Фоточтение, 9-й день

На 9-й день эксперимента занимался суперчтением и погружением (37 минут), с поиском ответов на вопросы по книге «В борьбе за смысл» Виктора Франкла. Книга электронная, в обычном текстовом формате — были сложности с поиском нужной информации, так как гораздо удобнее искать при наличии содержания и заголовков. Надо было читать здесь — Виктор Франкл «В борьбе за смысл» :).

При фоточтении как никогда начинаешь замечать, как много лишнего для тебя есть в книге. Иногда достаточно прочитать один абзац, осознать, что там написано и пропустить следующие 5 страниц. Понимаешь, что большинство книг пишется для ленивого читателя: одна и та же идея разжёвывается по несколько раз, в надежде что хотя бы в один из этих моментов читатель разбудит свой мозг и поймёт идею.  При фоточтении ты ставишь перед собой цель, задаёшь вопросы и получаешь то, что тебе нужно. Многое ты уже знаешь. Многое тебя не интересует. И только небольшая часть — самое важное — это то, что необходимо изучить.

С другой стороны, фоточтение предполагает, что после тщательного изучения можно ещё получить удовольствие от последовательного чтения во время 5-й фазы. Я пока к нему не прибегал во время эксперимента по фоточтению — составление карты памяти закрывало все вопросы. С другой стороны, я ещё не фоточитал художественной литературы — было бы интересным опытом.

Фоточтение, 9-й день: 1 комментарий

Обсуждение закрыто.