LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

13 добродетелей Бенжамина Франклина

| комментариев 8

Бенжамин Франклин, приняв решение обрести моральное совершенство, выделил 13 добродетелей, над развитием которых он трудился каждый день. В конце дня он отслеживал, какие добродетели ему удалось сегодня задействовать, а какие нет. Если по одной из добродетелей был промах, он помечал крестиком ячейку с этой добродетелью в этот день недели. Если нарушение было особо суровым, он ставил два крестика. Чтобы сделать развитие своего характера наиболее эфеективным, каждая из добродетелей получала свою неделю — неделю, в течение которой на неё обращалось наибольшее внимание.

Вот список 13-ти добродетелей от Бенжамина Франклина:

  1. Воздержание. Есть не до пресыщения, пить не до опьянения.
  2. Молчание. Говорить только то, что может принести пользу мне или другому; избегать пустых разговоров.
  3. Порядок. Держать все вещи на своих местах; для каждого занятия иметь свое время.
  4. Решительность. Решаться выполнять то, что необходимо сделать; неукоснительно выполнять принятые решения.
  5. Бережливость. Тратить деньги только на то, что приносит благо мне или другим, то есть ничего не рас­точать.
  6. Трудолюбие. Не терять времени попусту; быть всё время вовлечённым во что-либо полезное; избавляться от всех ненужных действий.
  7. Искренность. Не причинять вреда обманом, иметь чистые и справедливые мысли; в разговоре также придержи­ваться этого правила.
  8. Справедливость. Не причинять никому вреда; не со­вершать несправедливостей и не упускать добрых дел, кото­рые входят в число твоих обязанностей.
  9. Умеренность. Избегать крайностей; сдерживать, на­сколько ты считаешь это уместным, чувство обиды от неспра­ведливостей.
  10. Чистота. Не допускать телесной нечистоты; соблю­дать опрятность в одежде и в жилище.
  11. Спокойствие. Не волноваться по пустякам и по по­воду обыденных или неизбежных случаев.
  12. Целомудрие. Редко вступать в половые отношения и только ради здоровья или оставления потомства; никогда не доводить до тупости, ослабления или нарушения собственного или чужого мира или репутации.
  13. Скромность. Подражать Иисусу и Сократу.

Ознакомится подробнее с подходом Бенжамина Франклина можно из его Автобиографии. Я же принял решение начать эксперимент — в течение года каждую неделю обращать внимание на развитие одной из добродетелей. Начинаю с умеренности воздержания. Присоединяйся!

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Related Articles:

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.

8 комментария

  1. Ребят! Это Добродетели Бенджамина Франклина! Это чужие ценности! Подумайте сначала, действительно ли эти вещи ценны для вас!

  2. Одна добродетель на неделю — отличная техника Франклина! Сам пользуюсь ей уже пятую неделю. Выбрал те добродетели, которые нужны мне и каждую неделю концентрируюсь на одной из них. После пяти недель подметил несколько важных моментов:

    — полезно каждый день с утра «вспоминать» добродетель этой недели и настраиваться на нее;

    — добродетель должно быть вполне конкретной, чтобы в конце дня можно было точно сказать самому себе, насколько было успешно ее соблюдение;

    — в моем случае (возможно это будет наблюдаться и у других) в конце недели удерживать намерение на соблюдении добродетели сложнее, чем в начале; если сразу рассчитывать на это, то можно будет распределить «запал» равноемерно на всю неделю:)

  3. Порядок, Решительность, Бережливость, Спокойствие — возможно это то, чего мне не хватает, а вот на счет Молчаливости готова поспорить, думаю иногда важно просто поболтать :)

  4. А я начну по порядку, с самой первой позиции — воздержание. Хоть и не страдаю отсутствием чувства меры, но надо и в этом направлении себя совершенствовать.

  5. Действительно, каждый сам выбирает какие у него ценности. Но это — бессмертные универсальные добродетели, обладать которыми должно каждому. Достаточно взять каждой из этих добродетелей противоположную черту характера, и подумать, какой из них ты бы хотел обладать. Уверен, каждый выберет эти, а не противоположные.

  6. Выяснил, как настроить The Journal на отображение добродетелей начиная с первой, так что на этой неделе фокус на добродетель «Воздержание».

  7. По поводу 13. Скромность. Подражать Иисусу и Сократу. Первый представитель, разве он так скромен ? Что-то я засомневалась ….

  8. в оригинале не скромность,а кротость

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.