнью и смертью?

Мир разделился — на безрассудных и бесстрашных, на мудрых и боязливых, и на тех, кто недостаточно информирован. Человеческий род переживал много ступеней эволюции. Какие-то виды умирали ввиду сложности к адаптации к новым условиям. Выживали те, кто был более гибок.

Говорят, что в Спарте оставляли жить, только сильных, приспособленных к жизни. Мироустройство не позволяло тратить ресурсы на искусственное поддержание больных и слабых. Что делает вирус сейчас? Он делает отсев. Обращает внимание на приспособленность иммунной системы в какой-то степени, хотя врождённой абсолютной устойчивости на новый коронавирус пока не было выявлено. Но отсев идёт не столько по иммунитету, сколько по информированности. Homo informaticus оказываются более приспособлены. Потому что умеют быстро получать информацию, как уберечь себя и своих близких. Потому что умеют отличать факты от мнений. Потому что способны разглядеть здравый смысл среди информационного шума из паники, теорий заговора и политической бравады.

Важная способность — не только уметь воспринимать полезную информацию, но и распространять дальше. Распространяя полезную информацию для эффективной, интересной и счастливой жизни, человек помогает своим близким, которые рано или поздно начинают помогать ему. Кто способен всё время оставаться на максимуме осознанности, эффективности принятия решений? Осознанность как маятник, в какой-то момент на пике, в какой-то момент происходит откат. Создав возле себя поле осознанности, подкреплённое здравыми поступками близких тебе людей, ты помогаешь и самому себе. В этом сила осознанной информированности, которой ты делишься.

Как часто стоит читать новости в наше время? Как ни парадоксально, чем меньше, тем лучше. Нет никакой пользы от ежечасной проверки как изменилась статистика. Можно выбрать один источник и тратить в день 5 минут. Остальное время — действовать: работать, общаться, делиться полезной информацией, думать, принимать решения, развиваться, творить, помогать. И даже оставить время на собственную энергетическую подзарядку развлечениями.

Если уж и добывать информацию углубленно, то не из жёлтой прессы, а делая осознанный поиск, фильтрацию, изучение. Ключевое слово — осознанность. Вряд ли проверять статистику ежечасно — это осознанность. Уж лучше помидорчик с огурчиком посадить — глядишь, пригодиться.

Береги себя, осознанно береги себя и своих близких. Оставайся дома. Соблюдай гигиену, сейчас на порядок серьёзнее, чем обычно. Веди себя осознанно. Работай из дома. Призывай своего работодателя разрешить удалённую работу, если это ещё не происходит. Береги себя и своих близких, информируя их и, тем самым, оказывая позитивное влияние.

https://staythefuckhome.com/ru/

Береги себя: 1 комментарий

  1. Полностью согласна с автором статьи, в период карантина, лучше беречь себя и своих близких, оставайтесь дома, помощь всегда можно получить дистанционно.
    Берегите себя!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.