Типы взаимодействия

Сегодня в гостях у LifeIdea.org, Сергей Марченко, автор проекта «Личное развитие — как стать успешным и эффективным«.

Все, чего добилось человечество за всю свою историю, чем мы сейчас пользуемся каждый день, что обеспечивает нашу стабильность и безопасность — все это достигнуто за счет одной важной способности человека — взаимодействовать. Человек, каким бы гениальным он не был, не сможет самореализоваться и стать успешным, пока не начнет взаимодействовать с другими людьми. Это позволяет ему более эффективно достигать целей, получать более полезные результаты  и удовлетворять потребности.

На результат взаимодействия влияет уровень доверия между людьми и их образом мышления. Существует 4 основных образа мышления или типа взаимодействии: выиграл-проиграл, проиграл-выиграл, проиграл-проиграл и выиграл-выиграл.

Выиграл-проиграл

К такому взаимодействию людей приучают с самого детства, когда устраивают детям «крысиные бега», в которых действует единственное правило «Если я выиграл, то ты проиграл». Таким образом мышления обладает большинство руководителей в любой сфере деятельности и используется ими при взаимодействии со своими подчиненными по принципу «я начальник — ты дурак». Но такое взаимодействие имеет существенный недостаток — человек старается достичь своей цели за счет нанесения вреда другому человеку. Это приводит к тому, что проигравший перестанет взаимодействовать или может попытаться навредить в ответ. Такой образ мышления можно применять в условиях истинной конкуренции или низкого уровня доверия, когда нужно получить краткосрочный результат.

Проиграл-выиграл

Люди с таким образом мышления обычно очень неуверенны в себе и позволяют другим людям пользоваться собой для достижения их целей. Или это люди, которые любят становиться жертвами ради получения статуса «хорошего, полезного, всегда приходящего на помощь, популярного» человека. Такие люди готовы угождать и идти «на поводу» у других людей ради сохранения хороших отношений с людьми, которые ими «пользуются». Этим образом мышления обладают альтруисты, действующих по принципу «живи для других». Такой тип взаимодействия еще хуже типа «выиграл-проиграл», т.к. при проигрышах все равно возникают плохие чувства, которые эти люди «хоронят» в себе. Постепенно эти чувства накапливаются и могу привести к психологическим заболеваниям или «взрыву» эмоций, который прекратит взаимодействие.

Проиграл-проиграл

Такой тип возникает когда начинают взаимодействовать люди с образом мышления «выиграл-проиграл». Т.к. такие люди упрямы и эгоистичны, то они не смогут договориться и проиграют оба. Такие взаимодействия самые краткосрочные, неэффективные и бесполезные.

Выиграл-выиграл

Люди с таким образом мышления стараются найти взаимную выгоду при любых взаимодействиях. Такие люди выступают на «арене жизни» на одной стороне, как партнеры, а не как соперники. Они привержены принципу «всего хватит всем» и не стараются «отбирать, завоевывать, красть». В таких отношениях успех одного достигается не за счет другого, а за счет совместных усилий для достижения успеха обоих. Поэтому это наиболее долгосрочный, эффективный и успешный тип взаимодействия.

Типы взаимодействия: 2 комментария

    1. Верно, Стивен Кови хорошенько раскрутил подход выиграл-выиграл. И упомянул про альтернативный вариант взаимодействия — win-win or no-deal — если не удаётся построить взаимодействие так, чтобы выиграли оба, то не ввязываться вовсе. Но всегда стоит сначала попробовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.