Если ты пробовал фоточитать, то возможно знаешь, что с использованием техники могут быть затруднения, если ты читаешь:
- На не родном языке.
- Литературу со специфической стилистикой.
- Литературу в особенном формате.
- В шумной и неудобной обстановке.
На самом деле если вдуматься, то каждую из этих «особенных» книг можно легко профоточитать, применив стандартные 5 этапов. Однако когда эти особенности перемножаются, то может возникнуть естественное желание такого рода книги отложить или, не дай Бог, прочитать «по-старинке».
На моём Android’e (Huawei IDEOS X5) вместе с одной из читалок шли несколько книг на английском, в большинстве своём художественные. Одна из них меня заинтересовала и решил оставить и прочитать — Herbert George Wells «The Invisible Man». В своё время, когда я перечитал всю научную фантастику, которую можно было найти в Вилейской детской библиотеке, именно это произведение Уэльса мне не попалось в руки.
Это была далеко не первая моя книга на английском. Особенность чтения на английском лишь в том, что может понадобиться больше времени на осознание того, что ты увидел. Это актуально как для медленного чтения, так и для фоточтения, ничего не сделаешь. Хотя нет, кое что всё же можно сделать — читать на английском (или любом другом не родном языке, книги на котором тебя интересуют) ЧАЩЕ!
Важно также разделить процесс чтения, от процесса заглядывания в словарь за переводом незнакомых слов. Я конечно понимаю желание осознавать всё прочитанное дословно, но… если смысл абзаца и так ясен, стоит ли тратить время чтобы лезть и переводить каких то 3 незнакомых слова? Тем более что смысл 2-х из них с точностью до 90% и так ясен из контекста?
Самый лучший и единственный момент заглядывать в словарь при фоточтении — это во время или сразу после предпросмотра для перевода слов-тригерров, особенно тех, что часто повторяются на протяжении всей книги или в целой главе.
Если язык книги меня не очень смущал, то немного смущало то, что книга является чисто художественной, а такие последние лет 10 редко попадают в фокус моего внимания. Тем не менее, цель была установлена очень практичной: осознать как метафора невидимого человека может помочь мне в моём бизнесе. Во время суперчтения без погружения ни одной идеи по осуществлению цели не возникло, поэтому цель была изменена (иначе книгу можно было бы уже закрывать, а интерес ещё оставался!) — насладиться сюжетом. Позже ещё появился оттенок интереса о характере жизни туманного альбиона на границе 20-го века и о том, как могут воспринимать новые технологии люди, особенно если они представлены изобретателями с плохим характером.
В общем, как и рекомендуется, 4-й этап закончился суперчтением с минимальным погружением (если не ошибаюсь, прошёл дважды), и основной упор был сделан на 5-й этап — скорочтение.
Что интересно, так то, что 3-й этап фоточтения на мобильнике ничем не отличается от фоточтения любой другой электронной литературы на ноутбуке. Использовался одностраничный просмотр, взгляд в центре экрана, переферическим зрением выхватывая 4-е угла страницы. Долгое время я ошибочно предполагал что можно будет комфортно фоточитать книги в pdf формате. Наиболее комфортным оказался формат epub, так как можно гибко настраивать размер шрифта. В качестве читалки использую Mantano Reader Free, нравится, что она отображает реальное количество страниц, как если бы это была книга в pdf. Читаю всё время в портретной ориентации. Уверен, есть множество других конфигураций мобильных операционок/телефонов/читалок/форматов, которые позволяют:
- Просматривать страницу целиком.
- Удобно перелистывать страницу сразу.
- Настраивать размер шрифта.
Стоит также отметить, что основное время чтения проходило в метро, когда сидя, когда стоя. На самом деле фоновый шум воспринимается именно как фоновый, т.е. абсолютно не отвлекает. Благо мобильник умещается в руке, поэтому можно быстро перестроится в случае если кого-то необходимо пропустить.
Отлично зарекомендовавший себя лайфхак — это использовать остановки поезда как звонки таймера для отслеживания скорости чтения. Выглядит это следующим образом — захожу на станции Пушкинская, знаю что мне нужно до Автозаводской и это 9 станций, около 2-х минут в среднем ехать между станциями включая время остановки. Хочу за это время профоточитать 270 страниц книги, т.е. по 30 страниц от станции до станции. Вперёд! Как только остановка, быстро фиксирую где я сейчас и согласно полученной информации корректирую скорость. Очень здорово позволяет избегать излишних погружений (когда одна идея растянута на много страниц и ты читаешь всё подряд, наивно полагая что автор ещё что-то доскажет полезное).
Как видишь, фоточитать английские художественные книги с мобильника в метро даже очень удобно, желаю успехов в личном развитии!
Я убеждён в полезности таких этапов метода как предпросмотр, выписывание слов-триггеров, составление mind-map. Всё это безусловно полезно и эффективно при чтении. Но сам этап фоточтения вызывает у меня сомнения. Бывали ли у вас, Михаил, озарения, подобные тем, что описываются в книге, когда просто так или во сне вам являлась нужная идея или информация. Возможно ли после прочтения вспомнить детали, примеры, какие-то нюансы, которые на сознательном уровне не уловили во время фоточтения?
Или же весь положительный эффект, на котором держится фоточтение, основан на остальных этапах? К сожалению, в интернете люди овладевшие фоточтением обходят этот момент, и говорят размытыми фразами: я понял книгу, смог найти то, что мне нужно. Складывается впечатление, что люди читают книгу обычным способом, только ищют информацию касательно их целей, и ментальное фотографирование тут не при чём. Могли бы вы привести пример из своего опыта, когда информация всплывала из подсознания на сознательный уровень.
Я могу привести пример)
Книга была о спорте, затрагивающая широкий спектр знаний, от, собственно, тренировок до здоровья в общем и психологии.
Предпросмотр заключался в том что я прочитала содержание и вступление, дальше не захотелось просматривать.
Потом я фоточитала всю книгу за один раз.
И так получилось, что ее пришлось отложить на две недели.
Тут и начались интересные вещи. В голову начали приходить интересные идеи, я даже стала на практике применять свои «новые» мысли, и те навыки, ради которых я собиралась читать эту книгу, вдруг начали развиваться.
Я не понимала, что все дело в фоточтении, до того момента, пока не начала обрабатывать книгу.. Я просматривала главы и просто пребывала в шоке! Написано, именно то, о чем я думала, именно те вещи, которые я начала делать в эти две недели! Я все время думала: «О как раз вчера/позавчера/на прошлой неделе заинтересовалась этим, очень своевременная информация» А потом до меня дошло =))
С тех пор я отношусь к фоточтению очень серьезно!