Одна задача

Знаешь ли ты, что перед тобой стоит только одна задача — всего одна, и больше никакой? Я не имею ввиду жизненное предназначение, ведь это уже не задача, а направление движения, которое определяет цели, проекты и потом уже конкретные задачи и действия. Вот перед тобой список того, что нужно сделать — конкретных задач. Какие-то надо сделать сегодня. Какие-то хорошо бы сделать сегодня. А какие-то хорошо бы сделать вообще, хоть когда-нибудь. Может кто-то что-то попросил. Может возникла идея. Может, есть конкретные дедлайны. Во всём этом многообразии может показаться, что у нас целый список задач. Но это не так. Существует только одна Задача.

The Task, я бы сказал. И это тот самый таск, который ты сейчас делаешь. В данный момент, видимо, читаешь или слушаешь аудиозапись этой статьи. Вот этот твоя задача. И больше сейчас ничего не существует. Ты над ним работаешь, и что-то будет сделано. Может полностью, может частично, но сделано. Это всё, что сейчас у тебя есть, остальное — ментальная абстрация, списки, пожелания. А задача только одна — та, что сейчас.

Потом будет другая задача. Но тоже одна, та самая, актуальная. Но это потом. Сейчас — есть только одна задача.

Всё это тривиально, но понимание, что задача только одна помогает справиться с любой работой в любых обстоятельствах без лишнего стресса. Стало тяжело, много всего навалилось — вспомни, есть только Одна Задача.

Разные системы тайм-менеджмента используют эту особенность мироустройства. Например, семейство AutoFocus/SuperFocus/FinalVersion, вот небольшой отрывок обозначающий момент, когда Одна Задача определилась и мы с ней работаем:

…На этом этапе «Убрать рабочий стол» является задачей которую ты больше всего хочешь сделать в данный момент. Сделай её. Заметь, как и в других моих системах, тебе не нужно завершать задачу — только поработать над ней. Конечно, замечательно, если ты таки завершишь её, но если нет, всё что нужно сделать это добавить её заново в конец списка… (Mark Foster, The Final Version Perfected (FVP))

Если вспомнить GTD, там тоже идёт речь о создании системы, которая даёт быстрый ответ на самый главный вопрос — чем заняться прямо сейчас? Ответом на него будет та самая Одна Задача, которую ты берёшь и делаешь. Когда сделал и принимаешь решение, что делать дальше — сейчас это твоя задача — принять решение. Способы самые разные, в этом и суть тайм-менеджмент систем, чтобы сделать способ простым и понятным, и я бы рекомендовал не тратить больше минуты на принятие решения, а лучше несколько секунд — как FV, так и FVP отлично способствуют этому.

Поздравляю, у тебя теперь только Одна Задача!:)

Одна задача: 2 комментария

  1. Ну если знаешь что уместнее — тогда её и делай, это и есть та самая одна задача. Не стоит только слишком долго зависать в процессе принятия решения, что делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.