Сказки, которые помогают развиваться

Давно ли вы читали сказки? Когда у меня появилась дочка и я начал читать сказки, я заметил что далеко не все сказки полезны для развития. Большинство из них тренирует воображение, и это хорошо, но многие из них описывают неприемлемые модели поведения. Например, когда обман и лень приводят к благополучию. Однако обман и лень в реальной жизни приводят к разочарованию и духовной и материальной бедности, а если и есть какой-то положительный результат, то он быстро исчезает. Чему такие сказки учат? Я верю, что можно создавать сказки, которые помогают детям развивать их творческое воображение, и в то же время показывают на примерах, какие черты характера следует в себе воспитывать, или рассказывают про величайший секрет в мире — закон притяжения.

Для детей разного возраста интересны будут разные по содержанию и глубине мысли сказки. Младенцу до одного года необходима любовь, нежность и внимание. Ребёнку, который начинает ходить (1-2 года) необходима свобода, поощрение и уважение. Дошкольники (2-5 лет) заслуживают похвалы, исследуют и его эксперименты должны одобряться. Дети 5-8 лет должны учиться дарить, уметь делиться, не судить поступки других, принимать себя какой ты есть, быть искренними. Детям более старшего возраста (8-12) лет необходимо поощрение на независимые суждения, разборчивость, проникновение в суть вещей.

Эти и другие идеи развития детей можно почерпнуть в книге Дипака Чопры «Семь Духовных Законов для Родителей«. Как эти идеи преобразовать в сюжет сказок, а потом в конкретные слова и предложения, которые дети с превеликим интересом и с широко открытыми от удивления глазками и ротиками будут в себя впитывать — это уже тебе решать. И если идея тебе «правильных» сказок тебе понравилась — попробуй, и у тебя обязательно получится. Дети любят слушать любые истории, а тем более те, в которые ты вложил частицу своей души.