LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

Список Намерений

| Нет комментариев

«Список Намерений» — ещё один способ организовать и разнообразить свой день. Всё, что мы хотим, чтобы было сделано, записываем на листе ввиде намерения — конечного результата, которого мы намереваемся достигнуть. Дальше мы перечитываем это намерение и анализируем его, пока не найдётся достаточно мотивации что-то сделать, или кому-то что-то сказать. Принимаем минимальные действия, необходимые для осуществления нашего намерения. Как только намерение осуществлено — вычёркиваем. При наличии более актуального на данный момент намерения — записываем его в конец списка. Если намерение более не актуально — вычёркиваем. И концентрируемся на первом невычеркнутом намерении. Когда все вычеркнуты, думаем, чего бы нам хотелось достичь ещё.

Например, хочу проверить почту, тогда записываю тот конечный результат, который хочу получить — «список входящей почты пуст».  Визуализирую пустой inbox. Захожу, проверяю, достигнут ли результат. Если есть письма, могу ли я удалить их все сразу? Если нет, обрабатываю важные письма, что-то переношу, что-то удаляю и вуаля — список входящей почты пуст! Вычёркиваю намерение, пишу следующее — «тест кейс, проверяющий проблему с перекрытием колонок в pdf, заавтоматизирован». Думаю как с минимальными усилиями реализовать его, кто может помочь.

Допустимо иметь несколько актуальных намерений, работаем над первым над которым сейчас что-то можно предпринять. Чем меньше гранулярность намерений — тем быстрее оно осуществиться, однако можно записывать и более крупные намерения, для которых мы даже не предполагаем способы их сегодняшнего достижения. Формулировка идеального конечного результата и концентрация на нём способна подсказать неожиданные способы реализации.

В случае если в процессе осуществления намерения мы достигли немного другого результата, но он нас устраивает и первоначальное намерение уже потеряло свою актуальность на данный момент — мы его вычёркиваем. То же касается всех других намерений, которые нам сейчас не интересны — вычёркиваем, чтобы не отвлекали.

Преимущество инструмента — очень хорошо способствует к достижению результата не только своими усилиями, но и привлекая другие ресурсы или переосмысляя способ достижения, находя более лёгкий. Легко расставаться с висяками — старыми задачами к которым не хочется (не можется?) приступать, если понимаешь, что результат не привлекательный. В целом очень позитивные чувства при работе, чувствуешь себя немного волшебником.

«Список Намерений» также требует внешних подсказок на счёт приоритетов, поэтому на вход хорошо иметь список задач, например из GTD. Однако также хорошо будет работать, если никакого списка нет — будем формулировать намерения из контекста.

Рекомендуется применять хотя бы раз в неделю, например, в четверг.

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Related Articles:

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.