Фоточтение, 3-й день

3-й день эксперимента по фоточтению начался с изучения вопроса — что такое апробация мозга. Насколько я понял — это повторение цели прочтения книги, а также тех вопросов, которые ты задаёшь себе на этапе пост-просмотра. Проходит это после процесса инкубации. Ещё хороший способ апробации мозга — обсуждение с кем-либо «профоточтённой» книги. Здорово помогает что-то вспомнить, а также сформулировать дополнительные вопросы, которые, вероятно, тебе зададут. Я книгу ни с кем не обсуждал, поэтому стадия апробации мозга заняла у меня всего 2 минуты.

7 минут ушло на изучение сути метода активации «суперчтение». Оказалось, что суперчтение и погружение — это один процесс. Ты быстро просматриваешь разделы книги, которые вызывают у тебя интерес (там где можно найти ответы на поставленные вопросы), временно погружаясь в текст и снова выниривая из него для быстрого поиска следующего интересующего места.

На суперчтение книги «Рефакторинг» потратил 20 минут, нашёл ответы на все вопросы, кроме одного «что такое Method Object?»… на который получил только что ответ у гугла :). Оказывается, есть такая страничка «Alpha list of refactorings«.

Техника скольжения — альтернативный вариант активации суперчтению/погружению. В кратце эта техника заключается в том, что ты читаешь первые предложения абзацев и дальше взгляд скользит по тексту без остановок. Текст обычно обладает высокой избыточностью, Пауль Шелли пишет, что «только от 4 до 11 процентов текста содержат значимую информацию«. Техника скольжения помогает добыть эту значимую информацию, пропустив незначительную.

Остался последний этап — составление карты памяти, которым я займусь на следующий день. Лучшим руководством по составлению карт памяти является книга Тони и Барри Бьюзен «Супермышление». Кстати, в этой книге предлагается свой, оригинальный способ быстрого и качественного изучения книг, полностью основанный на картах памяти. Сначала ты рисуешь карту первоначальных знаний об изучаемой области, а по мере прочтения поправляешь и дополняешь свои знания. Но в чём-то все техники ускоренного изучения материала сходятся — вместо последовательного чтения всего материала необходимо активировать свой мозг, подумать о том, что ты хочешь получить от книги и постепенно пополнять знания от общего к частному.

Ещё одна альтернатива фоточтению — Техника Быстрого Чтения школы Олега Андреева.  Основана на 7-ми золотых правил быстрого чтения, которые необходимо освоить и закрепить на практике:

  1. Читать без регрессий — каждый текст читается только один раз без обратных движений глаз.
  2. Использовать интегральный алгоритм чтения — материал структурируется, выделяется название, автор, источник, основное содержание, факты, критика, новизна.
  3. Использовать дифференциальный алгоритм чтения — ввиду большой избыточности текста выделяется его доминанта — основное смысловое значение.
  4. Читать без артикуляций —  без проговариваний слов, которые замедляют прочтение.
  5. Читать вертикальным движением глаз.
  6. Постоянно развивать своё внимание и память.
  7. Читать ежедневно — выполнять ежедневно обязательную норму: читать две газеты, один журнал (научно-технический или научно-популярный) и 50-100 страниц любой книги.

Это была техника быстрого чтения, которую можно изучить самостоятельно по книге или на курсах, а я продолжаю осваивать технику фоточтения. Осталось 27 дней 🙂