LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

Здоровый путь: день 3-й

Эксперимент «Здоровый путь» продолжается — я никого не ем и поднимаюсь в 5:00 уже 3 дня к ряду. Поднимаюсь сразу, как только звенит будильник. Ощущения прежние, работоспособные, особых изменений не заметил. Утром, когда еду на работу — зеваю, и подозреваю, что я далеко не один такой :).

Интересен был опыт первого полноценного вегетарианского обеда. Зная привычку поваров нашей столовой накидать мяса в суп и обязательно предложить на второе котлету, или зразу, или птицу, запечёную в тесте, мы с другом решили посетить ближайший ресторан. Когда я открыл меню и пролистал несколько страниц, обнаружил, что почти в каждом блюде в том или ином виде присутствуют кусочки мертвых зверей или рыб или птиц :)! После раздела беглого просмотра раздела «Мясные салаты», я к радости обнаружил раздел «Овощные салаты». Было забавно — процентов 70 овощных салатов также содержали не здоровые ингридиенты. В итоге я нашёл интересный мне салат под именем «Восточный» и к тому же заказал блюдо из фасоли и ананасовый сок в нагрузку. Приятно было обнаружить изюм с орехами да фруктами, которые уже стояли на столе, как только мы пришли. В общем, приятно было пообедать да и просто поговорить. Одно «но» — обед в ресторане обошёлся в 5 раз дороже, чем в обычной столовой. Правда, примерно в такую же сумму он обошёлся и товарищу, хотя он и не делал упор на вегетарианские блюда, так что просто нужно было выбрать ресторан по-проще ;).

Вечером зашёл в гости к сестре, где мне предложили перекусить. Пошёл мыть руки и на пол-пути осознал, чем меня сейчас могут попотчевать. Мои опасения оправдались :) — в супе плавали кусочки колбасы, на второе была тушеная картошка с мясом, и в добавок, оп-ля! Хитрым способом обработанное лошадиное мясо, то есть сервилат. К счастью, нашлись превкуснейшие сырники и фрукты на десерт.

Движение по здоровому пути вынуждает чаще задумываться о происхождении того, что я ем. Раньше я часто игнорировал эту информацию. Конечно, можно всю жизнь прожить, поставив игнор на все, что есть вокруг нас, и жить в выдуманном рассудком мире. А есть другой путь — жить осознанно. Понимать, что ты делаешь, какие будут последствия, что лежит реально за твоими поступками. Если я вижу аппетитнейшее блюдо «мясо по-французски», которое прекрасно делает моя жена, я осознаю, что появлению этого блюда предшествовало убийство молодого телёнка. Кто-то скажет, зачем загоняться по этому поводу, просто игнорируй и ешь, все равно ничего не изменишь. Но почему мы должны игнорировать? Каждый из нас, перед тем, как принять какое-либо решение, делает выбор. Осознанный выбор делается на основе имеющей у нас информации и жизненных ценностей. Вот факты, предшествующие попаданию на стол «мяса по-французски»: убиение телёнка, разрезание его и деление на части, поставка мяса на рынок, покупка мяса мною (здесь, я впервые делаю выбор), приготовление блюда. Я — звено в этой цепочке, и я могу порвать её: если мясо не покупается, падает спрос на него и в результате убивается меньше животных.

Каждый из нас — хозяин своей жизни. Каждый может выбрать: жить осознанно или закрывать глаза на происходящее, быть честным с самим собой или притворяться. Если есть желание что-то изменить, смело изменяйте, ведь это к тому же делает жизнь интереснее.

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Related Articles:

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.

Комментарии закрыты.