Персональная вселенная

Ещё когда я учился в школе, в лет 15-16 мне иногда казалось, что весь мир, все люди, которых я вижу и с которыми я общаюсь, являются продуктом моего воображения. Есть только одно сознание, способное воспринимать, то что реально происходит во вселенной, в моей персонольной вселенной, и это — мое сознание. Пение птиц, цветущие деревья, люди, которые реагируют на то, что я говорю — все это могу воспринимать только я. Другие люди моей персональной вселенной не обладают сознанием, способным созерцать мир так, как я это вижу. Возможно у них есть свой личной мир, существующий в другом измерении, на который уже я, в свою очередь, не в состоянии повлиять.

Смотреть на мир с такой точки зрения было очень интересно. Однако, это были лишь отрывочные моменты. Прошло несколько лет, и вселенная стала надолго единой для многих из нас. Каждый из нас способен повлиять на то, что происходит в мире, способен изменить мир, сделать его лучше. И смысл жизни я видел в том, чтобы помогать другим людям, в меру своих способностей. Во многом на меня повлияла работа Альфреда Адлера «Смысл жизни».

Уже совсем недавно я осознал свое предназначение и ценность этого знания для каждого человека вообще. Мое предназначение, моя миссия теперь подсказывает, как поступать, чтобы чувствовать себя наиболее счастливым. Она подсказывает, какие цели лучше всего ставить и каким способом их достигать. Предпочитаемый способ, который сейчас входит в практику, является способ «Изнутри наружу». Способ, при котором горящее желание и непоколебимая вера изменяют окружение. Вы четко определяете, чего вы хотите, живо представляете, как осуществляется ваше желание, а далее вселенная сама заботится о всех деталях реализации.

И вот сегодня утром, я вижу целую серию новых статей Стива Павлины, на тему субъективной реальности (Subjective Reality Q&A). Честно говоря, где-то в середине чтения первой статьи, я испытал небольшой шок. Тут же вспомнился юношеский опыт, описанный в первом абзаце, произошло его переосмысление. Читая статью, меня почему-то тянуло подняться и прекратить чтение, и в то же время я понимал, что эта информация просто более высокого уровня сознания. В любом случае лучше ознакомиться и понять то, что написано. Мне не пришлось убеждать себя в том, что написаное правда, лишь потому, что это написано монстром личного развития. Просто я знаю, что это правда, что такой взгляд на вселенную более целостный, разрешающий противоречия подхода одной вселенной на всех. Подтверждения сплошь и рядом.

Впрочем, удобно иметь персональную вселенную только тем, кто в это верит. Если не верите, то всегда найдёте 1001 доказательство вашей точки зрения. Всегда можно найти «неопровержимые доказательства» любому предопределённому мнению. Отец менеджмента пишет: «Людям суждено начинать с мнения, и совсем нежелательно требовать от них поиска фактов. В этом случае они будут поступать вполне предсказуемо: искать факты, которые вписываются в уже сделанные ими умозаключения. Не было случая, чтобы кому-то не удавалось найти искомые факты. Опытные статистики это прекрасно знают и поэтому не доверяют цифрам, независимо от того, кто их предоставил».

Как вы думаете, существует ли эта статья? Ну безусловно, вы её читаете, вот она! Её можно сохранить локально, создать закладку в браузере, распечатать — в любом виде она будет существовать, пока вы это осознаёте. Даже если вы её не читаете, а видите её в списке результатов поиска по строке «персональная вселенная», вы уже знаете о существовании этой статьи. Ещё вы можете услышать от друга, либо прочитать в другом издании о ней. Однако, существовала ли она, если бы вы не зашли на этот сайт? Существуют ли статьи, о которых мы не знаем и никогда не узнаем? Их существование (о чем речь вообще???) никак не повлияет на вашу персональную вселенную, которая и так огромна. Существует только то, что вы осознаёте. Вселенная — продукт вашего сознания.

Находите ли вы идею персональной вселенной эгоцентричной? Это действительно так, если вы понимаете под Вашим сознанием ваш разум, а под собой — тело и разум вместе взятые. Но это не Вы, это ваше эго. Вы гораздо шире, глубже и больше своего эго, Вы можете видеть эго со стороны, слышать то, о чем думает ваше эго. Ваше сознание распростирается за пределы тела и разума, оно безгранично.

Вы не верите, что идея персональной вселенной способна сделать Вашу жизнь счастливее? Что бы вы ни думали — вы правы.

Персональная вселенная: 2 комментария

Комментарии запрещены.