Комплименты

Что такое комплимент? Это когда ты делаешь приятное замечание по поводу того, какой человек хороший. Ты говоришь что-то конкретное, как человек хорошо выглядит или какой хороший поступок он совершил. Комплименты делают человека лучше. Они позволяют ему увидеть то хорошее, что мы ценим в них. Комплименты мотивируют человека стать ещё лучше, там, где он способен быть хорошим. Это идеальный способ обратной связи, в разы лучше чем критика.

Как научиться говорить комплименты чаще? Прежде чем это станет неотъемлемой частью тебя, тебе нужно научиться делать это осознанно. Взять на карандаш и отмечать каждый раз, когда ты сделал комплимент. Таких попыток может быть несколько. Можно ли сказать комплимент не удачно? Здесь сложно провалиться. Если только ты говоришь полную ерунду или даже противоположность того, что наблюдается. Тогда это скорее сарказм, нежели комплимент. Поэтому ключевой момент — это искренность. Искренне отмечает в людях те черты, то поведение, которое нам нравится.

Может ли человек отказаться от комплимента? Да, это его право. Каждый человек выбирает как себя чувствовать — соответственно он может выбрать негативную эмоцию, вместо позитивной — если это действительно ему нужно. Кажется, кто же откажется от комплимента? Пусть это и редко, но кто-то может воспринять твой искренний комплимент, как попытку манипулировать, развить в нём то поведение, которое ему может и противно вовсе. Так что к таким случаям стоит относиться спокойно, как элемент обратной связи: если на искренний комплимент вам отвечают отсылкой куда-подальше, значит ваши ценности в этом аспекте не совпадают. То, что ты для тебя хороший поступок или хорошая черта характера, для человека таким не является. Приняли к сведению и живём дальше. Возможно, следующий комплимент будет больше к месту.

Что делать, если не за что хвалить человека? Опыт подсказывает, что не бывает ничего абсолютно позитивного или абсолютно негативного. Явно есть области, где человек чуть лучше приблизился к хорошему, а также есть времена, когда он ведёт себя чуть лучше, чем обычно. За это можно хвалить. Это достойно комплимента. Это позволит расшатать маятник и позволить больше проявлять хорошего в будущем.

Стоит ли заставлять себя говорить комплименты? Ни в коем случае. Что стоит, так это выработать привычку говорить искренние комплименты. Чтобы это всё же стало частью твоего характера, твоей бессознательной привычкой, она должна какое-то время побыть осознанной. Т.е. нужно сознательно подмечать хорошее и учится говорить искренние комплименты. Чтобы пройти 4е стадии:

  1. Неосознанное незнание (здесь все, кто ещё не задумался о ценности комплиментов).
  2. Осознанное незнание (надеюсь, читая статью, ты перешёл уже на эту стадию).
  3. Осознанное знание (вот здесь нужно поработать над собой, потренироваться).
  4. Неосознанное знание (сюда идём. Поздравляю, если ты уже здесь и ты даёшь частые искренние комплименты незадумываясь).

Как лучше всего отслеживать прогресс обучения этому навыку? Подойдёт стандартный подход для выработки ежедневных привычек. Начать стоит с малого, но конкретного — определиться с человеком, временем и формой комлиментов. Если сложно зафиксироваться на ком-то конкретном — пусть это будет группа людей. Отмечаем в течение недели, в каждый день, удалось сказать искренний комплимент или нет. А экстра способ стимулировать себя — отмечать количество. В конце недели подвести итог, принять решение, какие корректировки стоит применить, нужно ли продолжить на следующей неделе, в каком виде, что там будет критерим успеха в конкретный день.

Что ещё важно учесть — это провалы. Как можно провалиться в высказывании комплимента? И как этого избежать?

Например, попасть в ситуацию, где ты мог бы сказать комплимент, но отвлёкся, упустил момент. Как исправить? Лушче позже, чем никогда. Можно вернуться к этой ситуации, сослаться на неё, как на происшедшую в прошлом и таки похвалить или поблагодарить человека.

Другой способ провала — если комплимент восприняли как неискренность с твой стороны, корысную лесть. Это — хороший шаг на встречу выработке привычки, до тех пор, пока ты стремишься быть искренним. Ты хотел(а) быть искренним, но не получилось — ошибаться, это нормально. Мы вырабатываем навык. Ошибаться — это нормально. Успех приходит к тем, кто готов ошибаться и сознательно идти на риск. Кроме того, стоит помнить, что даже после высказывания и замечания по поводу проявления лести в твой адрес, человеку может быть приятно.

Третий способ — это полное отсутвие поводов для комплиментов. Это нормальная ситуация, только это никак не помогает нам выработать навык. Как мы здесь можем повлиять — это увеличить количество коммуникации. Помним, что общение не сводится только к личным встречам, это могут быть любые способы коммуникации. Особенно хорошо подойдут активности, в которых вы вместе работаете на чем-то. Те ситуации, в которым можно себя проявить. А следовательно, и похвалить, и поблагодарить, и сказать комплимент.

Давайте восклицать,
Друг другом восхищаться,
Высокопарных слов
Не надо опасаться.

Давайте говорить
Друг другу комплименты —
Ведь это всё любви
Счастливые моменты.

Давайте горевать
И плакать откровенно,
То вместе, то поврозь,
А то попеременно.

Не надо придавать
Значения злословью,
Поскольку грусть всегда
Соседствует с любовью.

Давайте понимать
Друг друга с полуслова,
Чтоб, ошибившись раз,
Не ошибиться снова.

Давайте жить, во всём
Друг другу потакая,
Тем более, что жизнь
Короткая такая…

Булат Окуджава

Искренние комплименты — один из способов, как сделать мир лучше.

Комплименты: 1 комментарий

  1. Сам интересовался этим вопросом, т.к. были сложности с комплиментами. Тут хорошее, подробное погружение, осознанное. Спасибо за статью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.