Если каждый день — слишком часто?

Многие дела удобно превращать в ежедневные привычки. Они становятся нашими ритуалами по жизни. Выстраивая из привычек мини-очереди мы можем достигать высокой эффективности практически без лишних усилий. Проснулся-встал с кровати-попил воды-сходил в туалет-оделся-вышел на улицу-пробежался-умылся-позавтракал => эффективное, бодрое утро.

Но что делать, если каждый день — это слишком часто? Где нет такой необходимости, а может и во вред или пустая трата времени? Есть вариант чередовать, но не всё хорошо стыкуется. Например, упражнения на тренировку мышц рекомендуется делать 3 раза в неделю, намеренно оставляя зазоры в день-два для восстановления, что является просто необходимым процессом.

Когда ответ «раз в неделю» удовлетворителен, то тоже нет проблем — выбрали подходящий день недели, поставили напоминание, договорились со всеми, кого это касается и вуаля. Например,  пылесосим и моем квартиру по четвергам — прививая и поддерживая практику Чистого Четверга.

Тем не менее, есть целая куча идей, что было бы классно делать периодически, но чаще чем раз в неделю и реже, чем каждый день.

2 раза в неделю

Неплохо подходит использование мнемоники, например, если активность начинается на П или С. Активности на П — понедельник+пятница, дела на С — среда+суббота. Например: стирка по С-дням. Поливка цветов по П-дням.

3 раза в неделю

Несколько простых рабочих схем:

  • вторник, четверг, суббота — легко запомнить — все чётные дни недели.
  • понедельник, среда, пятница — для активностей которые лучше подходят для рабочей недели.
  • понедельник, среда, суббота — все дни на С, плюс на П, если Припрёт:))

Например: посещение бассейна, силовые упражнения.

3-4 раза в неделю (через день)

По чётным или нечётным дням. Не стоит париться по поводу стыков вроде с 31е на 1е, сделать лишний раз или разок пропустить для таких активностей как правило не во вред. Например: бриться, чистить кошачий туалет.

5-6 раз в неделю

И тут всё просто — с понедельника по пятницу, без выходных. Если 6, то +суббота.
Важно — договориться с собой заранее, какую периодичность используем и для каких активностей.

Что делаем в случае пропуска? Когда забыли сделать вовремя, а день уже прошёл? Альтернативы две — делать в тот день, когда вспомнили, следующий значит будет чуть раньше. Например, забыли почистить кошачий лоток в нечётный день, чистим в чётный, повторяем завтра.

Магия построения цепочек активностей работает и для таких, почти-ежедневных привычек. Особенно, если вариант с «когда хочется» или «когда получается» не подходит. Быстро проверил какой день и знаешь уже делать или нет. И не мучать себя воспоминаниями, а когда было последний раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.