LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

Крещение

Read in English. Переведено на русский и дополнено 18 ноября 2007-го.

30-го апреля 2006-го года — знаменательный день для нашей семьи. Моя дочь, Елена, была покрещена. В тот же день и в то же самое время моя племянница, Милана, также приняла крещение в православие. Я выполнял две роли одновременно: как отец Елены и как крёстный отец Миланы. Я уверен, что это день изменил и меня и Елену и Милану — мы все духовно стали взрослее.

Считается что новорождённый безгрешен в течение первых 40 дней своего появления на свет. Поэтому, православная церковь рекомендует крестить детей в возрасте от 8 до 40 дней. И Елена и Милана были старше, поэтому в первую очерень во время таинства крещения они очищались от грехов. Какого рода грех может совершить двухмесячный ребёнок? Обмануть? Растратить попусту свои природные таланты? Суетится? Думаю, что такого рода церемонии имеют больше значения для вовлечённых взрослых. Как бы то ни было, это был интересный и удивительный процесс. 7 детей со своими родителями и крёстными были приглашены в специальную комнату храма (между прочим, было 6 девочек и только один мальчик J). Было произнесено много молитв. И самое важное, собственно, крещение — окунание детей в святую воду.

В тот день Елена сделала свой первый шаг по дороге духовного развития. Почувствовала ли она изменения в картине мира? Я не знаю. Что я точно могу сказать — каждый день она изменяется понемногу, а тот день повлёк значительные изменения. Хотя бы по тому, что он сильно повлиял на людей её окружения: меня, её маму, её крёстных и других вовлечённых родственников.

В октябре 2005-го я подписал контракт с самим собой, что я буду привержен личному развитию. В день крещения и несколько дней до этого размышлял о том, как я буду помогать своей дочке и племяннице расти духовно. Несмотря на то, что родители — это люди, которые в большей степени отвечают за своих детей, начиная с 30 апреля моя ответственность удвоилась. И я рад этому, так как это то, с чем я могу справиться. Духовное развитие моей дочки и племянницы находится в круге моего влияния.

Могут ли люди обходиться без крещения? Да, определённо, могут. Намного более важно развиваться духовно. Наша жизнь может рассматриваться состоящей из 4-х областей: физической(материальной), эмоциональной, интеллектуальной и духовной. Поддерживать все стороны жизни в гармонии — главное требование для истинно счастливой жизни. В наши дни свойственно забывать о духовном развитии, устанавливая фокус внимания на другие области, в частности, на материальную. Церемония крещения, если подойти к ней осознанно, помогает воскресить какие-то части нашей души, увеличивая приверженность таким общечеловеческим ценностям как доброта, вера, любовь, забота, гармония, открытость, справедливость, чистота, внимательность и святость. А какие из этих ценностей наиболее важны для тебя?

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Related Articles:

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.