Правило 2-х минут замечательно работает для разбора входящих идей, задач и писем. Звучит оно так — если что-то можно сделать за 2 минуты — сделай это сейчас. Если нет — то придумай, когда ты бы хотел получить напоминание о нём и добавь его в список задач или календарь.
Что касается выполнения задач по списку, то здесь лучше подходит техника Pomodoro. При ней ты определяешь для себя непрерывный блок времени, когда фокусируешься на одном деле или проекте, например 25 минут. При этом в день скорее всего удастся сделать где-то 10-15 таких непрерывных блоков.
Но что делать, если нужно быстро разобрать список срочных дел, где 10-15 25-минутными непрерывными блоками не отделаешься, так как или времени гораздо меньше или дел гораздо больше?
Для быстрого разбора залежавшихся дел подойдёт техника 2m. Используя принцип Final Version, идём по всем задачам и делаем каждую за 2 минуты. Дальше вычёркиваем, при необходимости добавляем в конец списка. Т.е. вместо того, чтобы делать задачу столько, сколько хотим — строго 2 минуты и всё.
Преимущество такого подхода — можно очень быстро разобрать большой список дел. Недостаток — возможно придётся к каким-то делам ещё возвратиться. И может быть к большинству. Но что главное — каждое из них получило внимание и ему дали ход. А этого зачастую достаточно чтобы проект сдвинулся с места.
Таким образом уже за 2 Pomodoro — 25+25 минут, можно разобрать около 25 дел! Какие-то из них будут сделаны полностью! На какие-то минимальное внимание, требуемое сегодня, будет обращено, и срок на остаток можно подвинуть как минимум на завтра. К каким-то ещё сегодня нужно будет вернуться. Над какими-то проектами кто-то другой начнёт работать. Какие-то просто можно будет вычеркнуть, так как что-либо разумное сделать нельзя. И может будет несколько дел, которым ты выделишь сегодня позже один-два Pomodoro.
В результате — список срочных и просроченных дел разобран, есть ясное представление что с ним делать дальше. И как хороший бонус — заряд мотивации и энергии!
На что стоит обращать внимание при применении техники 2m:
- Таймер через 2 минуты должен обращать на себя внимание, чтобы прерваться — звенеть, моргать — что угодно.
- Если дело не сделано по прошествии 2-х минут — вычеркнуть его, и переписать вниз списка, в той, или возможно в более точной формулировке.
- При переписывании дела, реальнее оценивать его срочность, чтобы избежать в дальнейшем появляния дел, которые нужно сделать «ко вчера».
- Если после 2-х минут очень хочется продолжить, можно продолжать только если уже сегодня полный проход по всем срочным делам из списка был сделан.
- Если дело сделано быстрее, чем за две минуты, восстанавливаем таймер до 2-х минут и приступаем к следующему.
После того, как количество срочных дела существенно сократиться, можно не сразу, а постепенно переходить к 25-ти минутным сфокусированным на одном деле интервалам, например 3-хминутные интервалы (8 дел за 1 pomodoro), 5-ти минутные, 8-ми и 12-ти.
Удачи!
Я очень долго занимался всеми этими тайм-менеджерскими штуками и нашел, что они только мешают. Самая большая эффективность приходит тогда, когда делаешь все в своем темпе. Для меня это отлично работает. Может еще кому-нибудь пригодится.
Насчет правила 2 минут. С одной стороны в этом есть разумное звено. И все же на моей практике это мне мешает. Я часто хватаюсь за мелкие дела, занимающие совсем мало времени, но пока я на них отвлекаюсь, я забываю, упускаю возможность, выполнить что-то более важное, хоть и не столь короткое по времени.
Мне помогает диктофон. Выполняя дело, если у меня всплывают другие идеи или дела, я надиктовываю их себе, а затем прослушиваю и структурно фиксирую в ежедневнике.