Наследие, которое ты оставляешь

В школьные годы я представлял, что у меня обязательно должны быть дети — наследники :). Если есть дети — значит, ты уже прожил не зря, оставил человечеству наследие. Тогда у меня не было мыслей о предназначении, не представлял как можно сделать вклад в развитие человечества.

18 ноября 2007-го года мне исполнилось 25 лет, у меня подрастает дочка, которой 2 года — и я по-прежнему считаю, что человеку следует оставить за собой наследие. Но какое оно может быть? Это могут быть идеи, которыми ты поделился, которые способствуют развитию человечества. Это могут быть люди, которым ты помог развиться и стать лучше. Это могут быть другие прекрасные или полезные вещи, которые ты оставил за собой, такие как памятники искусства, картины, музыка, и тому подобное. Если с твоим пришествием в этом мир, мир стал лучше — ты оставил хорошее наследие.

Развить самому свою душу, характер, тело, развить свои таланты, приобрести новые навыки — это тоже большое наследие. Кажется, ведь это всё уйдёт, разве тогда это важно? Очень важно! Важно, чтобы ты использовал это всё в деле, и когда ты развиваешься, общаешься с другими людьми, творишь, ты помогаешь другим людям развиваться. В этом и просматривается наследие через твоё развитие. Твои полезные дела для человечества — это раз. Ты сам, с развитым телом, сердцем, разумом и духом — это два. Ты оставляешь своим наследникам самое ценное — себя. Этим ты делаешь мир лучше. Как сказал Бенжамин Франклин: «…пишите книги, которые стоит читать, либо делайте дела, о которых стоит писать».

Если у тебя есть возможность создать семью, вырастить детей — отлично, воспользуйся этим даром, ведь не у всех есть эта возможность! Это прекрасный способ оставить наследие. Научить детей личным примером быть хорошими и полезными для человечества — вот, что ты можешь сделать. Методы воспитания, основанные на поучениях, кнутах и пряниках тебе не помогут, если ты сам себе не нравишься. Многие хотят, чтобы их дети были лучше, чем они, жили лучше, чем они. А хочешь ли ты, чтобы дети были такими как ты, и жили так как жил ты? Если нет, то тебе в первую очередь необходимо изменить себя и изменить свою жизнь. Тогда твоим детям, твоим наследникам, будет проще привести свою жизнь в согласие с тем, что они видели, слышали и ощущали, у них будет хороший пример для подражания. И это самый эффективный способ воспитания и лидерства — личный пример.

Малыш, идущий вслед за мной

Я должен быть очень осторожным —
По моим стопам идёт малыш.
Я не имею права свернуть с прямого пути,
Чтобы и он не пошёл по кривой дорожке.
Ни на миг не спрятаться от его глаз,
Он пытается повторить все мои поступки,
Он говорит, что хочет стать таким, как я, —
Малыш, идущий вслед за мной.
В пути сквозь летнюю жару и зимнюю стужу
Я не должен ни на мгновение забывать,
Что своей жизнью я создаю будущее —
Вот этого малыша, идущего вслед за мной.

Это замечательное стихотворение я нашёл в книге Джона Максвелла «Воспитай в себе лидера«. Не важно, есть ли у тебя сейчас дети, появятся ли они в будущем — твоим наследником может стать каждый, с которым ты проводишь время, находишся рядом. Поэтому я рекомендую сосредоточится на своём развитии — развитии тела, духа, разума и сердца, нежели на развитии другого человека. Себя ты можешь лучше развить, а ведь тем самым ты помогаешь развиваться всем тем людям, с которыми ты находишься в контакте. Общий эффект развития выше. 🙂

Рассмотрим пример: бросаем пить кофе. 1-й вариант: можно убеждать людей, что для здоровья полезнее отказаться от привычки регулярно пить кофе. 2-й вариант: можно бросить пить кофе самому. Какой вариант принесёт больше пользы человечеству? Подумай пару секунд.

В 1-м случае, возможно кто-то из тех, кого ты убеждал бросить пить кофе, действительно решит бросить. Во 2-м случае один человек точно бросит — это ты, плюс возможно кто-то из тех, с кем ты общаешься, тоже решит бросить, при этом есть наглядный пример, что это можно сделать, а значит, есть вера в то, что у него точно получится.

Какая польза человечеству, что пару человек бросит пить кофе? Возможно, никакой, это просто пример, как работа над собой способна хоть на самую малость, но изменить мир. Если тебе интересно — я вместо кофе, чёрного и зелёного чая (в которых есть кофеин)  пью воду, травяные чаи и сок ;).

Своей жизнью ты создаёшь будущее. То, как ты проводишь свои дни, это то, как ты проводишь свою жизнь.

Наследие, которое ты оставляешь: 1 комментарий

Комментарии запрещены.