На днях я проводил лекции по SilkTest’у — инструменту автоматического тестирования приложений. За плечами было чуть больше двух лет опыта в автоматизации, из них год ежедневной работы с самим SilkTest’ом. Проведение лекций выявило слабые стороны знаний, о которых я ранее не догадывался. Кроме этого, существующие знания стали более систематизированы, поэтому польза от лекций была как для студентов, так и для меня. Получается, что обучая других, я одновременно способствовал ускоренному собственному обучению.
Новый уровень знаний
Обучая других, вы подчёркиваете текущий уровень знаний. Все, что вы познали, можно передать другим, скинув эту ношу со своих плеч. Перед вами возникают новые просторы знаний, ведь совершенству нет предела. Если вы познали многое в своей области, но наверняка возникли целые подобласти, которые вам интересно было бы изучить поглубже, но на это не хватало времени. Большая часть времени уходит на поддержание знаний на прежнем уровне, при это развитие идёт не очень быстро. Избавившись от старых знаний, освобождается новый простор. Причем вы не избавляетесь от них навсегда — вы просто фиксируете достигнутый уровень, утверждаете, что вы это уже познали.
Ценность делегирования
Что такое делегирование? Это когда вы доверяете выполнение задачи другому человеку. Делегирование приносит пользу, когда выполнение данной задачи является важным делом для человека, который будет её выполнять. Часто бывает, что вы можете выполнить такую задачу лучше и быстрее, однако это все же не повод выполнять её самому. Потому что польза делегирования ещё и в том, что бы позволить другому человеку развиваться, получить опыт, который вы уже имеете. Нет никакого смысла делать одну и ту же работу десятками раз, когда все уже делается автоматически и нет места творчеству. Однако, для новичка в этом деле такая задача является вызывающей, это способ получить новые навыки и знания. Более того, делегируя задачи средней или малой важности кому-то, вы высвобождаете время на выполнение задач высокой важности для вас, тех, которые выполнить не способен никто, или почти никто, кроме вас.
Бессмертный опыт
Замечательный способ фиксации своих достижений в познании области является написание книг. Однажды написанная и опубликованная книга становится достоянием всего человечества. Опыт имеет ценность, если он полезен, если им кто-нибудь в состоянии воспользоваться. Изложение своего опыта в книге приведёт к необходимости черпать дальнейший опыт. Ещё один плюс — теперь можно не бояться склероза :). Изложенный в книге опыт будет бессмертен.
Личное развитие на стероидах
Альтернатива написанию книги — написание статей. Или что ещё лучше — ведения блога. Подходящую метафору подобрал Стив Павлина — «личное развитие на стероидах«. Цель ежедневно сообщать о самых важных своих открытиях, становится невероятно большой стимуляцией к развитию и приобретению нового опыта.
Всегда есть чему учиться, так как нет предела совершенству. Учитесь и способствуйте обучению других.