Техника Фибонадо

Техника Фибонадо – инструмент локального тайм-менеджмента, улучшенная альтернатива технике Pomodoro. Помогает достигнуть максимальной продуктивности во время работы, а также позволяет:

  • естественно повысить мотивацию к работе;
  • гарантированно войти в состояние потока;
  • легко начать работу над сложными задачами.

Описание техники Фибонадо

Для использования техники Фибонадо нам понадобиться:

  • таймер;
  • запомнить последовательность чисел Фибоначчи — 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89. Можно временно записать эти числа или использовать формулу: каждое следующее число — это сумма двух предыдущих.

Стартуя новую задачу, заводим таймер на начальное число в последовательности — 2 минуты. Когда таймер зазвенит, принимаем решение, что делать дальше:

1. Продолжить работу, заведя следующий по очерёдности таймер.

2. Переключиться на новую задачу, стартуя таймер на начальное в последовательности время.

3. Сделать перерыв, если есть необходимость.

Продолжить работу — действие по умолчанию, придерживаемся его по максимуму. Переключаемся на новую задачу, при завершении текущей или отсутствии мотивации продолжать сейчас. Делаем перерыв, когда того требует организм или техника безопасности.

Как это работает

В основе техники — универсальные законы природы. Почему именно последовательность Фибоначчи? Правило построения последовательности — An = An-1 + An-2 — как нельзя лучше соответствует психологической готовности продолжить работу над задачей в случае необходимости. Проведя первый короткий промежуток, погрузившись в контекст задачи, наша психологическая готовность продолжить работу чуть-чуть возрастает. При этом мы всё время остаёмся в зоне психологической готовности. Практикой проверено, что золотое сечение — а к этому числу стремится отношение соседних промежутков в последовательности Фибоначчи — самое лучшее отношение в определении «поработать ещё чуть-чуть». При этом, суммарное время, проведённое с задачей, стабильно увеличивается, обеспечивая неизбежность завершения или продвижения по задаче.

Дополнительный бонус — каждый звонок таймера — напоминание, что прошло ещё время и прежде, чем стартовать следующий ты задаёшь неминуемо себе вопрос — готова ли задача? Чего не хватает для завершения? Есть ли более эффективный способ потратить следующий промежуток времени? Это позволяет быстрее достигнуть результата и избежать излишнего перфекционизма.

А что делать, если…

…работа над задачей была прервана вынужденным перерывом или отвлечением на другую задачу? Вернувшись в зону контроля над своим временем, мы принимаем решение, какую дальше задачу взять: эту (скорее всего уже в модифицированной формулировке, так как был прогресс) или другую. Определение, какую задачу взять — за рамками техники Фибонадо, можно использовать свой удобный способ, например, Final Version Perfected. Выбрав задачу, стартуем первый таймер.

Что делать, если техника требует стартовать следующий таймер, например, на 18 минут, а у тебя есть всего 7 до запланированной встречи? Перестаём использовать таймеры и продолжаем работать пока есть возможность.

Что делать, если по прошествии первого таймера, желание двигаться дальше не возникло? Проверяем, что дело сдвинулось, если нет — определяем минимальный результат для сдвига и таки сдвигаем. Задачу вычеркиваем, при необходимости добавляем в конец в другой формулировке, возможно, чуть более удачной и привлекательной, но точно не в этой. Выбираем следующую задачу для работы, стартуем первый таймер Фибонадо.

Что делать, если нет таймера под рукой? Приобрети, полезная штука, чтобы была под рукой, где бы не находился. На компьютере есть по умолчанию. В телефоне есть. Ещё один универсальный вариант — умные часы, тогда таймер будет всегда с собой. В крайнем случае и обычные часы подойдут — сами прерывать не будут, но всегда можешь глянуть и узнать, пора ли переключаться на следующий интервал или задачу.

Что делать, если есть только одна задача-проект, над которой ты работаешь с утра до вечера? Можно использовать технику, если есть проблемы с мотивацией на старте и перестать следить за таймерами, когда вольёшься в поток. Если мотивация не появляется, разбей всё же свой проект на атомарные задачи с определённым результом и используй технику как обычно.

Как сделать технику Фибонадо ещё более эффективной

Количество минут на таймере не обязательно должно следовать последовательности 2, 3, 5, 8…, оно может немного отличаться, соблюдая следующие условия:

1. Минимальный промежуток — это минимальное количество времени, которое ты гарантированно можешь уделить ЛЮБОМУ делу, независимо от сложности и психологической готовности. При этом должна существовать вероятность хоть что-то сделать. От 2 до 5 минут для старта работает хорошо.

2. Следующий таймер — это сумма двух предыдущих, так что отношение соседних будет приблизительно равно отношению золотого сечения, т. е. около 1.618.

3. Можно округлять до круглых, или удобных, или психологически приятных (любимых!) цифр. Например, на момент написания статьи, использую следующую последовательность — 4 (минимальный барьер), 7 (4*1.618 с округлением вверх), 11 (4+7), 18 (7+11), 30 (11+18 и округление к удобному числу), 45 (18+30 и округление к удобному числу), 1ч (круглое число, редко используемый вариант)

Вот как это выглядит в стандартном Windows 10 приложении Alarms & Clock в закладке Timer:

Пример настройки таймеров для использования техники Фибонадо в Windows 10
Пример настройки таймеров для использования техники Фибонадо в Windows 10

Когда лучше жать старт? Когда начинаешь работать над задачей. Открыл документ и начинаешь писать. Или начинаешь читать. Или нашёл нужный номер, чтобы позвонить. Т. е. какое-то физическое действие реально начинается.

Технику Фибонадо можно использовать и для домашних дел. Скорее всего у тебя будет другое количество отвлечений, но это не страшно, техника упруга к отвлечениям, всегда можно начать с начала после потери фокуса и мотивации.

Есть ли специализированный софт под технику Фибонадо? Есть прототип, так что при желании получить и попробовать в деле экспериментальную версию инструмента, пиши. Указывай операционную систему, для которой хотелось бы получить свою версию инструмента Fibonado — прототип c заявкой на кросс-платформенность. Гарантировать наличие под каждую заранее не могу, но есть шанс собрать под любую, особенно если таки есть желание активно протестировать в деле и дать обратную связь.

Техника Фибонадо — всего лишь инструмент. Наделять её магическими свойствами или ожидать присутствия оных — не стоит. Но точно стоит дать шанс. Как забивать гвозди в большинстве случаев удобнее молотком, нежели плоскогубцами или топором, хотя бывают всякие нюансы, так и использовать технику Фибонадо удобно для таймбоксинга, снижения психологического сопротивления и повышения шансов войти в состояние потока.

Пробуем, делимся наблюдениями и помогаем друг другу быть эффективнее. Вопросы также приветствуются – пиши в комментариях. Короткая ссылка на эту статью – lifeidea.org/fibonado. По мере новых наблюдений и инсайтов, буду пополнять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.