6 минут потратил на изучение советов Пауля Шэлли по составлению карт памяти для книг. Потом 28 минут потратил на составление карты памяти для книги «Рефакторинг». Просмотрел содержание, выделил ключевые концепции:
- улучшение,
- тесты,
- крупный,
- когда,
- методы.
Далее расписал каждую из них, за исключением «методы» — просто не успел, продолжу на следующий день. Во время заполнения карты памяти выявились пробелы в понимании, которые быстро ликвидировались используя технику суперчтение-погружение. Открывал главу с непонятным заголовком, быстро просматривал, находил нужный материал и возвращался дальше к составлению карты.
Итоговую карту удобно будет распечатать и обращаться к ней по мере надобности. На первое время можно даже повесить на рабочем столе, периодически поглядывая на неё. У меня дома на рабочем столе висит карта памяти по книге фоточтение из самой же книги. Кстати, mind map переводят и как «карта памяти», и как «интеллект-карта», а классическую книгу по mind map’s, которая называется «The Mind Map Book» вообще перевели как «Супермышление» :)).
Вот как выглядит интеллект карта по фоточтению (из книги Пауля Шелли «Фоточтение»):
Или вот так:
Карты памяти можно использовать для многих вещей, например, вести конспекты лекций и презентаций, проводить сами презентации (буквально на днях использовал для проведения семинара SVN for Testers), анализ и разрешение проблемных ситуаций, написание статей — в книге «Суперчтение» есть целый раздел больше чем на 100 страниц об применении интеллект-карт.
Эксперимент фоточтение продолжается, если хочешь быть в курсе последних событий — подпишись на обновления.
Фоточтение, 4-й день. Карты памяти: 1 комментарий
Обсуждение закрыто.