Секрет счастливых отношений со сном

Человеческий организм умеет адаптироваться к тем условиям, в которые попадает. Помещаешь его в условия отбоя в 1 час ночи и подъёма в 7 — и через  3 дня ты высыпаешься и чувствуешь себя прекрасно. При этом нужно понимать, что организм именно так и работает.

Если ты не веришь в это, то организм сделает всё возможное, чтобы удовлетворить твоим ожиданием, доставить тебе те ощущения, которые будут соответствовать твоему взгляду на полноценный сон. Считаешь что 6 часов мало — получишь утро с туманным сознанием. Считаешь, что и 4х достаточно — не удивительно будет проснуться через 4е часа после засыпания.

Лучшее, что ты можешь сделать для себя — определить для себя стандарт — будь то 10, 9, 8, 7, 6, 5, или 4 часа сна и следовать ему. Какая-то цифра покажется тратой времени. Какая-то будет привлекательна, но в неё будет сложно поверить. Выбери то, во что ты веришь и то, на что ты готов настроить свой организм. Статистика о необходимом сне для среднестатистических людей — бесполезные цифры для тебя. До тех пор, пока ты не начинаешь в них безоговорочно верить.

Умение высыпаться за определённое время — это твоя мышца сна, она готова тренироваться. Организм будет успевать делать полную процедуру восстановления физических и ментальных сил за отведённое для этого время.
Поэтому секрет счастливых отношений со сном можно заключить в следующем алгоритме:

  1. Определи, к которому часу ты намерен выспаться, например, к 7ти утра.
  2. Выбери количество часов необходимых для тебя в удобном диапазоне, например, 5-8.
  3. Иди спать в расчётное время или раньше, если хочется, в приведённом примере, до полуночи, в крайнем случае до часу-двух.
  4. Запланируй активности первого часа, например, выпить воды, побриться, умыться, пробежаться, проанализировать прожитый день в дневнике, позавтракать, одеться.
  5. Вставай в запланированное время и начинай свой продуктивный день по обозначенному плану.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.