LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

Уровни осознания реальности

Бывало ли с вами такая ситуация: начинаете читать книгу и находите идеи автора абсурдными и не стоящими внимания. Проходят годы, вы снова возвращаетесь к прочтению той же книги, вы её читаете, она вам нравится. Вы не понимаете, что произошло, однако мнение о книге изменилось: то, что было непосильно для понимания вам раньше, стало доступно сейчас. Возможно, вы сталкивались и с другой ситуацией: вы решили перечитать книгу, которая вам понравилась несколько лет назад. Однако, во время прочтения вы понимаете, что книга стала не интересной для вас, и вы задаётесь вопросом, что я в ней нашёл тогда, при первом прочтении? Почему же так происходит?

Мы постоянно изменяемся. Правда, не все с одной скоростью. Кто-то развивается быстрее, кто-то медленнее, кто-то вообще считай, топчется на одном месте. Вместе с нашим развитием, изменяется и наше восприятие реальности. Вспомните, как вы смотрели на мир лет 10 назад. Наше мировоззрение влияет на окружающие нас вещи, так как мы воспринимаем их через его призму. Когда взгляд на мир полностью меняется, мы переходим на новый уровень осознания реальности. Каждый следующий уровень даёт большее понимание окружающему миру, восприятие становится полнее и целостнее.

Во вступлении я писал про изменение отношения к одной и той же книге. Изменившееся отношение означает переход на следующий уровень. Читая больше и больше, вы непременно будете развиваться. Правда, от того, что вы читаете, зависит скорость перехода. Можно годами изучать энциклопедию и не сильно продвинутся в развитии своего сознания, так как она преподносит сухие факты. Если вам доступен такой полезный навык, как умение читать и понимать на английском, сравните две следующие статьи о промедлении в выполнении задач: http://en.wikipedia.org/wiki/Procrastination и http://www.stevepavlina.com/articles/overcoming-procrastination.htm. Обе могут показаться очень интересными, однако прочтение последней принесёт гораздо больше понимания о том, как успевать делать важные для вас дела вовремя. Несмотря на то, что есть разница в полезности для вас между разными источниками знаний, любое чтение способно подтолкнуть к дальнейшему поиску, поэтому, даже поставив цель каждый день прочитывать по статье из энциклопедии, можно стать чуть-чуть опытнее в жизни. Информация притягивает другую информацию. Наверное, поэтому статьи на wikipedia имеют так много ссылок. Разумеется, чтение не единственный способ развития. Общение с людьми «на уровень выше», ежедневное ведение дневника, медитация также являются прекрасными способами развития, и это далеко не все способы.

Один из путей перехода на следующий уровень осознания реальности является непрерывное и целеустремлённое развитие в одной конкретной области знания. Узнавая все больше и больше об одних и тех же вещах, мы непроизвольно приобретаем ясность мышления. Продолжать изучение в одной и той же области можно до бесконечности, с каждым разом открывая что-то новое. Прежние знания и понятия могут оказаться неправильными или даже ущербными для вашего текущего понимания в данной области. Например, в школьные годы, когда я делал первые шаги в изучении программирования, я считал что чем сильнее программист, тем с более сложными языками ему приходится работать. Это было полезной точкой зрения на тот момент, так как она пробуждала интерес к таким языкам, как С, С++ и ассемблер. Однако с опытом, пришло осознание, что не так важно, насколько сложен язык, который ты знаешь, сколько то, что ты в состоянии создать с помощью этого языка, те технологии, которые ты будешь использовать. Появление .NET ещё более подчеркнуло эту мысль — можно писать на том языке, синтаксис которого вам больше всего нравится (конечно, если для него написан компилятор ;)). На этом понятие о правильном программировании не заканчивается. Опытный профессиональный программист перечеркнёт и эту мысль более правильным высказыванием, так как он докопался ещё глубже в этой области знания.

