Источники удовольствия

Как наш мозг узнаёт, доставляет нам какое-то дело удовольствие или нет? Эта активность принесёт экстаз, лёгкий приятный трепет или отвращение? Точную физиологическо-химическо-нейронную подоплёку может мы никогда и не разгадаем, но мы всегда наблюдаем один и тот же результат. После дела, которое является источником удовольствия, поступает сигнал в область мозга, отвечающую за реакцию удовольствия и бац — нам приятно.

Представь самое приятное, что с тобой происходило в последнее время. Что ты делал, кто был рядом, что они делали. Какие звуки были вокруг, какой был запах, какое освещение. Попробуй представить, как можно больше деталей в окружении и обстановке. А потом — как можно больше свои ощущения в тот момент.

Теперь копнём глубже, можешь ли ты представить, в какой области мозга была наивысшая активность? Где активизировались нейроны так, что мы почувствовали удовольствие? Врядли мы такое осознаём, хотя, если начать на это обращать внимание — можно представить и почуствовать и это.

Так вот если хочется вызвать эти приятные ощущения, которые в конечном счёте это правильно направленные сигналы в нашем мозгу, то можно заново пережить этот опыт. При этом можно пропустить фазу представления окружения и собственных действий — а сразу перейти к активизации нужного участка мозга.

Прежде, чем читать дальше — попробуй. Это упражнение, упражнения работают, когда их выполняешь, а не в теории.

Как мы вызвали чувство удовольствия, можно таким же образом и другие вызвать чувства. Что ты ценишь? Продуктивность? Уверенность? Энергичность? Радость? Удивление? Вызови это чувство, если тебе хочется его испытать сейчас.

Конечно, соблюдать причино-следственную связь полезнее, т.е. сначала создать нужную обстановку, сделать нужные действия и потом испытать желаемые чувства. Такой подход делает нашу жизнь более предсказуемой, логичной и устойчивой. Но если давно не попадалось источников удовольствия — можно и сократить путь от намерения к результату. Будет ли в этом ценность? Может быть, как в следующем примере.

Представим ситуацию, что в течение дня потрачено много усилий на работу. Вечером тоже достаточно много было потрачено усилий на приведение дома в порядок. Время ложиться спать, но хочется порадовать себя. Так, вместо выделения активности, приносящей радость, например, 1.5часового просмотра комедии, что если подготовиться ко сну, закрыть глаза, и дать мозгу необходимые сигналы, возбуждающие область, отвечающую за всеобъемлющую радость? Пусть это будет удовольствие, на грани экстаза. И после этого не только заснуть с улыбкой на лице, но ещё и добавить больше часа своему здоровому сну или завтрашнему продуктивному дню.

Вопрос выбора, но как показывает практика, свобода выбирать между 2-3 опциями лучше, чем отсутствие их.

Почему удовольствие настолько важно для нас? Интересно, что когда мы говорим про долгосрочную перспективу, никто не хочет иметь удовлетворительную жизнь. Даже жизнь, полная удовольствия, скорее вызывает мысли о чём-то нездоровом и неустойчивом, и скорее всего — бесполезном. Но многие хотят иметь счастливую жизнь. Счастье подразумевает осмысленность. Т.е. не только удовольствие, но и смысл от того, что ты делаешь. Ты можешь не получать конкретных бенефитов от того, что сейчас делаешь, нет в этом радости успеха пока, нет радости результата. Но можно быть счастливым от осознания какое полезное дело ты делаешь. Удовольствие, вызванное мыслью. Физиологическо-химический процесс, подобный предложенному упражнению ранее.

Таким образом, источником удовольствия может быть непосредственно приятная деятельность — это физический подход. Может быть осознанние ценности делаемого или сделанного — это духовный подход. Источником может быть воспоминания о прошлом или ментальное представление будущего — ментальный подход. А может быть просто эмоция, вызванная напрямую твоим желанием — через прямой вызов эмоции удовольствия. 4 опции, выбор за тобой.

Не обстоятельства определяют, насколько мы счастливы. И даже не наши способности и действия. Мы сами способны. Но не всегда хочем. Однако стоит научится. Управление собой — самый важный навык.

Ещё один момент — желаю терпения тебе и умения прощать, когда ты видишь, что страдают близкие тебе люди. Ты можешь и скорее всего ты будешь делать всё, от тебя зависимое, чтобы сделать их жизнь счастливее, позволить им получать удовольствие от жизни, расширить их источники удовольствия. Но пульт управления не у тебя. Свобода выбора, как себя чувствовать, распространяется на твоё сознание.

Ты можешь расширить своё сознание, осознать, что нет большой разницы между нами, и твои чувства могут быть частью всеобщего сознания. Поиграть с жизнью в режиме Бога. Но чего ты достигнешь при этом — потери свободы воли? Стать марионеткой чужих чувств? В этом заключается дизайн твоей реальности?

Мои наблюдения показывают, что наличие свободы воли каждого индивидуума — это то, что как раз и делает жизнь интереснее. Возможность изучать поведение друг друга. Осознавать себя, свои ограничения и способности. Влиять на реальность, вступать в переговоры, получать ценные уроки. Делиться своими инсайтами, помогать друг другу стать более способными наслаждаться жизнью. Развиваться самим и помогать другим.

Поэтому умение принимать жизнь, поступки других людей, как есть, любить их безусловно — ещё один важный навык. Который наравне с навыком управлять собой позволяет наслаждаться путешествием под названием Жизнь. Жизнь, полную источников удовольствия и полную смысла, эффективную, интересную и счастливую Жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.