LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

Инструмент локального тайм-менеджмента: Срочно-Страшный (СС)

| 1 комментарий

1. На листе бумаги заводим 3 колонки: вчера, сегодня, неделя. Выписываем все задачи со сроками: которые нужно было выполнить  ещё вчера (или раньше) в первую колонку; которые нужно выполнить сегодня — во вторую колонку; которые станут срочными завтра или к концу недели — в третью; все остальные (не срочные) — не выписываем или если всё же хочется и их рассмотреть, то в отдельно стоящую четвёртую колонку.

2. Подсчитываем суммарное количество задач в колонках «вчера», «сегодня» и «неделя». Например, получили число 14.

3. В 3-ей колонке находим самое простое для выполнения дело и помечаем его числом 14. Это то дело, по поводу которого ты испытываешь меньше всего сомнений, к которому легче всего приступить прямо сейчас.

4. Повторяем ту же процедуру над оставшимися непомеченными цифрами задачами из третьей колонки, проставляя цифры в порядке уменьшения: 13, 12, … Когда всем задачам из 3-ей колонки будет присвоен номер, делаем это для второй колонки, продолжая уменьшающуюся нумерацию, и потом для первой, таким образом, последнее дело будет помечено числом 1.

5. Выполняем задачи строго по порядку, начиная с 1-го, т.е. сначала все из первой колонки, потом из второй, потом из третьей. В случае необходимости переключится на другую критичную в данный момент задачу: если она в списке, пока игнорируем, если не в списке — дописываем в колонку сегодня и пока игнорируем (у неё номер будет 15 и т.д.). В случае острой необходимости, снимаем остроту и снова возвращаемся к нашему пронумерованному списку.

Преимущества такой системы: здорово помогает избавиться от срочных задач и всякого рода «висяков», снимает напряжение. Благодаря такому подходу, самые «страшные» задачи выполняются в первую очередь. Обычно мы избегаем всеми правдами и неправдами страшных задач. Эта же система отлично их выявляет, так как мы идём с обратного конца, отсеивая самые лёгкие задачи. То, что получает нумерацию в конце — и есть самое страшное.

Зона роста всегда связана со страхом. Задачи, идущие под первыми номерами — больше всего влияют на наше личное развитие. И что самое приятное — выполнив их, ты реально чувствуешь себя лучше — ведь самое сложное уже позади, и с каждым шагом все проще и проще!

Нередки случаи, когда после вынужденного столкновения с очередной задачей, понимаешь, что её не стоит делать или то, что в данной формулировке она никогда и не могла быть сделана. Уточняем, выполняем — и на один висяк (причём , самый висячий из оставшихся!) меньше.

Недостатки Срочно-Страшной системы – не учитывается важность задач, насколько они помогают реализовать фокусные цели. Хотя если в фокусе — личное развитие, то лучше критерия и не придумаешь!  Рекомендуется использовать, когда количество срочных задач зашкаливает. Например, после отпуска или после продолжительной работы над одним проектом, в ущерб остальным.

В срочно-страшную систему можно также включить и четвёртую колонку — все остальные задачи — чтобы определить чего мы там так долго избегали и на чём можно развиться больше всего.

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Related Articles:

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.

Один комментарий

  1. Спасибо, Михаил! Напоминает систему Автофокус, про ее российскую адаптацию хорошо в блоге Армена Петросяна расписано.

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.