Чем больше мы знаем в одной области знания, тем легче нам найти универсальные правила и принципы, которые можно применять в других сферах жизни. Это происходит, например, когда свой навык тестирования требований к программному продукту, я применяю при подписании договоров. Договор, по сути, описывает какие-то правила, и он, как результат деятельности человека, может быть протестирован. В нем есть неопределённости, противоречия, двусмысленности — все то, что можно найти и в функциональной спецификации. К сожалению, часто условия договора поменять нельзя, однако прояснить некоторые моменты и принять правильное решение, подписывать или нет, этот навык здорово помогает. Усердно развиваясь в одной области, постепенно развиваешься и в осознании реальности.

Деление на конкретные уровни осознания, как и любое разделение людей на категории, не корректно. Один и тот же человек может искренне верить в некоторые убеждение высшего уровня, в то время как вся его жизнь не что иное, как реакция на оказываемые окружающим миром воздействия. Тем не менее, эти уровни существуют, и мы можем находиться, например, между первым и вторым уровнем, между первым и третьим, если граница сильно размыта, либо даже на четвертом.

Вам наверно стало интересно, что это за 1-й, 2-й, 3-й и 4-й уровни? Я вижу их себе так:

  1. Все поступки, осознающего реальность на первом уровне, являются реакцией на воздействия окружающей среды: случайных событий, других людей, общества. Характерно отсутствием каких-либо жизненных целей, такому человеку сложно ответить на вопрос, «Чем ты собираешься заниматься через год?». Жизнь похожа на жизнь амёбы, у которой нет своих желаний и стремлений.
  2. У человека есть стремления в жизни, чаще всего выраженные в желании сделать карьеру, стать профессионалом, купить 3-х комнатную квартиру и т.п. Есть желание развиваться в одной конкретной области, например, такое — «стать супер крутым программистом», или «вырастить умных и хороших детей и быть хорошей женой своему мужу». Сознание этого уровня обычно хорошо образовано и много знает.
  3. Человек 3-го уровня осознания реальности ставит развитие самой важной целью жизни. Обычно есть и другие цели, которые гармонично охватывают все сферы жизни. Он в постоянном поиске истины, пытаясь понять суть мироздания.
  4. Высший уровень осознания реальности. Разум этого уровня осознаёт, что все вещи едины по своей сути. Человеческое тело и его разум являются всего лишь временными формами, через которые выражается высший и единый вселенский разум. Разум, существующий вне времени и пространства.

Если вы вдруг нашли описание своего мировоззрения не в 4-м пункте, ничего страшного. Факт в том, что более 90 % людей заканчивают свою жизнь на 1-м или 2-м уровне. Время жизни на уровне может отличаться от нескольких месяцев до нескольких десятилетий. Сам я определяю себя как новичка на 3-м уровне. Концепции 4-го уровня мне более менее понятны, но сознание ещё далеко от того, чтобы принять их на веру. Возможно, что после 4-го есть ещё какой-то 5-й (правда, слабо верится), которого я с 3-го не вижу, либо что-то есть между 3-м и 4-м. Насчёт первого и второго уровня я уверен, так как сам прошёл их в свое время. Разумеется, границы очень и очень условны.

Два человека, находящиеся на разных уровнях осознания реальности с трудом понимают друг друга. Как говорится, «сытый голодному не товарищ». Если два соседних уровня и могут находиться в постоянном контакте более менее спокойно, то человек первого уровня совершенно не поймёт человека четвертого уровня, он даже может его принять за человека нулевого уровня, который не понимает самых простых вещей в жизни. Тут ничего не поделаешь — чтобы перейти на четвертый уровень, необходимо пройти второй и третий. Конечно, можно настроить себя и попробовать искреннее поверить в правила игры на четвертом уровне, находясь на первом. Что при этом произойдёт? Так как сознание не готово видеть мир такими глазами, оно неминуемо сломает все эти убеждения тысячей фактов первого уровня и надолго отобьёт желание что-то изменять в жизни. Развиваясь, нужно развиваться постепенно, шаг за шагом.

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.