Состояние потока и психологическая готовность

Время субъективно. Хотим мы этого или нет, часы не дают реальной картины, что сейчас происходит с нашей продуктивностью. А она тем выше, чем больше мы погружены в контекст задачи. Соответственно, добавление дополнительной пятиминутки в начале работы над задачей с точки зрения эффективности не равнозначны добавлению через 15 минут после работы над задачей.

Каждое дополнительное добавление даёт существенный прогресс в результативности. Поэтому, чем дольше мы можем продолжать работать над текущей задачей, тем лучше. В какой-то момент нам нужно будет-таки сменить контекст и переключиться на работу в другом направлении, но чем позже это произойдёт – тем выше наша продуктивность.

Но что делать, если мы не можем продолжать долго работать ввиду психологической неготовности? Ощущение неприязни к задаче, её неясность или возможные осложнения, которые потенциально откроет старт по ней, может отодвинуть желание работать над ней долго. Что может решить не в пользу старта важной, но сложной задачи, а в пользу менее важной, но лёгкой и понятной.

Как следствие, идеальная система тайм-менеджмента должна:

  • Поощрять продолжать начатое, помогать входить в состояние потока, сфокусировавшись над одной задачей.
  • Гарантировать возможность стартовать новые задачи налегке, без обязанности работать над ними долго.

Главное начать. Старт должен занимать минимальное количество времени, решение продолжать ли дальше стоит принимать после этого промежутка.

Техника Pomodoro была призвана решить этот компромисс между вовлечённостью и психологической готовностью, но на практике неминуемо сталкиваешься со следующими ограничениями:

  • Иногда хотелось бы работать дольше, чем рекомендуемые 25 минут, позволяя более глубокое и, как следствие, эффективное погружение.
  • Существуют сложные задачи, по которым психологическая готовность не позволяет уговорить себя уделить им 25 минут.
  • Физическая и эмоциональная усталость могут динамически менять минимальный барьер времени для старта новых задач.

Что если бы существовал способ сохранить преимущества выделенных временных промежутков от техники Pomodoro, но без ограничений свыше. Техника, которая бы помогала и в состояние потока входить, испытывая радость от работы, и стартовать работу по Большим Волосатым и Амбициозным Проектам, за которые страшно браться? Есть решение, и название этой технике… а, впрочем, не всё сразу, опишу её подробно в следующей статье.

Как бы изменилась твоя жизнь, если бы ты владел этой техникой?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.